您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发忻州市人大环保执法检查组暨忻州环保行记者团对原平市环保执法检查采访报道问题的整改方案的通知

发布时间:2017年12月01日 16:21 信息来源: 字体[ ]

  各乡(镇)人民政府,市直各有关单位: 

  《忻州市人大环保执法检查组暨忻州环保行记者团对原平市环保执法检查采访报道问题的整改方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照各自职责分工,认真贯彻落实,扎实开展相关工作。 

    

    

  原平市人民政府秘书处       

  2017年11月9日         

忻州市人大环保执法检查组暨忻州环保 

行记者团对原平市环保执法检查 

采访报道问题的整改方案 

    

  按照忻州市人大常委会《关于开展2017年度环保执法检查暨忻州环保行活动工作方案》要求和安排,忻州市人大环保执法检查组和忻州环保行记者团于11月1日至3日对原平市环境保护工作和中央、省委、省政府环保督察反馈问题整改落实情况进行了实地检查和采访,对山西华融龙宫煤业有限责任公司等10家企业和单位进行了现场检查,检查中发现存在一定问题。根据《忻州市人大环保执法检查组暨忻州环保行记者团对原平市环保执法检查采访报道的反馈意见》,制定此方案。 

  一、指导思想 

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署以及省委、省政府的发展战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严控资源消耗上线、严守生态保护红线、严保环境质量底线,坚定走生态优化、绿色发展之路,不断强化“党政同责”、“一岗双责”,真正把生态环境保护放在更加突出的位置,运用系统思维和法治理念,着力破解生态环境难题,加快补齐生态环境短板,全面提升我市生态文明建设水平,建设美丽原平。 

  二、工作目标 

  确保问题整改到位。对《忻州市人大环保执法检查组暨忻州环保行记者团对原平市环保执法检查采访报道的反馈意见》中涉及的具体问题,要主动认领,精准发力,全力整改。能够立即解决的,立行立改、限时解决;需要阶段推进的,积极稳步推进,确保在规定时限内完成整改。 

  三、忻州市人大环保执法检查组暨忻州环保行记者团对原平市环保执法检查采访报道发现的主要问题及整改措施 

  (一)环境监管执法能力滞后 

  整改措施1:加强领导,高度重视环境监管执法能力建设。 

  市政府将进一步加强环保部门环境监管执法能力建设,加大执法经费投入力度,强化环境执法人员培训工作,全力提升队伍综合素质,为原平市环境安全提供良好的队伍保障。 

  整改措施2:环境网络化环境监管进一步提升。 

  日常环境监管实现分区划片,责任到人,明确乡镇、村委直接环境监管责任,全力推进大气污染防治、水污染防治等工作,切实改善区域环境质量。 

  (二)检查发现的具体环境污染问题及整改措施 

  1、问题:秸秆焚烧现象依然十分严重。 

  具体整改措施:忻州市人大环保执法检查组暨忻州环保行记者团对原平市环保执法检查采访报道的反馈意见会后,市政府召开各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、各相关部门、交通干道沿线村支部书记、村委主任参加的秸秆禁烧再动员会议,会上由秸秆焚烧的乡镇负责人做了深刻检查,并对相关负责人进行了严肃问责处理,要求公安部门组织力量迅速破案,严肃处理纵火人,做到“处理一个教育一批”。秸秆焚烧不仅对全市大气环境造成污染,也给原平形象造成不良影响,市委、市政府要求各乡镇举一反三、引以为戒,坚决杜绝秸秆焚烧再次发生。 

  各乡镇要立即组织回头看,认真梳理前段工作,寻找差距漏洞,特别要层层压实责任,做到每个村、每块地都有明确的责任人。要进一步形成打击纵火人的高压态势,协调公安部门对拾捡玉米、耕地放火行为进行严厉打击,形成足够的震慑力。要通过标语、广播、流动车等方式,加大宣传力度,形成禁烧秸秆的浓厚氛围。要加大巡查力度,乡镇干部包片包村,组织专业队伍,发现着火点要快速反应,及时扑灭。要加快秋耕进度,从根本上解决秸秆焚烧问题。如乡镇因监管不到位再次发生火情,将直接追究主要责任人责任,直至就地免职。 

