您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于进一步做好发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社有关工作的通知

发布时间:2018年01月25日 18:25 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位: 

  为认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社的意见》(晋政办发〔2017〕119号)和《忻州市人民政府办公厅关于进一步做好发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社有关工作的通知》(忻政办发〔2017〕197号)文件精神,进一步规范原平市的扶贫攻坚造林合作社,确保在一个战场同时打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役,现结合我市实际,通知如下: 

  一、树立责任担当意识,坚定不移地将造林合作社运行机制推向深入 

  扶持发展造林合作社,是贯彻落实中央和省委、省政府聚焦深度贫困集中力量攻坚重大决策部署的具体举措,是保障贫困群众参与生态建设、带动群众精准脱贫的重要载体,是符合贫困山区实际、符合贫困群众需求、符合扶贫攻坚大势的一项重要政策,省委、省政府和社会各界高度关注。去年以来,省林业、农业、扶贫、工商四部门先后下发了《关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》、《关于完善和规范扶贫攻坚造林专业合作社运行机制的意见》,省政府办公厅出台了《关于发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社的意见》,为促进造林合作社的健康规范发展提出了明确规定和政策措施。今年6月,习近平总书记在视察山西期间对我省造林合作社给予充分肯定,要求我们“继续坚持下去,不断取得实效”。9月25日,国家林业局、国务院扶贫办在我省吕梁市召开全国林业扶贫现场观摩会。可以说,造林合作社已经成为山西生态扶贫的“金字招牌”,更成为各方关注的焦点。但从近期我市督查的情况看,一些造林合作社出现了领办人帮扶助推脱贫担当站位不高,贫困社员合作共建主动意愿不强,合作社贫困群众参与度不高等问题,制约了造林合作社功能作用的充分发挥。各乡(镇)人民政府和有关部门要高度重视造林合作社的规范发展,牢固树立“抓发展首先抓脱贫,抓脱贫就是抓发展”的思想,认真贯彻落实《忻州市脱贫攻坚责任制实施办法》,实行乡(镇)人民政府和有关部门一把手负总责的工作责任制,落实分管扶贫负责人和分管行业负责人“双组长”制度,加强造林合作社领办人的责任担当意识,提高合作社社员合作共建的自主作为意识,把推进造林合作社健康运行作为攻克深度贫困、打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役的重要举措,深入基层调研,破解发展难题,逐级压实责任,层层兑现考核,落实奖惩制度,形成聚焦深度贫困集中力量攻坚的强大合力,持续深入推进造林合作社健康规范发展。 

  二、严格执行政策措施,最大限度提升劳务脱贫的覆盖面和受益水平 

  (一)精准吸纳贫困人口。精准吸纳建档立卡贫困劳动力入社,是有效带动入社贫困人口参与林业生产、获取劳动收益和盈余分配、提高收入水平的基础工作。去年以来,我市组建成立造林合作社19个,社员总数420人,其中建档立卡贫困人口351人,占合作社总人数的83%。15个合作社通过议标承担了造林任务的实施。从省、忻州市督查情况看,贫困社员参与度不高是造林合作社集中反映的问题,许多造林合作社为如期完成承担的造林任务,普遍雇佣社外劳动力参与造林,造成贫困社员劳务收益占比低。各乡镇和有关单位要高度重视,认真研究整改措施,建立社员进入、退出的动态管理机制,特别是要将前期参与造林的社外贫困群众吸纳进造林合作社,确保社员稳定在20人以上、具备劳动能力且长期参加合作社林业建设的建档立卡贫困人口达到60%以上。市扶贫开发中心要对具备劳动能力的贫困人员建档立卡情况进行审核认定,对没有劳动能力、不愿参加劳动的贫困社员及时退出,充分体现劳动致富的办社宗旨;工商部门要简化造林合作社审批、备案程序,开通绿色通道,做到造林合作社社员随时调整、随时变更,有条件的地方要开展便民上门服务。 

  (二)严格执行议标制度。议标制度是推进造林合作社规范运行的核心政策之一。我市属于非贫困县,但是贫困人口数量庞大,而且成立了19家扶贫攻坚造林合作社。因此,我市对近年来的新一轮退耕还林工程和生态绿化工程也按议标的程序落实到造林合作社。从督查情况看,各乡镇的议标工作滞后,造林任务无法按期施工。各乡(镇)人民政府要进一步完善造林工程项目议标办法,成立相应的议标工作机构,搭建科学高效、运行安全的议标平台,扎实抓好造林工程项目议标工作,杜绝不履行议标程序、向造林合作社收取议标费用的问题。同时,林业部门根据上级部门安排,要统筹考虑年度造林任务和造林合作社承载的贫困人口数量,科学确定每个造林合作社的造林任务,并及时下达下一年度的造林任务,延长造林合作社社员参与造林活动的时间,最大限度地提升劳务脱贫的覆盖面和受益水平。 

