您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市发展康养产业存在的困难问题及意见建议

发布时间:2021年09月15日 15:49 字体[ ]

  一、原平市康养产业发展面临的主要问题 

  (一)用于养老产业发展的资金少。 

  财政用于养老产业发展的资金有限,支持养老项目硬件建设仍然是杯水车薪。各项补贴发放难。全市所有养老机构普遍反映日常运转资金短缺。 

  (二)护理人员缺口大,能力差。 

  康养从业人员劳动强度大,时间长,工资待遇底,长期护工、助老员从业者寥寥无几。全市所有养老机构普遍存在用人难,留人难的现象,全市大部分养老机构普遍存在护理人员配置不足,能力不足的情况,致使我市部分城乡失能、失智特困人员不能入住养老机构  

  (三)务实解决消防问题 

  我市大部分民办养老机构都是利用闲置或旧房维修改造而成,致使此类养老服务设施的消防安全、消防审查、验收、迟迟不能办理。 

  二、原平市康养产业发展建议 

  (一)建立多元养老投入机制。 

  要充分发挥政府的主导作用和市场配置资源的决定性作用,利用PPP、社区“嵌入式”等康养模式,调动慈善、红十字等社会组织的助老力量,整合各行业和企业的助老资源,建立多层次、多途径、多渠道的康养投入机制,形成一个共生共赢的康养产业有机系统。相关职能部门应进一步完善养老财政补贴政策,对新建项目、护理型康养机构给予重点扶持;对康养服务信息平台运营机构、专业托管机构、社区康养服务中心给予经费奖补;落实非盈利性组织康养机构的建设补贴、床位运营补贴等政策,促进康养服务领域供给侧结构性改革。 

  (二)加快发展医养结合服务机构。 

  一是明确政策导向。尽快出台促进医养结合服务机构发展的具体实施意见,将医养结合服务模式建设纳入老龄发展规划、卫生规划和医疗机构设置规划。二是探索不同类型的医养结合模式。鼓励医院与养老机构组建医养联合体,或者与周边养老院建立一对多合作关系,发挥医疗辐射功能。在养老机构内设的医疗科室与合作医院之间建立双向转诊绿色通道,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化服务。盘活初级医疗闲置性资源,鼓励乡镇医院和农村敬老院、幸福院建立合作关系。鼓励社区卫生室与社区居家养老服务中心建立一对一合作关系。鼓励有条件的养老机构转型为医养结合机构。三是优化审批服务。进一步简化对康复、老年病、护理、临终关怀等紧缺型医疗机构的立项、开办、执业资格等审批手续。加强指导,协助一定规模的养老机构申请设立医疗机构和取得医保定点。 

  (三)推进公建民营改革。 

  适应新时代养老新定位的要求,推动公办养老机构整体或部分委托管理,按照公开、透明、公平、合理的原则,严格遴选运营主体,交由专业的运营方统一管理,既保障政府兜底,又实现机构良性运营。 

  (四)优化供给模式和资源配置。 

  一是发挥好社区居家养老服务平台的作用。在发挥社区养老服务平台内联“社区内居家养护老人”、外引“驻社区医疗单位资源、机构照料力量和志愿者服务”同时,拓宽服务领域,鼓励养老服务机构、医疗服务机构成立社区服务部,将专业服务通过平台引入社区和家庭。二是推进跨区域、跨部门的养老资源整合。在保证集中供养的前提下,把空置床位向社会开放,同时扩展服务的内容和范围,将具备条件的敬老院改造成功能较齐全的区域性养老服务中心。 

  (五)加快护理人员的培养。 

  要加大宣传力度,培育形成自我尊重与他人尊重的养老文化,增强养老从业人员的职业荣誉感。出台康养护理队伍建设规划,依托职业院(校)建立康养从业人员培训基地;鼓励医护人员发挥专长,到医养结合机构执业,为康养提供医疗技术支持;出台大中专毕业生从事康养服务工作鼓励政策,对康养护理人员在职称评聘、评先评优、退休待遇等方面给予政策倾斜,解决他们的后顾之忧。 

【打印本页】