您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市富溪种养合作社打造从田间到餐桌“健康链”

发布时间:2017年07月04日 15:28 信息来源: 字体[ ]

  在原平市大牛店镇芦溪村境内、玉皇峁脚下,牧坡宽广、牧草丰富,是适合养殖的好地方。为适应现代养殖业的发展需求,加快养殖结构调整步伐,促进农民增收,原平市富溪种养专业合作社在这里建起了千头无公害优质肉驴繁育基地,以合作社加农户的形式发展肉驴养殖业,形成规模经营。近日,该合作社肉驴散养基地传来好消息,基地的20头健硕优质黑驴出栏在即,社员们喜笑颜开,将迎来第一个“开门红”。

  合作社于2014年9月成立以来,紧紧抓住原平市“山西省养羊重点县”、“雁门关生态畜牧经济区”的机遇,围绕“发展生产,增加社员收入”的目标,积极为社员办实事。依托山清水秀、粮丰草茂的自然资源,以优质肉羊、肉驴养殖为主业,把全村的养殖户组织在一起,扩大规模,增强力量,引领全村百姓奔小康。 

  从最初引进70只山东黑驴、广灵画眉驴,到2016年引进300只辽宁绒山羊,合作社规模逐渐壮大。合作社还与原平市市乡(镇)两级畜牧兽医技术服务机构、山西省农科院畜牧研究所建立了长期的合作关系,按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的要求,选用高产、优质、高效的畜禽良种,配套标准化生产设施设备,制定并实施科学规范的畜禽饲养管理规程和畜禽疫病综合防控措施,致力于打造优质、生态、健康的肉羊、肉驴生产基地,为社会提供无公害的放心产品。 

  三年来,合作社为市场提供了优质肉类产品,为贫困户脱贫提供了就业岗位。与此同时,各项服务积极开展起来,改善肉驴肉羊品种,提供先进的养殖技术,定期技术培训,提高养殖水平和养殖效益,同时向社员提供市场信息,不断拓宽销售渠道,谋划长远发展,实现助农增收。 

  富溪种养专业合作社董事长赵全所兴致勃勃地介绍说,“富溪驴”、“富溪羊”正在成为内蒙古小肥牛、草原小肥羊的生产基地,供货数量逐渐增加,品牌美誉度也逐渐提高,是各经销商信赖的合作伙伴。 

  赵全所表示,独特的自然资源赐予了这里最大的恩惠,富溪种养专业合作社也立志成长为健康的使者。合作社地处丘陵山区,拥有天然草场,远离工业等污染源,所产羊肉、驴肉属纯天然、无公害,牲畜不吃饲料,纯放养,绝对不含激素、抗生素等对人体有害的成分,是从田间到餐桌的“健康链”。 

  眼下,合作社有20头健硕优质黑驴已经长成,即将出栏。 

【打印本页】