您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市农业生产托管服务开展过程中的做法成效

发布时间:2021年09月15日 15:44 字体[ ]

  原平市承担农业生产托管试点项目以来,深入贯彻落实党的十九大精神,原平市政府紧紧围绕“建园区、创品牌、强带动、实现产业兴旺;抓转型、搭平台、扩规模、推进乡村振兴” 战略思想,全力推进乡村振兴战略,坚持把农业生产托管作为实现小农户和现代农业发展有机衔接载体,通过精心组织、强化管理、因地制宜,取得了良好的经济和社会效益,全市遴选出十家承担农业生产托管项目的服务组织。

  一、基本情况  

  

  2019年承担的农业生产托管项目主要服务了7个乡镇53个村,小农户9868余户,作业服务面积累计22183万余亩,按照托管系数计算完成托管面积6.3万亩。承担托管任务的10个服务型合作社田间作业总量约提高15%,增加收入8%;农机户增收约21%,农户亩增益约13%。  

  

 

  

  (二)资金保障 

  为了确保我市农业生产托管项目按时、保质、顺利实施,市委、市政府高度重视,并专门安排了5万元的项目实施工作经费。主要用于专家团队服务,宣传培训与入户指导,监督检查、项目验收与工作指导,试点经验总结与完善政策措施等。 

  (三)目标明确 

  通过项目实施,大力发展以机械作业为主的社会化服务,进一步健全服务市场、规范服务行为、创新管理运行机制,完善政策支持体系,扶持一批规模化、规范化和专业化的社会化服务组织,实现专项服务标准化、综合服务全程化,示范带动全市农业生产托管服务能力提升,推进服务集中型规模经营发展,实现农业增效,农民增收。 

  (四)项目完成情况 

  2019年参与项目试点的10家服务组织按时超额完成预定任务,其中原平市顺利农机专业合作社完成玉米机收、秋耕两个环节24271亩;原平市唐林岗村诚盛种植专业合作社完成玉米机收、秋耕两个环节7458亩;山西石鼓农业科技有限公司完成谷子春耕5062亩、种5070亩、防2555亩、收5062亩四个环节;东山汉农产品开发有限公司完成谷子耕、种、防、收四个环节2970亩;下薛孤股份经济合作组织完成玉米耕、种、防、收、秋耕五个环节8710.4亩;原平市泽群种植专业合作社完成药材耕、种、防三个环节2789亩;新原乡平地泉村民委会完成小麦耕、种、防、收、秋耕还田五个环节3100亩;原平市环茂农牧专业合作社完成谷子耕、种、防、收四个环节1917.6亩、秋耕还田1062.4亩,完成玉米耕、种、防三个环节5513.79亩、秋收1055.59亩、秋耕还田8305.59亩;原平市邦桐农业发展有限公司完成高粱耕、种、防三个环节3962.7亩、收2181亩;原平市丰康种植专业合作社完成红薯耕、种、防、收四个环节1072亩。完成率达100%。 

  2020年农业生产托管项目参与的合作社共有13家,因项目到位时已经到了秋季收获季节,同时为了缓解当前秸秆焚烧工作难度,经有关领导研究决定2020年农业生产托管服务主要环节集中在玉米机收和秸秆还田机耕两个环节上。2020年共实施玉米机收服务16.2万亩,机深耕16.2万亩,完成项目投资450万元,结余资金继续在下一年度设施。 

  (五)规范实施程序 

  一是制定了《原平市农业生产托管服务试点项目实施方案》;二是成立了项目试点工作领导小组,由副市长朱清云担任组长,农业局、财政局、各项目乡镇的乡镇长等相关领导任成员,下设办公室在市农业农村局,负责项目的日常管理;三是健全了相关制度。制定了《原平市农业社会化服务项目专项资金管理办法》等;四是程序合规。坚持公平、公正、公开的原则,在原平市政府网发布公告,启动服务主体的遴选工作,通过公开申请报名,再由各项目实施乡镇对服务组织进行现场考评,确定了10家服务组织,在各乡镇公示栏进行了公示,经公示无异议后,项目实施乡镇与实施主体签订服务合同,并要求设施主体建立服务台帐。每个服务环节结束后,填写《农业生产托管服务作业单》,报市农业农村局备案登记。建立健全托管服务组织名录,对服务组织进行动态监测。 

  三、取得的成效 

  (一)产出指标。 

  一是全市农业生产托管服务面积、服务经营规模经营比例同比大幅增加。2020年,全市农业生产机械作业面积比上年有了显著提高。二是服务能力不断增强。原平市各服务组织通过与各其它专业服务团体的联系,形成“公司+合作社+农户”的服务模式。采用先进飞防设备,聘请专业技术人员、精准施药、机械作业和防飞服务能力不断增强。 

  (二)经济效益。增加了农民收入,降低了成本支出。项目实施后使全市农民可节本增收。其中:机耕、机播和机收环节通过大型农机作业,收费降低10%,平均每亩能为农民节本20元;防飞作业能降低农药用量约30%,减少病虫害的发生,可提高粮食亩产量。 

  (三)社会效益。一是解决了谁来种地的问题,稳定了全市粮食生产。开展农业生产托管服务,实现小农户与现代农业的有机衔接,为解决农村因缺少劳动力种地难,解决抛荒问题提供了路径。二是促进了服务组织发展壮大。2020年全县社会化服务组织发展到21家。服务组织服务能力进一步提升。三是促动了农民外出务工创收。农业生产社会化托管服务把农民从繁重的耕种活动中解放出来,让农户能够安心外出务工创收,大大增加了农民的收入。 

