您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于十九大期间播放农村消防广播的通知

发布时间:2017年10月25日 15:26 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  为了全力做好“十九大”期间安保工作,增强农村村民的消防安全意识,提高抵御火灾的能力。根据上级要求,即日起在村级广播站播放农村消防安全广播通稿,“十九大”安保期间,每日播放次数不少于3次。   

  附件:农村消防安全广播通稿 

    

    

  原平市人民政府秘书处       

  2017年9月30日         

附件 

农村消防安全广播通稿 

    

广大村民朋友们: 

  你们好,公安消防部门邀请您共同关注消防安全,自觉消除火灾隐患,保障你我安居乐业。现在开始广播农村防火常识: 

  一、不要乱扔烟头、乱磕烟灰,不要把点燃的香烟放在容易着火的物体上,不要躺在床上吸烟,不要在使用和存储汽油、煤油的场所、仓库、木工房、牲畜棚、枯草地、柴草堆垛旁边吸烟,更不要在上述场所动用明火。 

  二、教育小孩不要玩火,家长更不能逗小孩玩火,不要让小孩开煤气灶和液化石油气灶,各种火具不要乱放,要放在小孩够不着、拿不到的地方。 

  三、做饭时,一定要注意安全,不要随意离开厨房,长时间不在厨房时,要将电、火、气关闭。人离开厨房时,要将灶门关闭,防止火星溅出引发火灾。 

  四、火灰,如柴灰、灶灰、煤灰不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。 

  五、油锅起火后,要立即将锅盖紧紧盖上,或者将切好的蔬菜倒入锅里,或者用浸湿的被褥、衣物等捂盖,这样可以使燃烧因为缺氧而停止。油锅起火不能用水扑救。 

  六、不要在火炉周围堆放可燃物,不要在火炉周边长时间烘烤衣物,火炉的烟囱不要用可燃物支撑,更不要用纸张、塑料布等易燃物质封堵烟囱接口或缝隙。 

  七、野外不能动用明火,不要在田间地头使用任何火源,严禁在田间乱丢烟头、随意点燃荒草、焚烧秸秆等,要严防火灾发生。《消防法》规定,由过失造成火灾将会受到不同程度的处罚,严重者或将被刑拘或被追究刑事责任。 

  八、农村养鸡、养猪、养羊等养殖场所以及种植蔬菜大棚等场所,一定要加强安全用火、用电的管理,尤其是塑料薄膜、稻草帘、泡沫保温层等易燃物与用电线路要保持一定的安全距离。 

  九、不要乱接乱挂电线,不要用塑料等导电物包裹电线,不能用钢、铁、铝丝代替保险丝,老化或裸露的电线应及时更换。 

  十、电动车应该在户外阴凉通风的环境下充电,充满电后要及时拔掉电源,切记不可在无人看管的情况下长时间充电。 

  十一、发生火灾时不要惊慌,要保持镇静,及时拨打火警电话“119”。 

【打印本页】