您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市职业技能培训面临的困难问题及意见建议

发布时间:2021年09月15日 15:42 字体[ ]

  一、职业技能培训情况及困难问题 

  1、2021年原平市脱贫劳动力7100人。经原平市扶贫办统计,原平市今年共有脱贫劳动力6992人,各乡镇对以上人员进行调查摸底,共有3852人可培训持证,其余3140人因残疾、智障、常年在外等原因无法培训持证,根本不可能完成7100人脱贫劳动力培训任务,现申请在原脱贫劳动力根据非贫县大幅减少脱贫劳动力培训任务。 

  2、2021年原持证总任务数30000人次,比忻府区还多4000人。根据原平市第七次人口普查结果,总人口41.39万人,比上次人口普查结果减少将近10万人,从业人员相应减少。根据2019年原平市统计局统计年鉴数据(2020年未出年鉴),从业人员总数167998人,与忻州市局统计从业人员204667人减少36669人。下达的任务明显过多,故申请减少持证总任务。 

  3、2021年新增高技能人才总任务数360人,现申请减少任务数160人。原因:由于社会评价机构改革,持证考核由第三方评价机构运营,原平市申请10家第三方评价机构,现仅批准4家,以上4家评价机构因无考评人员资格证,只有一家具备开展持证考核条件。另外,鉴定高级技能人才必须具备中级资质5年以上才可申报,可鉴定人员资源有限,故申请减少新增高技能人才总任务数。 

  、意见建议 

  1、完善培训券制度,提高参与技能培训积极性。通过合理使用培训券,提高培训券的使用效益,引导有就业意愿劳动力自觉参加技能培训,认识到技能培训对提高就业能力有实现长远更大利益的作用,提高参加技能培训的积极性。 

  2、合理确定培训规模。对现有职业培训机构培训资源进行合理分配,结合社会需要和市场需求,有针对性地开展各类职业培训,争取培训数量、质量上有更大提升,更好地服务经济社会发展和满足群众需求。 

  3、加强培训机构监管。我中心工作人员履行好工作职责、参与培训工作机制,跟进培训,协调配合,做好数据收集和培训监督,对屡次发生培训违规现象的,及时上报上级部门,建议取消其培训资格,严肃培训纪律,提升培训效果。 

  4、抓好自身建设。组织工作人员认真学习就业培训相关政策法规,进一步提升业务素质,最大限度的减少人为因素,杜绝工作中不规范现象,树立就业培训机构干事创业、服务群众的良好社会形象。 

【打印本页】