您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市“提醒+监督”清廉过节成常态

发布时间:2021年01月04日 15:37 字体[ ]

  作风建设永远在路上,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”没有休止符。该市始终坚持紧盯重要时间节点,早提醒,看警示,严监督,持续强化纪律意识、规矩意识,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的良好节日氛围。 

  一是立足“早提醒”。每到重要节点,该市会利用短信、微信公众号、“清廉原平”抖音账号等平台开展节前廉洁教育,要求全体党员,特别是党员领导干部带头严格遵守“十个严禁”,严守廉政纪律,紧抓作风建设,坚决防止节日期间“四风”问题反弹。 

  二是观看“警示片”。督促被监督单位通过观看廉政警示教育片、集中学习相关通报典型案例等方式,确保党员干部“过廉节”。目前,共发送廉洁提醒短信 7期累计4935条,播放廉政警示教育片100余场次。 

  三是坚持“严监督”。每逢节假日,该市都会抽调业务骨干组成专项监督检查组,采取明察暗访、随机抽查、突击检查的方式,不打招呼、不定时间、不定路线对节日期间“四风”问题开展监督检查。将倡导节约、制止浪费列入日常监督执纪范围,聚焦关键环节关键领域,突出问题导向,重点检查违规吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴奖金等节日期间易发多发问题,严肃查处在落实“六稳”“六保”以及扶贫惠民政策落实、安全生产、生态环保等方面的形式主义、官僚主义问题。对节假日期间顶风违纪行为发现一起,严惩一起,通报一起,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。目前,共查处违反中央八项规定精神问题99起,处理处分 162人,党纪政务处分108人,通报典型案例918人,强化了警示效果,形成了有力震慑。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】