您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市行道树枝影响通行公益诉讼确保安全

发布时间:2021年09月15日 15:41 字体[ ]

  入夏以来,树木生长迅速,市检察院在履行公益诉讼监督职责中发现,城区文化南路行道树肆意生长,枝叶繁茂,有的树冠直径达三米之多,部分枝叶延伸到人行道甚至机动车道,行人和自行车通过时只能绕行。在岔路口,行人和机动车的视线严重受挡,造成了严重的交通安全隐患。 

  针对这一情况,市检察院经实地勘查后,就文化南路行道树枝安全隐患的治理问题,于8月5日向原平市住房和城乡建设管理局发出了诉前检察建议书。检察建议书阐明了检察机关公益诉讼职能、公益诉讼案件调查的基本情况、行政部门监管权责、法律适用等问题,并对城市管理主管部门如何整治行道树枝安全隐患提出了建议。 

  原平市住房和城乡建设管理局收到“关于行道树枝安全隐患治理的检察建议”后,高度重视,结合对城区道路两侧行道树实际情况的排查,制定了有效整改方案,并组织养护人员对道路两侧存在安全隐患的199棵柏树进行了安全、有序的修整。执法人员积极做好现场交通管制,指挥车辆和行人安全、有序通行,该路段的面貌焕然一新,受到当地群众的赞扬。 

  事故隐患猛如虎,提前防范最靠谱。该市检察机关依法及时化解原平市文化南路行道树枝影响交通安全隐患的公益诉讼意见建议,依法履行监管职责,确保原平市城区道路安全畅通有序。 

【打印本页】