您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市用好谈心谈话“传家宝”激励党员干部“善作为”

发布时间:2021年03月08日 09:45 字体[ ]

  近年来,该市坚持把纪律挺在前面,严格落实谈心谈话制度,多角度、全方位抓好谈心谈话,打好“预防针”,常念“紧箍咒”,督促干部履职尽责、担当作为。 

  一是确保精准覆盖,分层分级分阶段。谈话采取“面对面”的形式,按照“分工负责、分层分级”的原则,市纪委监委主要领导与副书记谈,副书记与其他班子成员谈,其他班子成员与分管部室负责人谈,各部室负责人与本部室人员谈,确保实现全覆盖。谈话注重了解相关科室部门责任落实、干部队伍建设、重点工作推进情况等,做到面对面、心交心,捅破“窗户纸”、拆除“隔心墙”,促进思想融合,增进理解配合。既肯定工作成绩、体现关心爱护,又指出缺点不足,给予鞭策鼓励,确保把思想谈深、问题谈透、工作谈实。 

  二是提升谈话效果,见人见事见真章。在谈话前,结合谈话对象的工作岗位、性格特点、日常表现等因素拟定谈话内容,突出针对性和实效性,做到因时、因人、因问题而异,确保谈话达到预期效果。在谈话中围绕职能分工和岗位风险,聚焦干部履行岗位职责情况和主要工作实绩,聚焦干部思想、工作、生活情况,“对症下药”进行谈心谈话。做到发现问题重点谈、思想异常重点谈、遭遇挫折重点谈,提醒干部在其位谋其职,解决思想顾虑,激发工作热情,增强纪检监察干部依规依纪依法履职和带头勤政廉政意识。 

  三是推进整改落实,跟踪问效促提升。谈话后,纪检监察干部针对自身查找出的问题和大家指出的不足认真剖析,深刻反思,明确举措,深入整改,做到思想上有触动,行动上见落实。针对个别党员干部存在的苗头性、倾向性问题,本着严管厚爱的原则,及时咬耳扯袖、红脸出汗,做到看见苗头就提醒、听到反映就过问、存在问题就处理。不断强化约束氛围,提升日常监督效果,最大限度地教育和保护党员干部,达到“教育在先、警示在先、预防在先”目的。 

(责任编辑:金所明)

 

  

【打印本页】