您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

我市新型合作社助力精准脱贫

发布时间:2017年04月18日 16:06 信息来源: 字体[ ]

  今年以来市的新型农业专业合作社群体不断壮大,成为助力精准脱贫的有生力量。目前,全市农业专业合作社已达370余家,这些新型经营主体有理想、有情怀、有担当、有抱负、懂技术、会经营、善管理,不但促进了县域经济的发展,而且激发了贫困户脱贫的积极性,实现了“帮贫带富”的大目标,为今年我市实现17个贫困村出列,6396名贫困人口脱贫打下坚实基础。

  市南白乡清水沟村村民聂林喜是村里的建档立卡贫困户,自从村里的东山林业合作社安排他入社干活,去年纯收入实现26000元,全家3口人人均收入8000多元,日子好过多了。他口中的东山林业合作社是村里的两个合作社之一,目前,两个林业合作社已吸收全村所有建档立卡贫困户入社,去年已有85户131人在合作社人均收入超过4000 元,实现脱贫。剩余的34户59人保证在今年底全部脱贫。     

  清水沟村的两个林业合作社并不是我市新型合作社助力精准脱贫的个例。楼板寨乡西庄村核桃种植合作社自成立以来,就注重吸收建档立卡贫困户入社,53 户建档立卡贫困户中一半以上在入社后脱贫。“没有加入合作社前,我不懂技术,种出来的核桃个小皮厚,有时候尽管便宜也不好卖。加入合作社后,有技术人员指导,我嫁接了50多棵‘礼品二号’纸皮核桃,而且合作社统一收购推销,让我不再为销路发愁,今年年底我家核桃上市后保证可以脱贫。”贫困户何长命高兴地说,“是合作社让我家的日子有了盼头。” 

【打印本页】