您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于进一步做好原平经济技术开发区赋权工作的通知

发布时间:2018年01月25日 18:13 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  按照省、忻州市政府要求,经市政府研究同意,现就进一步做好原平经济技术开发区赋权工作通知如下: 

  一、项目投资管理权限 

  原平经济技术开发区管理委员会享有县级投资主管部门项目审批、核准、备案权限。除国家、省、忻州市政府另有规定外,凡属政策鼓励投资的,能自行平衡资金、原材料,出口产品不涉及许可证及配额的基建项目、技改项目、外商投资企业,均由开发区管委会审批,报省市有关部门备案。 

  二、建设项目规划管理权限 

  原平经济技术开发区管理委员会按照城市总体规划和市政府的部署,负责区内各类规划编制工作,负责对区内建设项目规划手续审批、批后管理、竣工规划核实工作,负责立案、查处、纠正区内违法建设等行为。 

  三、项目环保审批管理权限 

  原平经济技术开发区管理委员会依法全面实施区域内的环境保护监管,受市环保局委托或授权,依法行使县级环评审批权限,并报市环保局备案。 

  开发区管理委员会依法办理入区建设项目的环评审批手续,负责项目环保设施的监管和竣工验收,依法办理入区项目单位的排污许可手续,并报省市环保部门备案。 

  省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度实施以前,暂由市环保局委托开发区管理委员会行使区域环保行政执法权。 

  对入区的高新技术项目、政策鼓励支持项目,市环保局给予区域排污总容量倾斜。 

  四、项目建设管理权限 

  原平经济技术开发区管理委员会负责区内建设项目的管理;负责审查区内新建工业项目和技术改造项目全面准备开工条件,按照程序核发项目《开工报告》;负责审查区内房屋建筑工程和市政设施建设工程项目准备开工条件,按照程序发放《建设工程发包许可证》和《施工许可证》,其办理程序接受市住建局的业务指导和监督,每季底将报建信息汇总统一报市住建局(两证文本按开发区年度计划报市住建局)。 

  区内所有依法依规应进入市场交易的项目,须进入市公共资源交易中心和建筑工程交易中心按招投标程序公开进行,并由交易中心发放交易证明和代打中标通知书。 

  区内所有项目建设工程的质量及安全均由开发区管理委员会负责监督。市政府各部门要依法加强指导和监督。 

  五、项目土地审批管理权限 

  原平经济技术开发区管理委员会负责区内建设用地的管理;负责区内建设项目使用国有建设用地审查;负责区内占用集体土地审批,建设项目用地预审,出让的国有土地使用权转让审查,收回土地使用权审核,先行用地审查报批,集体土地征收和农用地转用审查报批。并报市国土局备案。 

  六、特种设备管理权限 

  原平经济技术开发区管理委员会负责区内的特种设备使用登记、安装、改造、维修等管理。严格执行《特种设备安全法》,并报市市场局备案。 

  七、安全生产监督管理权限 

  原平经济技术开发区管理委员会负责领导、监管区内的安全生产工作。 

  各乡镇、各有关部门要充分发挥各自职能,大力支持原平经济技术开发区项目建设工作。要加强工作指导,尽快协助原平经济技术开发区管理委员会承接好下放的各项管理职能,进一步创优服务环境,推动开发区转型跨越发展。 

  原平经济技术开发区要抢抓机遇、大胆创新,切实承接好市政府下放的管理职能。要充分发挥招商引资重要载体和平台的作用,围绕主导产业,科学确定招商引资和承接产业的目标,努力培育战略新兴产业,大力发展生产性服务业。要带头改革创新,充分激发各类创新主体的积极性,吸引资本、人才和技术向开发区集聚。 

  原平经济技术开发区管理委员会要积极转变管理理念,坚持简政放权、依法监管、公正透明、权责一致原则,在明确管理权限的同时,把主要精力放在建章立制、加强监管、维护公平竞争的市场环境上,要始终践行“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”的理念,积极转变工作作风、主动公开权力事项、进一步优化办事流程,严肃追究利用职权“吃拿卡要”和谋权不正当利益的行为,努力为开发区转型跨越发展营造良好的投资环境。 

  附件:《原平市人民政府赋予原平经济技术开发区管委会县级行政管理权目录》(共42项) 

  原平市人民政府秘书处

  2017年11月19日 

【打印本页】