您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

我市全面推进电商进村

发布时间:2017年03月06日 16:02 信息来源: 字体[ ]

  近日,我市分别召开特色玉米、小杂粮和特色农副产品座谈会,邀请“乐村淘”、“同城淘”和“三晋之宝”等电商负责人参加,让他们分别介绍电商在工业品下乡、农产品网上销售等信息。同时还提出积极实施电子商务进农村的具体政策和推进措施,大力发展点到点直销,全程冷链物流配送,第三方电子商务平台等多种新型农产品营销模式。

  去年以来,我市积极联手“乐村淘”电商在全市促进酥梨外销业务,在依托子干、东社、南白的57家农村供销社,建起了电商销售平台,通过地头宣讲、分级收购、品牌包装,为梨农外销酥梨380万吨。“乐村淘”则利用网络优势,采用一次性付款,全年平价供应的方法,与养鸡专业户联手,在网上销售鸡蛋1300吨,使原平农民开始尝试到电商进村的巨大好处。今年年初,我市政府拨出专款,为300个行政村配备了电脑,培训了电脑操作人员,使全市70%的规模大村都有了自己的电商平台。

  在完善农产品质量安全监管、检测、追溯体系方面,我市积极探索农产品二维码管理,构建从农田到餐桌可追溯的全过程监管模式。我市还决定在“十三五”期间,免费为利用互联网创业的各类创业群体提供创业和技能培训,凡是在市劳动就业部门培训合格并取得结业资格证书的,不但在场地方面予以补贴,还可以申请创业贷款。

【打印本页】