您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

我市水利局派驻乡镇机构水利工作站运行情况

发布时间:2017年03月17日 15:45 信息来源: 字体[ ]

  我市水利局现有13个基层水利工作站,是按照省水利厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合下发的关于加强基层水利服务体系建设的实施意见》(晋水农水[2013]416号)文件要求结合我市实际情况,于2014年由市政府批准设立,单位性质均为自收自支事业单位,目前全部人员经费已纳入财政保障。自2015年初各工作站投入运行以来,在水利日常工作和水利基础建设方面均发挥了积极作用。

  一、设立情况 

  水利局按照文件精神要求,将原下属水管单位进行整合并增加职能,按流域、乡镇设立了13个基层水利工作站,管理服务范围覆盖全市18个乡镇。其中:按流域特点,在轩岗、长梁沟、段家堡设立西山水利工作站;在楼板寨、闫庄设立楼板寨水利工作站;在子干、中阳设立子干益民水利工作站;在东社、南白设立同河水利工作站;其余9个乡镇单独设站。13个工作站人员编制为74人,目前实有人员48人。水利工作站在日常工作中实行以水利局为主,与所在乡镇人民政府双重管理的运行体制。 

  二、工作职能 

  水利工作站主要职能为承担辖区内水利工程施工管理、运行和维护工作和辖区内集中供水工程向农村居民供水工作。负责辖区内防汛抗旱、农田水利建设和水利科技推广工作;组织发动群众开展农村水利建设;承担农村水利建设、运行维护的技术指导等工作 

  三、工作开展 

  各水利工作站自运行以来,紧密扎根基层,以服务为主,确保了6处大中型农村集中供水工程的正常运行,服务范围涉及69个村75530人。同时密切配合驻地政府,开展了汛前排查、河道巡查、农村饮水管理服务和农田管灌工程建设等工作。特别是在15、16年的小农水重点县节水工程建设中,各个水利工作站精心摸底,认真筹划,耐心协调,全力服务建设单位,项目建设圆满完成,共计完成投资7650万元,为我市新增、改善节水灌溉面积9.9万亩。为完善农村水利基础设施、改善群众生产生活条件作出了积极贡献。 

  四、下一步打算 

  在下一步的工作中,水利工作站将针对全面推行“河长制”的形势,积极摸底调研,配合开展技术服务,加快推进“河长制”工作。同时紧紧围绕脱贫帮扶开展工作,积极争取水利项目,进一步改善农业水利基础,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康奠定水利基础。 

【打印本页】