您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

我市农业供给侧结构性改革步履扎实

发布时间:2017年05月09日 08:57 信息来源: 字体[ ]

  农业供给侧结构性改革如何破题?习惯种玉米却对市场价位低迷困惑无奈的农民怎样迈开结构调整的步子?我市通过深入调研,采取外出考察、组织座谈、现场观摩、经验交流、典型引路、对照取经等一系列务实接地气的举措,积极引导广大农民参加到种植业结构调优、品种调特、品质调高的大潮中来。减玉米、增杂粮、扩“两茬”、延链条、上加工、重绿色、壮生态蔚然成风,进入新常态。 

  一是推广“ 两茬田”增收。站到解村乡中三泉村六斗、七斗地夹着的一条大路上,享誉全市小麦复播两茬田排头兵的该村种植大户杨怀田指着路南绿葱葱生长正旺的近百亩冬小麦和路北400 亩春小麦,笑呵呵地向笔者说:“ 咱去年种的90亩冬小麦,复播小玉米、葵花、大葱,获得亩均纯收入2200 多元的好效益。今年不光在村里流转土地种了将近500 亩小麦,而且还在邻村流转300 多亩,也种上了春小麦,计划在春小麦收获后复播白菜、玉米、荞麦等,估算效益会更好,为全市乡亲们带个好头。” 

  二是延伸产业链提效。来到原平乃至忻州全市大棚蔬菜“状元村”王家庄乡弓家庄村,看到村北、村东两处日光温室大棚基地区,菜农们棚里棚外忙碌着,满载精细蔬菜的车辆不时飞驰而去,有的菜农干脆在公路边摆开摊子卖香瓜……市人大代表、村委会主任赵升龙刚从3000 平方米的育苗大棚走出来,又到规划建设总投资240 万元的600平方米保鲜库和500平方米包装车间的工地上忙碌。升龙他们没有在全村户均一棚、人均纯收入超过1.2 万元的成绩上停下步子,而是在供给侧结构性改革上大做文章。保鲜库建成后可储存600 多吨鲜菜,这样可实现错季节上市增加收入;包装车间可与省内外大中型超市对接,设计各种真空特色包装,打造高标准蔬菜品牌。 

  三是生态移植“摇钱树”。在五台山余脉善虎山脚下有一片千余亩的丘陵沟谷坡梁地,正是子干乡子干村汇茂丰种养殖专业合作社的创业阵地。驻足高山梁上,只见条条块块的坡地上,一片片新移植的老梨树和杏树排列出弯顺整齐的阵容,那黑色的塑料滴灌水管像一条蜿蜒长蛇匍匐在一行行树下,一个个滴灌为树坑里注入滴滴甘露。全国人大代表、子干村党支部书记栗翠田正在和水利部门技术人员一株株检查灌溉情况。地面上还残留着去年种过玉米的秸秆。翠田说:“玉米市场‘跳崖价’逼着我们转变耕种模式,咱合作社去年秋天就在这片土地上布开生态调产棋,移植了450 多株杏树和150 多株梨树,成活后将接上新优品种。此外还要种50亩葡萄,种200多亩谷子,现在正借雨后墒情撒肥、耕地,还要和双惠园区合作种植200 亩玉米制种田呢。” 

  四是特色试验“瓜接葵”。圪妥村林同种植专业合作社理事长刘建晋,去年领头引进种植内蒙古三瑞农科总公司的特种食葵SH363。这种葵花的播种期是6 月下旬,这就有两个多月时间空着地,形成了地力浪费。去年冬天以来,建晋多次外出或从网上寻找种植瓜菜等小日期品种。这天,他带我们来到原崖公路边的大围地段,那一排排铺膜种植带里,就是七八天前请来外地技术人员种上的甜妃、华冠、芝麻蜜等香瓜,共有15亩。据说在6月中旬即可收获上市,每亩可创纯收入3000 元左右,抓紧收获后赶快播葵花,就做到两不误双增收。建晋指着不远处说:“在那边还搞了30亩白菜制种和40多亩白萝卜制种,都能抢在播葵花前收获,等于多抢一茬钱!” 

  五是循环玉米深加工。从黑龙江部队上退下来的团职军干李宪文,数年前带着“酒牛工程”技术回到家乡北三泉村,成立了金泉利专业合作社,建起玉米酿酒厂,将进一步形成玉米酿酒、制醋,酒糟醋糟喂牛喂猪,牛猪粪发酵产沼气,有机肥上田发展有机农业、改良土壤,提高农产品质量的种、养、加有机农业循环链。市里主要领导十分看好这一项目,表示要大力支持。老李说,眼下咱日产优质白酒5 吨,可转化玉米5 吨。他指着合作社南边的900 多平方米大车间说:“最近有一笔客商投资的信息,如果启动了这条生产线,吃掉当地的‘玉米高库存’不成问题,加上商品酒、醋收入,带动养殖收入,那效益要翻好几番呢,环境生态效益会更加可观。” 

【打印本页】