您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

我市春耕备耕工作做到“五到位”

发布时间:2017年03月21日 09:41 信息来源: 字体[ ]

  “雨水”已过,“惊蜇”即到。随着天气日渐转暖,我市春耕备耕工作从“结构调整、园区建设、农资储备、农技培训、扶贫结合”五个到位全面展开。 

   一是结构调整到位,破解玉米种植“一米独大”的传统种植结构。“雨水”节气过后,市政府连续主持召开了“特色玉米种植座谈会”、“小杂粮种植座谈会”和“特色农产品发展座谈会”三个调整种植结构座谈会,吸收涉农企业、种植大户、农业专业合作社和农村电商参加,商讨破解玉米种植“一米独大”的传统种植结构。并且确定2017年重点开展特色玉米、春小麦、葵花、杂豆、辣椒的种植,将60万亩籽粒玉米核减到48万亩,目前各种种植作物的种植面积已基本落实,农民已开始准备种子、肥料。 

   二是园区建设到位,让休闲观光农业为农民增收。开春以来,以新原乡平地泉村为主的“平川万亩粮菜种植园区”率先开工,每天投入装载机、推土机十余台,预计在“清明”前后建成渠、路、树、井全配套的农业园区,“谷雨”前后不误下种。同时,子干万亩玉露香酥梨园、苏龙口万亩谷子园、沿沟万亩苗木园、王家庄采摘园和闫庄养殖园也开始进入调整阶段。通过农业园区建设、发展生态旅游观光农业,不但可以促进农业增收,而且还可以吸收农村劳动力创业就业,彻底改变传统农业结构。 

  三是农资储备到位,让充足农资解除农民后顾之忧。减少玉米种植后,所需的高梁、谷子、葵花、春小麦、辣椒等优种能不能就地买到,质量有没有保证,这是农民普遍关心的一个问题。去冬以来,市农资部门及早动手,从各地采购回各种优种17.5万吨、各种肥料350万吨、农膜1.5万吨、农药0.8万吨,各种农业机械上千台套,保障了春耕备耕工作的顺利进行。 

  四是农技培训到位,用新型农业技术引领春耕备耕工作。2月24日,市农业机械化综合技术培训班正式开班,吸收全市农机大户、农机供应商、农机合作社和部分种植大户参加,这标志着全市春耕农技培训工作已全面展开。随后,大棚蔬菜管理技术培训、食用葵花种植培训、辣椒种植培训、玉露香嫁接管理技术培训等一系列农技培训将全面展开,今春预计培训农民达到3.5万人次,特别是粮食种植宽窄行一穴多株,膜下除草等将成为重点培训领域,让先进的农业技术领军现代农业建设。 

  五是扶贫结合到位,让春耕生产为2017年17个贫困村出列,6396人如期脱贫打下坚实基础。从市的具体情况来看,几乎所有的建档立卡贫困户都生活在村里,仍然以种地为主要收入来源。因此,通过调整种植业为他们增加收入便成为精准脱贫的重要手段之一。春耕前夕,市石鼓农产品开发有限公司、“乐村淘”农村电商等部门就通过乡村两级领导与贫困户对接,落实高梁、谷子、葵花等特色农产品种植面积1.8万亩,并承诺秋天以高于市场价0.1到0.25元的价格收购,目前这些种植协议已基本签订到位,为精准脱贫创造了条件。 

【打印本页】