您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于印发原平市煤炭洗选企业淘汰关闭和转产转型工作实施方案的通知

发布时间:2020年12月31日 16:10 字体[ ]

  原政办发〔202059号 

   

    

  各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  《原平市煤炭洗选企业淘汰关闭和转产转型工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                             

  原平市人民政府办公室        

  2020年12月15日          

    

    

  原平市煤炭洗选企业淘汰关闭和转产转型 

  工作实施方案 

  按照《山西省人民政府办公厅关于推进全省煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的意见》(晋政办发〔2019〕58号)《山西省能源局等九委厅局关于印发<山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定>的通知》(晋能源办发〔2019〕809号)《山西省能源局关于加快全省淘汰关闭煤炭洗选企业的通知》(晋能源煤技发〔2020〕482号)和《忻州市人民政府办公室关于加快推进全市淘汰关闭煤炭洗选企业工作的通知》(忻政办发电〔2020〕294号)等文件精神,现结合全市实际,制定如下实施方案: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定走“减、优、绿”发展道路,立足煤炭清洁利用供给侧改革,淘汰落后过剩洗选能力,提高煤炭洗选企业质量效益。 

  二、工作目标 

  对未能按照《山西省能源局等九委厅局关于印发<山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定>的通知》(晋能源办发〔2019〕809号)文件要求完成初步认定和复核认定的9家煤炭洗选企业,按照《忻州市人民政府办公室关于加快推进全市淘汰关闭煤炭洗选企业工作的通知》(忻政办发电〔2020〕294号)文件要求,在2020年底前完成淘汰工作。 

  三、工作措施 

  (一)对未列入合格公示名单的煤炭洗选企业,有意愿通过技术改造等方式完成洗选企业转产转型,要坚持企业自愿、政府引导的原则,逐步推动企业转产转型。对列入转产转型的煤炭洗选企业,责令其在2020年12月20日前办理经营范围变更登记,逾期未进行登记的,列入淘汰关闭企业名单,2020年底前关闭。 

  (二)对于无转产转型意愿或不具备转产转型条件的,已列入淘汰关闭企业名单,由市政府及时向社会公布,2020年底前全部关闭。 

  (三)此次煤炭洗选企业淘汰关闭和转产转型,以企业自查自整为主,各乡(镇)人民政府,各有关单位要充分发挥职能作用排查督查,协调配合,形成工作合力,于2020年12月15日前对9家未列入忻州市能源局合格公示名单的煤炭洗选企业完成确定淘汰关闭和转产转型工作。 

  四、相关要求 

  (一)强化组织领导 

  为加快推进煤炭洗选企业淘汰关闭和转产转型工作,成立原平市煤炭洗选企业淘汰关闭和转产转型工作领导小组,组成人员如下: 

    长:贾文柱  市政府副市长 

          副组长:韩海燕  原平经济技术开发区管委会副主任 

                  薛志敏  市政府办公室副主任    

                  赵海平  市能源局局长 

    员:刘毅斌  市政府办公室副主任、市行政审批局局长 

          郭景田  市发展改革局局长 

              市住房城乡建设局局长 

          刘继盛  市财政局局长 

          丁美才  市工信局局长 

              市自然资源局局长 

          张立柱  生态环境局原平分局局长 

          张建中  市水利局局长 

          赵一初  市市场监管局局长 

          魏月星  市公安局政委 

          邸俊峰  长梁沟镇镇长 

              轩岗镇镇长 

          辛晓勤  崞阳镇镇长 

          宋彦兵  大牛店镇镇长 

          贾天礼  段家堡乡乡长 

          李玉文  市供电公司经理 

  领导小组下设办公室,办公室设在市能源局,负责组织、协调全市煤炭洗选企业的淘汰关闭和转产转型工作。办公室主任由赵海平同志兼任。 

  领导小组成员单位工作职责: 

  1、市能源局负责综合协调、调度推进、考核督办全市煤炭洗选企业淘汰关闭和转产转型工作; 

  2、市自然资源局负责转产转型企业的土地合法确认工作; 

  3、生态环境局原平分局负责转产转型企业环境保护的认定工作; 

  4、市水利局负责转产转型企业的水环境影响确认工作; 

  5、市行政审批局、市场监管局负责转产转型企业办理经营范围变更登记,逾期未进行登记的,列入淘汰关闭企业名单; 

  6、市公安局负责实施在关闭过程中的社会治安工作,保障关闭工作顺利实施; 

  7、各乡(镇)人民政府负责列入淘汰关闭企业的关闭工作; 

  8、市供电公司负责淘汰关闭企业的断电工作。 

  (二)强化责任落实 

  各乡(镇)人民政府,各有关单位要根据本方案的要求,切实履职尽责,明确责任、狠抓落实,密切协作、形成合力,确保此项工作取得实效。要强化部门上下协同,同步推进,及时解决推进工作中的困难和问题,加强指导和监督,层层压实责任。对敷衍塞责、落实不力的,要依法依规严肃追究责任。 

  (三)强化宣传引导 

  各乡(镇)人民政府,各有关单位要充分利用各种媒体和宣传手段,加大煤炭洗选企业淘汰关闭,实现规范发展工作的宣传力度,及时进行权威解读和信息发布,增强公众的责任意识和参与意识,广泛凝聚社会共识,营造全社会共同推进的良好氛围。 

  各乡(镇)人民政府,各有关单位要确定专门的信息报送联系人,按照时间节点和要求及时报送有关工作进展情况。于12月15日将各乡镇淘汰关闭和转产转型煤炭洗选企业名单和工作进展情况的电子版和纸质版一同报送市能源局,市能源局将于12月15日汇总上报忻州市人民政府。 

  联系人:刘召才  

    话:18503508810 

    箱:ypsnyj@126.com 

    

  附件:原平市淘汰关闭和转产转型煤炭洗选企业名单 

    

  

附件 

  

  

原平市淘汰关闭和转产转型煤炭洗选企业名单 

类型 

企业名称 

地  址 

转产转型 

原平宏祥选煤科技有限公司 

原平经济技术开发区 

山西忻州龙矿盘道煤业有限公 

原平市段家堡乡神堂湾村 

原平市轩刘煤业有限公司 

原平市轩岗镇轩岗村 

原平市盛达洗煤有限公司 

原平市轩岗镇焦家寨村 

原平市凯元煤业有限公司 

原平市大牛店镇上阳武村 

原平市诚益煤业有限公司 

原平市长梁沟镇南蚕食村 

原平市聚财选煤有限公司 

原平市长梁沟镇奇村 

淘汰 

关闭 

原平市轩岗镇福利洗煤厂 

原平市轩岗镇黄甲堡村 

原平市玉渊煤业有限责任公司 

原平市轩岗镇黄甲堡村 

 

【打印本页】