您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市开创山西利用地热资源为城市供暖新模式

发布时间:2021年03月10日 09:46 字体[ ]

  近日,原平市举行城区西南部重点地区线上线下水热型地热资源详查项目验收暨立项评审会。由中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥院士团队、中国地质大学(武汉)校长王焰新院士团队和山西省地质勘查局人员组成的专家组成员,由北京德瑞融科技、中核坤华能源、国家电力投资集团有限公司有关负责人组成的项目组成员以及原平市政府相关部门负责人参加了会议。 

  会议在全面做好疫情防控的情况下采取视频模式举行。会议全面系统地对城区西南部重点地区水热型地热资源详查项目的资源勘查、规划实施以及进展情况进行了分析研判,专家组一致认为原平城区附近具备地热资源形成的良好地质条件,在原平城区西南部距城区5公里的南岗村、于家沟一带具有丰富的地热资源,建议今后向原平城区供暖的地热资源可以由大营地热田单一热源供暖变为大营地热田和于家沟南岗地热田多源供暖的格局或实施分布式的地热供暖。专家认为,实现绿色能源替代的项目是符合实际的,并一致通过了验收评审。 

   “原平市大营地热资源利用温泉供暖项目”分为资源勘查和规划实施两个阶段,目前项目已完成大营地区12平方公里物探工作,先期布设两眼地热勘探井。1#勘探井:设计井深1000米,201892日开钻,201912日终孔,终孔深度1001.05米,水温57℃。2#勘探井:设计井深3060米,201898日开钻,2021115日终孔,终孔深度4017米。该井为目前山西省内变质岩地层中口径最大、深度最深的地热井,且出水量大,达到了169.92立方米/小时。目前正进行综合测井和抽水试验工作。城区西南部地热项目遵循调查评价-资源详查-开发利用阶段性规律。201910月开始对原平市城区西南部70平方公里范围内的于家沟、南岗一带进行地热资源勘查工作。目前,实施了于家沟1号地热井和南岗2号地热井项目。于家沟1#地热井已完井,孔底(700米)温度达到47℃;南岗2#地热井设计井深1000米,完井深度1004米,水温接近50℃,水量每天1000立方米以上。 

  下一步,该项目由中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥院士团队、中国地质大学(武汉)校长王焰新院士团队和山西省地质勘查局等作为技术支撑力量。根据《山西省原平市城区西南部地热资源调查评价》的成果,在前期已获得的对原平市水热型地热资源成热机制和区域分布规律的科学认识的基础上,依托验收评审成果,结合区内相关供暖条件,对原平城区西南部重点工作区内水热型地热资源进行开发利用,构建原平城区供暖由大营地热田单一热源供暖变为大营地热田和于家沟南岗地热田多源供暖的格局,为原平城区实现基于大数据+智慧供热模式的示范性地热供暖奠定基础。 

(责任编辑:金所明)

 

  

【打印本页】