  (四)生态效益。通过开展农业生产托管服务,专业化统防统治、新品种、标准化生产、科学施肥等绿色生产技术充分得到应用,克服了部分农户缺乏科学使用农资、绿色防控病虫害等先进技术的困难,达到了“减量控害”的目标。有效促进了全市农业绿色生产和可持续发展。 

  四、主要经验 

     (一)创建“联合社+合作社+农户”运行机制。 

  以省级龙头企业石鼓农产品、邦桐、东山汉为实施主体,利用联合社功能齐全、服务面积广的特点,打造集中播种、统防统治、机械化作业为一体的“联合社+合作社+小农户”的综合服务模式。通过优化组合、合理分工、建立优势互补 

  的一体化农业产业经营组织联盟,促进小农户与现代农业有机衔接,推动新型经营主体进一步发展。 

  1、发挥龙头企业作用,带动龙身、摆动龙尾 

  通过龙头企业、农民合作社、家庭农场等密切合作,完善订单保底收购、二次利润返还、股份分红等利益联结机制,实现了杂粮生产从种子供应、机耕机收、统防统治、烘干仓储、加工销售的全程服务,既降低了生产成本,又提高了现代化水平,促进我市农村一二三产业融合发展,在带动农民脱贫致富和实施乡村振兴战略中发挥重要作用。 

  2、创新服务机制,提升机械化耕作水平 

  依托有农机设备、有技术、有能力的专业合作社,参与完成项目建设任务,积极探索农技推广服务新模式,农机农艺融合新技术,不断提升创建层次和水平。使杂粮生产从施肥、旋耕、播种、病虫害防治,到收获、机深耕秸秆还田、秸秆收集利用等田间作业实现机械化作业,使化肥深施、精量播种、化除化控、机械收获等技术得到广泛应用,实现轻简化、机械化、集约化管理。 

  ()积极支持集体经济组织收入破零行动 

  通过积极引导农村集体经济组织发展农业生产托管业务,让集体经济组织发展壮大。我市西镇乡下薛孤村农村集体经济组织通过组织当地农户发展农业生产托管业务,2019年共托管8710亩玉米机械作业环节。 

  1、多环节托管,增加农户收入 

  通过宣传和积极引导,下薛孤村农村集体经济组织与所有的玉米种植户签订了农机作业全托管服务合同。农户耕、种、防、收所有环节,由集体经济合作社负责服务。统一管理,以渠为界,分片作业,大大提高了作业效率,降低作业成本,初步实现了小农户和现代农业发展的有机对接,实现农业增效,农户增收。通过今年连片作业,又赶今年风调雨顺,农户平均每亩增收350余元,玉米秸秆全部打捆,还田,秋耕基本完成,既增加土地肥力,又减轻秸秆禁烧压力,还我们一片蓝天。 

  2、聚焦贫困户,助力脱贫攻坚 

  对全村16户贫困户的农机作业全部服务费用,由村经济合作社承担,还吸收1名贫困人员,参与托管资料制作等服务,这样在推动脱贫攻坚,巩固脱贫战果方面,起到积极作用。 

  3、增强凝聚力,壮大村集体经济 

  通过农业生产托管服务,不仅让村集体经济合作社增加收入5万余元。而且还通过农业生产托管服务让村委增强了集体组织的凝聚力,密切了农户与集体的关系,增加了农户对组织的公信力,为下一步生产服务打下了扎实的群众基础。 

     (三)积极与清洁能源公司联手为政府解忧 

      1、巧用农业生产托管,提高秸秆综合利用 

  为了解决原平市秸秆禁烧老大难问题和大幅提高原平市农村秸秆废弃物等资源化利用水平,巧用农业生产托管业务与神沐公司联合服务,为公司原料供给提供了有力保障,还解决了原平市秸秆禁烧的老大难问题。提高了秸秆的综合利用率。2020年神沐公司共计收储8万亩玉米秸秆。 

      2、农业节本增效,务工农民创收 

  神沐新能源是原平市秸秆综合利用重点扶持企业,为了企业可持续发展确保企业的原料收储,公司通过整村整乡、集中连片的方式,把分散的土地集中起来,由服务组织进行农业生产托管,全程机械化耕作,把小农户从种地中解放出来,采用托管服务后,每亩约可节省生产资料、劳动力等生产投入200元;农民每亩合计实际节本增收350余元左右。托管服务后,年迈的农民从繁重的劳动中解脱出来享受幸福生活;年轻的农民可以安心外出务工经商或就地转移从事二、三产业。实现了劳动力在打工和种地之间的优化组合和最佳配置,最大限度地促进了农民增收。在外务工的农户,每年可减少返乡交通费和误工费2800多元。 

(一)强化项目组织领导。认真贯彻省农业厅《关于做好农业生产托管服务试点项目的通知》要求,落实县级政府试点项目的主体责任,成立由分管农业副市长任组长的农业生产托管试点项目领导组,领导组办公室设在农业农村局,统筹协调各单位和部门,确保项目落实。由市委市政府组织农业、财政等有关关单位共同制定组织实施方案,提出绩效目标,明确目标任务、试点内容、支持环节和运行机制,市人民政府及时印发《原平市农业生产托管服务试点项目实施方案》。 
 二、主要做法  
2020年项目期,确定的13个服务型合作社承担全县11个乡镇75个村12000余农户的托管服务任务,作业服务面积16.2万亩,田间作业总量提高23%,生产效率提高35%,农机户增收18%。
原平市土地托管项目主要对耕、种、防、收四个环节予以托管,同时为了确保项目顺利实施,市政府配套了5万元的工作经费。项目主要选择在交通便利、集中连片、机械化程度高的新原乡、苏龙口镇、沿沟乡、王家庄乡、西镇乡、南白乡、解村乡等乡镇实施。项目补助的作物主要以玉米、小麦、谷子、红薯、药材等作物为主。 

【打印本页】