  (三)规范劳务工资支付机制。按照省政府要求,造林合作社要优先保障社员的劳务收入,劳务费用要占到其承揽工程总投资的45%以上,劳务费用的60%以上由贫困社员获取,所有劳务支出必须全部通过银行转账的方式直接拨付到社员的个人银行账户。从督查情况看,有的造林合作社劳务费用占比不达标;有的造林合作社发放劳务费用基本上使用现金,劳务支付方式不规范。各乡(镇)人民政府和有关部门要切实加大政策宣传和群众引导力度,加强对造林合作社劳务费用支出的监督管理,督促造林合作社建立精准的劳务台账,规范造册,专人管理。对社外贫困人员参与林业建设的劳务收益要备案待查。林业部门要适当提高工程建设资金当年拨付比例,原则上第一年所支付的工程建设资金要占到投资的60%以上,与造林合作社签订合同时要予以明确。在第一年支付的工程建设资金中,要划出一定比例的资金,在春季造林结束后拨付到造林合作社,让造林合作社领办人有一定的运转资金用于支付社员劳务工资。同时,要将造林检查验收适当提前,在每年11月底前组织验收,验收合格后拨付第一年剩余工程建设资金。在年底拨付当年剩余工程建设资金之前,林业部门会同扶贫、农业部门根据造林合作社提供的劳务工资凭证和工资账务清单,核查劳务工资是否占到当年支付工程项目资金的45%、贫困社员劳务工资是否占到当年社员劳务工资的60%,符合要求的及时拨付,没有达到支付比例的限期整改,确保支出透明、比例达标。第二年、第三年以此类推,逐年累加,三年总算账,确保贫困社员劳务收入持续稳定增加。 

  三、完善内部运行管理,不断提升造林合作社经营管理水平 

  (一)加强组织管理。各乡镇要成立造林合作社组织领导和管理机构,积极推进造林合作社工商登记、内部运作、财务管理、盈余分配等规范化建设,增强合作社活力和发展后劲。各造林合作社要严格执行《农民专业合作社法》的有关规定,建立社员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,做到机构健全、制度上墙、场所固定、账簿规范、分配合理、收益公开,自觉接受社员和主管部门的监督,不断提升经营管理水平。要积极探索在一定区域范围内组建造林合作社联合社,选举造林合作社联合社负责人进行统一管理,带动造林合作社快速规范发展。造林合作社贫困社员由所在乡镇、村委建档立卡、统筹管理,形成政府抓、乡村管、林业部门牵头、相关部门联动的组织管理体系。 

  (二)抓好技能培训。市、乡两级要定期组织合作社领办人员、财务人员和技术人员进行集中培训,提升造林合作社的营造林技术水平。要充分发挥基层林业技术力量优势,实行乡镇林业站技术指导造林合作社制度,长期进行技术服务、指导和监督。 

  (三)完善经营机制。市政府鼓励有条件的造林合作社发展林业产业,承担经济林管理、生态林管护等涉林工程项目,拓宽生产经营范围,实现造林合作社由单一造林向造林、管护、经营一体化方向发展。探索建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,鼓励和支持农户以林地经营权、林木所有权、财政补助资金投入相关产业形成的资产量化入股造林合作社,实现贫困社员由领办人带动脱贫向入股经营增收转变。 

  四、强化绩效考核评价,确保生态治理与脱贫攻坚互促双赢 

  (一)建立质量监管机制。各乡镇要注重造林成果巩固,新造林全面实行封山禁牧,造林合同期内由市组织、乡统筹、造林合作社具体管护,合同期后纳入未成林管护项目,优先聘用建档立卡贫困人口参与管护。 

  (二)建立绩效考核机制。林业部门每年要对造林合作社生态治理与脱贫攻坚成效进行双评价、双考核,探索建立造林合作社“星级评标”、“负面清单”制度。对造林质量高、组织运行规范、扶贫成效显著的,要给予表彰奖励,优先安排工程,适当增加任务;对造林任务未能按期完成、造林质量不达标、贫困社员劳务收入不达比例、资金支付存在弄虚作假的,暂停下一年度任务安排。要大力开展造林合作社示范社创建活动,培育一批造林质量优、制度落实好、带动作用强的县级造林合作社示范社。 

  五、创新联动推进机制,合力推动造林合作社健康规范发展 

  各乡(镇)人民政府要高度重视造林合作社的规范发展,每年组织开展一次造林合作社扶贫成效自查督查。市林业、农业(农经)、扶贫、工商等部门要履行对造林合作社的指导、协调和服务职能,指导造林合作社搞好规范化建设。林业部门要积极发挥牵头作用,会同有关部门不断研究完善造林合作社的扶持政策。农业、农经部门要引导造林合作社依法建立、规范运行、组织培训。市扶贫开发中心要对入社贫困人口真实性和所占比例进行审核并出具证明,对造林合作社承担造林任务、获取劳务收入和盈余情况进行跟踪问效。不得以建档立卡贫困户参与造林合作社为由,取消其应享受的优惠政策。工商和市场监管部门要对造林合作社的设立、变更等登记申请材料进行审核,符合条件的发放营业执照。金融机构要创新金融产品和服务模式,进一步加大金融支持力度,确保符合条件的造林合作社得到有效支持。各乡镇和村委要加强对造林合作社的协调管理,做好典型培养、示范社创建、扶贫成效统计备案等相关工作,树立和推广一批示范样板,合力推动造林合作社健康规范发展。 

  原平市人民政府秘书处

2017年12月31日  
【打印本页】