您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

我市采取措施坚决打赢森林防火战

发布时间:2017年04月10日 14:50 信息来源: 字体[ ]

  目前,我市的森林防火工作进入关键时期,各级各部门高度重视,时时绷紧防火这根弦。市森林防火指挥部认真贯彻落实省和忻州市森林防火指挥部文件精神,深刻汲取太谷县4.3森林火灾教训,从源头抓起,明确责任,狠抓落实,严防死守,采取四项措施,坚决打赢今年森林防火战。

  一是落实网络化巡查和定点责任看护制度。组织开展了全方位、拉网式隐患排查,对农村交错区、旅游风景区等重点区域严防死守,增设临时关卡,加大巡护密度,坚决把野外违规用火管住堵死。把每一个定点看护责任落实到具体责任人,确保林区内每个村、每个入口都有人看护,不留空档,不留盲区。

  二是强化责任落实。他们严格执行森林防火一把手负责制,镇(乡)向市委、市政府负责,村向镇(乡)负责,林业部门这一时期集中精力抓防火,出现火情必须第一时间赶赴火场。

  三是加大森林防火宣传力度。在市电视台、《原平时报》等新闻媒体广泛宣传森林防火工作。通过手机短信、微信平台、宣传标语等形式,宣传覆盖到山庄窝铺、老人儿童等重点人群。

  四是做好应急处置工作。市森林防火指挥部坚持领导带班制度,值班人员24小时值守。各森林消防队伍集中靠前布防,严阵以待,确保发生火灾后,能够及时科学调度,集中优势兵力,快速打好歼灭战。做到打早、打小、打了。

【打印本页】