您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市爱心助学站1405万元爱心善款圆梦4.5万人次困难学子

发布时间:2017年06月16日 10:37 信息来源: 字体[ ]

  原平市退休干部、原市人大副主任石建华领头创建原平市爱心助学站、中国助学网,带领志愿者团队编织起辐射海内外的爱心集资网,搭起了1405万余元资金的助学大平台,捧起了全国29个省市区受益4.5万余人次学子的营养大蛋糕。爱心助学站荣获全省“工人先锋号”、全国公益机构透明指数58项指标考核第一名,石建华也获“中国公益杰出人物”、“全省离退休干部优秀党员标兵”等表彰。

  一是胸怀大爱创业早在2005年,石建华就申请创办了原平市爱心助学站,次年经审批扩展为中国助学网。建站创业,面对资金、设备一无所有的困境,石建华慷慨拿出3万元积蓄,购置了办公设备与用品,又带来家中的电脑、照相机,借用了一个单位的办公室,得以开张。2011年,他又自掏腰包5万元,设立了爱心助学专项保证金,使网站的社会公信力进一步提升。近年来为解经费不足之难和启动助学基金,他又拿出准备为儿子买房用的10万元。为了把助学工作做的更扎实、更精准,石建华风尘仆仆地跑了足有300多个村子。为节约站里费用,他总是自己开着车一村村地访查了解接地气。如下雨天到山高坡陡弯路多的石地坪村走访受助学生家庭;冒着雨去三吉村车行泥泞土路深陷坑中,幸得一过路青年取来铁锹铲泥垫石得以前行;一次去北京开展助学活动遭遇车祸险些丧命……他付出了太多的艰辛。 

  二是三管齐下创新原平市爱心助学站坚持爱心当先、诚信为天、公开为基、创新为重,逐渐摸索出一套三个“三管齐下”的管理机制。一是管理运行上做到严谨制度规章、公开公示监督和阳光财务审计“三管齐下”。网站完善了七项制度和三项规定;实行了财务民主、网上公示,接受社会监督;主动请求进行财务审计,并公布结果,做到捐款人个个放心、受助者家家满意。二是网站建设上做到全国布点联网、倡导志愿服务和参与社会公益“三管齐下”。在湖南、辽宁等省建立了爱心助学分站;在全国各地组织起1900多人的爱心助学志愿者队伍;建华还与北京、上海、广州等地的公益组织联手开展“天使助学”等活动。三是助学形式上做到无偿捐赠无息借助、输血加造血和受助生爱心传递“三管齐下”。为爱心助学工程注入了新活力,受助学生感恩回报、接力传递爱心蔚然成风。他们还力戒形式主义、场面造势,倡导默默资助、“润物无声”的助学形式,做到“助学静悄悄,感恩暖融融”。 

  三是泽润四万学子创强12年来,原平市爱心助学站共接到美国、新加坡等10多个国家和地区以及国内各省市区130多个爱心集体、2600多名爱心人士的1405万余元爱心善款,接收到各种学习与生活用品7.2万余件,办起了10个爱心图书室,为全国29个省市自治区的4.5万人次困难学子送去了上学资金解困的“雪中炭”,特别是帮助260多所大学的近500名贫困大学生圆了“深造梦”茁壮成长。 

  一批批受助学子中的成才成功喜讯纷纷传来,第一个网上受助大学生王晶,荣获亚太地区大学生机器人大赛冠军;张涟漪在香港第六届华人青年歌手大赛中荣获民族唱法铜奖;张斐斐在杭州举办的全国二胡比赛中获得第三名。还有受助学生谭原原大学毕业后主动为爱心助学站回报捐助爱心款5000元,受助大学生张玉楼接到8000元助学金后主动让出3000元资助其他贫困生……这种高尚风格也彰显了老石他们德育导向接力助学的精神成果。 

【打印本页】