您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市民营企业发展中存在的困难问题及意见建议

发布时间:2021年09月15日 15:54 字体[ ]

  今年以来,原平市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府、忻州市委、市政府和原平市委、市政府关于促进中小企业和民营经济发展的决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,按照“补短板、锻长板、强企业”总体要求,围绕“政策惠企、环境活企、服务助企”3个领域,聚焦“融资、权益保护”2个重点,以解决制约中小企业和民营经济发展突出问题为导向,努力推动中小企业专业化能力和水平提升,为“十四五”中小企业和民营经济发展开好局。 

  一、提高服务水平优化扶持政策 

  在认真贯彻落实《中共忻州市委忻州市人民政府关于支持民营经济发展的实施意见》(忻市发(2019)1号)、《中共山西省委山西省人民政府印发<关于深化拓展支持民营经济发展的若干措施>的通知》(晋发(2020)18号)、《中共忻州市委忻州市人民政府印发<关于深化拓展支持民营经济发展的若干措施>的通知》(市字(2020)9号)结合本地实际,进一步优化了我市发展中小微企业的的政策环境。 

  二、创新服务机制,引导企业股改 

  针对原平市中小企业家族式管理粗放落后的实际,积极引导其进行产权制度改革,对现有公司实行股份制改造,取得了明显的成效。目前,主要有山西德正科嘉企业管理咨询有限公司、华创丰瑞(山西)管理顾问有限公司、山西明曦企业管理咨询公司等3家公司参与我市中小企业股改2019年完成4户股改挂牌企业的基础上,2020年有3户企业进入省股改后备库,山西冠荣机电科技有限公司已于12月中旬完成股改挂牌任务,累计完成股份制改造企业5户,现正在改制还有山西东昌实业有限公司等4户,预计2021年底完成。 

  三、改进服务方式,促进企业转型升级。 

  引导企业做大做强。2020年保持了较高的发展水准,培育目标7家,实际完成11户。目前累计规上企业达到50户;同时加大对民营企业向专业化、精细化、特色化和新颖化方向发展的引导,促进民企不断变强壮大高质量发展,2020年省级新认定的“专精特新”企业有山西东昌实业有限公司和山西盛大实业有限公司和原平恒信液压有限公司3家,2021年申报6户正在审核,分别是:山西奥通环保自动锅炉有限公司、山西星辰热能设备有限公司、山西三亿工程有限公司、山西澳华工矿山支护科技有限公司、山西石鼓农业科技股份有限公司、山西中盈万维耐磨材料有限公司。 

  四、拓宽服务渠道,助力企业持续发展。 

  积极鼓励和引导制造业加大科技投入向高端化和智能化方向发展,增强企业的核心竞争力。目前,佳诚液压公司的矿用卡车液压悬挂装置,奥通公司、暖圣公司的量子能锅炉,新聚星公司和天兰公司的空气能热能机组等一批高科技产品逐步进入国内外市场,发展前景十分看好。 

  五、强化服务能力,解决企业实际困难 

  为认真贯彻落实完善促进中小企业发展工作要求,成立了以市长牵头各部门负责人为成员原平市促进中小企业发展工作领导小组,负责制定本市扶持中小企业发展的地方政策和协调解决中小微企业发展中遇到的重大问题。围绕“民企100急诊平台”,山西佳诚液压有限公司的省级中小企业公共服务示范平台以及10余家省市级技术中心为辖区内的中小微企业提供全方位的技术服务。定期召集中小微企业负责人召开银企对接座谈会,为中小企业解决资金短缺问题。 

  六、存在问题 

  1融资难。我市多家中小微企业反映,金融机构贷款条件不断收紧,企业生产设备、厂房和土地进行抵押贷款的限制条件不断提高。如与建设银行开展“助保贷”业务,由于银行再融资政策变动,原先助保贷企业评级不符合贷款要求,所以无法给予企业继续办理转贷或融资服务,助保贷业务已停顿。 

  2、融资贵。据走访企业了解到,现在企业贷款必须有担保有抵押,如农商银行对企业的贷款年息在9厘多,再加上担保1.4-1.8个点,年息就在12厘左右,有相当一部分企业承受不起。 

  3银行企业信息不对称。银行在服务中小企业时,首先面对的是信息不对称,短时间内无法快速获取真实有效的中小企业数据,即获取对方经营信息、信用信息的效率较低,成本较高,贷款的效率低,难以真实了解中小企业的信用状况和履约状况,对中小企业长期发展产生不利影响。 

  4中小企业融资业务风险较高收益较差。对国有大中型企业来说,银行放一笔贷款,少则大几千万,多则十几到几十亿,风险小,收益高,而中小微企业一般一笔业务在几十到几百万之间,不仅风险高,而且复杂麻烦。基于以上原因,银行普遍对中小企业存在“惜贷”心理和放贷有能力、无动力的现象。这就是各大银行与中小微企业基本没借贷关系的深层原因。 

  七、措施建议 

  1建立健全信用体系,提高信息查询效率。进一步发挥和完善我中小微企业信用信息和融资对接平台的服务作用,便利征信机构和金融机构获取企业信用信息,节约到各部门核实情况、企业提供各种证明所花费的时间,降低查询成本,提高银行贷款审批工作效率,实现缩短放款时间,为企业融资减负的目标。 

  2拓宽企业融资渠道,规范多元化资本借贷。既要用好银行贷款间接融资渠道,还必须用好股改挂牌上市等直接融资渠道。积极宣传有关政策,引导中小微企业参与股改挂牌,为其直接融资创造条件。同时积极开展云税贷、应收款融资等新业务,进一步拓宽企业融资渠道 

  3、给予融资政策补助,改善中小微企业融资环境。对挂牌和上市成功的企业予以资金奖励。对担保公司适当予以补贴,进一步强化对中小微企业的输血和造血功能。 

  4、建议政府应急资金要尽最大努力发挥其作用,积极帮助贷款运行较好但外欠款多的企业低息倒贷渡过困难时期。 

  下一步,认真贯彻落实上级有关部门支持中小企业发展的相关政策措施,减轻企业负担,稳定职工队伍,加大服务支持企业力度,增强投资者信心,全方位多渠道了解企业的诉求和心声,给予企业“真金白银”的精准扶持,在服务中小微企业的工作举措上进一步抓实抓细,积极引导支持企业健康发展,为促进经济高质量发展提供不竭动力。 

【打印本页】