您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市回乡大学生参与疫情防控奉献青春力量

发布时间:2021年02月04日 15:42 字体[ ]

  近日,原平市崞阳镇在确保防疫安全的前提下,招募大学生志愿者组建了“大学生疫情防控志愿者”队伍,全面参与当前疫情防控工作。截至目前,全镇共有142 名大学生投入到了疫情防控工作一线。 

  一是做好疫情防控宣传的“广播员”和“巡逻员”。大学生志愿者走上街头、守在卡口,大力宣传各级政府当前疫情防控的通知、公告等,如《关于做好近期崞阳镇新型冠状病毒疫情防控工作的通知》《关于各相关单位做好新冠病毒疫情防控工作的紧急通知》《崞阳镇关于近期疫情形势应急管控工作的通知》等指导性文件。 

  二是做好良好生活习惯的“倡导员”和“引导员”。倡导广大群众树牢健康生活理念,增强防护意识、养成良好卫生习惯;外出或到人员密集场所时,要科学佩戴口罩,养成“一米线”、勤洗手、注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺等卫生习惯;针对可能出现的新冠疫情和冬季常见呼吸道疾病“叠加”情况,引导帮助群众开展自身健康监测,做好对普通感冒、流行性感冒等冬季常见传染病的预防。 

  三是做好摸排录入信息的“采集员”和“教练员”。在村级疫情防控领导小组的组织下,大学生按照本村疫情防控工作方案和应急预案要求与部署,协同网格长、党员代表、村民代表逐户走访,对近期中、高风险地区返乡人员进行排查工作,认真做好相关人员的信息登记、上报工作。同时,详细了解本村在外上学、务工、经商人员的现居地、从业类型、联系方式、村近亲属、是否有返乡意愿、计划返乡时间等基本信息,并登记在册,做到“早预判、早摸排、早备案”,从而将崞阳镇疫情防控信息摸排、人员管控、应急处置等各项工作做细、做实。 

  四是做好卡口维持秩序的“登记员”和“监督员”。针对近期疫情防控的严峻形势,将大学生志愿者编入各卡口值守队伍,排出值守表,按时值守,协助各村工作人员做好进出人员的测温、验码、消毒和登记等工作。发现重点人员及时上报。通过一系列措施,切实加强了对卡口的有力管控。 

  140余名大学生志愿者勇做疫情防控“急先锋”,用自己的实际行动诠释了大学生的责任与担当,用自己的热情温暖了人民群众,用自己的力量筑起疫情防控的坚实屏障。朝气蓬勃,勇于担当的青年一代投身到防疫一线,既锻炼了实践能力,又充实了各村防疫队伍,提高了防疫工作效率。 

(责任编辑:金所明)

 

  

【打印本页】