您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市城镇低收入家庭住房租赁补贴实施办法的通知

发布时间:2017年12月01日 16:34 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  《原平市城镇低收入家庭住房租赁补贴实施办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照各自职责分工,认真贯彻落实,扎实开展相关工作。 

    

    

    

  原平市人民政府秘书处        

  2017年11月13日         

    

    

原平市城镇低收入家庭住房租赁补贴实施办法 

    

  为进一步加强我市城镇低收入家庭住房租赁补贴规范化管理,根据住房保障政策的相关规定,现将原平市城镇低收入家庭住房租赁补贴实施办法通知如下: 

  一、保障对象 

  (一)具有原平市城镇非农业户口的最低收入、低收入住房困难家庭;家庭成员部分为城镇非农业户口、部分为农业户口的家庭,只保障城镇非农业户口。 

  1、最低收入家庭至少有1人取得5年(含)以上城镇非农业常住户口; 

  2、低收入家庭至少有1人取得3年(含)以上城镇非农业常住户口,其他成员为2年(含)以上。 

  (二)家庭人均月可支配收入为原平城区人均低保标准的1.6倍(含)以下;退役军人家庭人均月可支配收入为原平城区人均低保标准的1.9倍(含)以下。 

  (三)最低收入家庭享受最低生活保障金6个月(含)以上。 

  (四)家庭人均住房建筑面积低于17平方米或者无住房的家庭;在5年之内有住房转让行为且转让住房的建筑面积超过住房保障面积标准的,不纳入保障范围; 

  (五)家庭主要成员之间要有法定赡养、抚养或扶养关系; 

  (六)无生活来源、无法定赡养人、抚养人或扶养人的60岁(含)以上的孤寡老人; 

  (七)其他属于国家规定的优抚对象。 

  (八)家庭成员结婚后,尚未分户的家庭,按分户核定人均住房建筑面积。 

  二、保障标准 

  城镇最低收入家庭补贴标准为7元//月,城镇低收入家庭补贴标准为5元//月。补贴面积标准为:1-2人家庭303人家庭404人(含)以上家庭50。对原有住房但面积不达标符合保障条件的家庭,租赁补贴发放按照保障面积标准减去原有住房面积的差额计算补贴面积。 

  三、申请程序 

  (一)申请、受理 

  由具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向申请人所在社区居委会提出申请,社区居委会自受理申请之日起,就申请人的家庭收入、家庭住房状况,采取资料审查、入户调查、邻里走访等方式调查核实,15日内作出核查意见。同时在申请人提供的资料上加注与原件核对无误或不符的字样并加盖社区居委会或单位公章,入户调查必须由两名以上工作人员进行,入户调查表由全体调查人员签字后生效,核查后符合条件的,在申请表上签字盖章并在申请人户口所在地或居住区进行公示,公示期限不少于7日,无异议后上报所属街道办事处,不符合条件的,书面通知申请人,并说明理由。 

  街道办事处自收到申请资料之日起,根据社区居委会上报的证件与资料,采取邻里访问、信函索取等方式,调查核实申请人的家庭收入和住房状况,10日内提出核查意见,将审核意见和申请材料一并报送民政部门。 

  (二)收入认定 

  民政部门以联合办公形式会同公安、人社、税务、工商、银监等部门对申请人家庭收入(缴纳社会保险、报税与完税)、财产(车辆、个体工商登记或者投资办企业购买股票、基金、期货、商业储金型保险投保及缴费、银行存款)、家庭人口等情况进行审核,10日内提出审核意见,符合城市低收入家庭标准的,在申请表中加注意见并由负责人签字盖章后,转送市房产管理局。 

  (三)审核、发放 

  市房产管理局收到民政部门转送的申请资料后,对住房情况进行核查,审核无异议的进行公示,公示期限不少于7日,公示期满后按规定程序发放住房租赁补贴。不符合条件的,注明理由,书面通知申请人。 

  四、年度审核与退出 

      已领取住房租赁补贴的城镇低收入住房困难家庭,应按年度向户口所在地街道办事处如实申报家庭人口、收入及住房变动情况。 

  街道办事处对年度审核申报情况进行核实并公示后,将核实结果报送市房产管理局,市房产管理局根据申报的变动情况,及时调整租赁住房补贴额度,对不符合规定条件的,停止发放租赁住房补贴。 

  五、监督管理 

  有关单位和个人应当如实出具相关证明资料,对弄虚作假、虚报瞒报的行为,一经查实,立即取消保障资格,依法承担相应的责任。 

  原平市保障性安居工程领导组各成员单位必须高度重视、认真履职、把握政策、精准审核,服从服务于工作大局,确保工作顺利开展。 

【打印本页】