您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市用好监察建议书推动监督有效发力

发布时间:2021年03月08日 09:45 字体[ ]

  两节期间,该市纪委监委工作人员在日常监督检查中发现,我市部分水库存在市民在冰面溜冰、搭帐篷长驻冰钓的问题。随着气温逐渐回升,冰面结构不稳定,极易发生安全事故,危害人民群众生命财产安全。检查组当场对冰面聚集人员进行劝离,并就水库相关责任人的失职问题进行了处理,同时向原平市水利局下发监察建议,要求进一步明确和落实管辖水域冰面的安全管理职责,落实各项安全防范措施,彻底消除安全隐患。 

  “坚决认领问题,采取有力补救措施,强化监督管理和风险防控。”收到监察建议书后,原平市水利局深刻汲取案件教训,组织开展冰面安全专项治理行动,对辖区内涉及的水域进行全覆盖巡查,对在冰面上进行滑冰、嬉戏、冰钓等娱乐、聚集活动问题进行全面排查,做到问题及时发现,及时处理,加强现场安全教育和劝导力度,切实消除安全隐患。同时,抓好以案为鉴、以案促改工作,建立制度、查漏补缺,确保不发生类似问题。一份监察建议书,带来了水利系统在冰面安全隐患排查工作中既治标又治本的转变。 

  “监察建议书是落实日常监督的利器,也是推动整改治本的良方。”市纪委监委相关负责人表示,市纪委监委立足于有效发挥监察建议书作用,推动相关单位深化标本兼治,把推动解决问题、改进工作、完善制度作为发出监察建议书的出发点和落脚点,努力做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度,起到管根本、管长远的效果。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】