  2、问题:原平铝厂厂区东南方向有一不知名石料厂,存在严重跑冒滴漏现象,除尘设施不运行,厂区道路未硬化,砂石露天堆放,未覆盖,存在扬尘污染。 

  具体整改措施:经调查核实,不知名石料厂是原平市隆发璟鋆矿产品加工厂,市环保局将对该厂存在的环境违法问题进行严厉处罚。要求该厂立即按照环保要求用篷布对厂区内露天堆存的物料全部苫盖;在生产过程中确保污染防治设施正常运行,确保污染物稳定达标排放;从即日起,用洒水车及时对场地和主要运输道路进行洒水抑尘。 

  3、问题:焦家寨煤矿厂区道路未硬化,未建设雨水收集池,下雨天污水流在厂区四周,生活污水未经处理直排阳武河,对周边环境造成严重影响。 

  具体整改措施:要求焦家寨矿于2017年12月20日前完成雨水收集池建设,硬化道路。 

  4、问题:轩岗镇污水处理厂生活污水处理设施不运行。 

  具体整改措施:2017年7月22日起轩岗地区及上游普降大雨,引发山洪,位于河道中央的一处生活污水管道的检查井被洪水冲毁,造成集水井水量明显减少。又经过几次洪水后,9月10日集水井完全断流。由于管网的维护由市住建部门负责,原平市轩岗污水处理厂有限公司及时报告市政府,市政府批示由市住建局编制出预算方案,轩岗镇政府组织实施维修。轩岗镇政府组织技术人员现场勘查后认为汛期河流水量偏大,为保证施工现场人员和设备安全,待洪水过后尽快组织施工。现市住建局已编制出预算方案,共需投资19.47万元。轩岗镇政府已于11月5日开工进行管道修复、维护,保证11月底前完成所有工程。轩岗污水处理厂有限公司要进一步完善厂内设施保养维护,确保生活污水处理设施正常运行,达标排放。 

  5、问题:山西华融龙宫煤业有限责任公司堆煤高度高于挡风抑尘网,部分挡风抑尘网破损,部分道路未硬化。 

  具体整改措施:就此问题,市环保局已对该公司下达了行政处罚决定书。市政府要求山西华融龙宫煤业有限责任公司停产整改。山西华融龙宫煤业有限责任公司保证2017年11月20日前降低堆煤高度,低于挡风抑尘网,并进行全覆盖;2017年11月30日前将破损的挡风抑尘网全部更换;2017年11月10日—12月20日硬化筒仓周围地面;2018年4月1日—5月31日硬化剩余地面。 

  6、问题:原平市欣业砂石厂砂石露天堆放,未采取任何防尘措施。 

  具体整改措施:由市国土局责令该企业依照相关法律法规立即改正相关违法行为。 

  7、问题:原平经济技术开发区东石寺村附近一不知名铝矾土烧结厂,煤气发生炉炉顶冒烟,造成大气污染。 

  具体整改措施:由市环保局组织环境监测站对该企业进行监测,如数据显示超标,则依法进行处罚。 

  (三)轩岗煤电有限公司锅炉提标改造问题 

  具体整改措施:轩岗煤电有限公司今年需提标改造锅炉34台,因明年该公司实行集中供热,统一淘汰所有锅炉,故该公司和市政府分别上报省环保厅,今年暂不进行改造,明年集中淘汰全部锅炉。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导,成立原平市对忻州市环保执法检查发现问题整改领导组 

    长:马志强  市政府市长 

  副组长:王    市政府副市长 

    员:王卫东  市环保局局长 

      市住建局局长 

  李富平  市农委主任 

  各乡(镇)党委书记、乡(镇)长 

  领导组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由王卫东兼任。 

  (二)夯实层层责任 

  各乡镇和各有关职能部门是本地区、本部门整改工作的责任主体,主要负责人是第一责任人,要坚持以上率下,逐级传导压力,层层抓好落实。涉及多个部门参与的整改任务,由牵头单位组织协调相关责任单位抓好整改工作。强化问题整改责任追究,对整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的单位和部门,严肃追究责任。

【打印本页】