您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市煤矸石粉煤灰环境污染治理大检查工作方案的通知

发布时间:2017年09月29日 10:31 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  《原平市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

    

  原平市人民政府秘书处      

  201799         

    

原平市煤矸石、粉煤灰环境污染治理

大检查工作方案

    

  为认真落实中央环保督察反馈意见整改,切实加强全省煤矸石、煤粉灰环境污染治理工作,根据省委、省政府领导批示及精神和《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查工作方案的通知》(忻政办发电〔2017201号)文件要求,特制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委、省政府领导重要批示,按照全方位、科学化、严执法、重长效的总要求,结合全省正在开展的安全生产大检查,全面深入开展煤矸石、煤粉灰环境污染治理大检查,全面摸清我市煤矸石、煤粉灰污染现状,严厉打击环境违法行为,促进建立煤矸石、煤粉灰环境治理长效机制。 

  二、组织领导 

  市政府成立原平市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查领导小组,负责组织协调、督促检查全市工作。组长由市环保局局长王卫东担任,副组长由市环保局总工程师王素平担任,成员由市环保局污防科、生态科、环境监察大队负责人组成。 

  领导小组下设办公室,办公室设在市环保局污防科,具体负责检查数据统计和情况汇总等工作。 

  三、检查范围 

  重点检查全市煤矿、选(洗)煤厂、燃煤电厂、集中供热、燃煤锅炉、废弃矿山、尾矿库等行业企业。 

  四、检查内容 

  (一)各企业贯彻落实《固体废物污染环境防治法》、《煤矸石综合利用管理办法》、《粉煤灰综合利用管理办法》等情况; 

  (二)各企业建立煤矸石、粉煤灰等固体废物综合利用和管理台账情况; 

  (三)各企业采取的促进煤矸石、粉煤灰等固体废物综合利用和处置措施及效果; 

  (四)煤矸石、粉煤灰堆场环境影响评价制度执行情况; 

  (五)煤矸石、粉煤灰堆场建设及运行执行环境影响评价报告及《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》情况; 

  (六)煤矸石、粉煤灰堆场采取的防尘控制措施; 

  (七)煤矸石、粉煤灰堆场生态恢复治理情况; 

  (八)历史遗留的煤矸石、粉煤灰堆场采取的防渗漏、防扬撒、防流失及防自燃措施情况; 

  (九)各部门2015年以来对煤矸石、粉煤灰堆场开展督查检查情况; 

  (十)煤矸石、粉煤灰随意堆存、倾倒等违法行为的查处情况。 

  五、检查方式 

  此次检查由市环保局监察大队对各相关企业进行检查。 

  六、时间安排 

  第一阶段(9911日):市政府组织制定工作方案,进行全面安排部署。 

  第二阶段(91220日):市政府组织对辖区内煤矸石、粉煤灰环境污染治理情况进行全面检查,形成报告上报忻州市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查领导小组办公室。 

  七、有关要求 

  (一)高度重视,加强领导。各有关部门要充分认识当前环境保护形势的严峻性,进一步增强做好大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,成立由主要负责人任组长的煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,全力推动大检查扎实深入开展,确保取得实效。 

  (二)认真排查,摸清底数。在大检查中要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风、以对隐患和问题“零容忍”的态度,深入基层,深入现场,督促指导,狠抓落实,切实摸清我市煤矸石、粉煤灰的产生、处置、利用、堆存等基本情况,于913日前将基本情况、排查发现的问题及整改方案报忻州市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查领导小组办公室。 

  (三)清理管理,挂账销号。要对检查中发现的问题实行清单式管理,发现一起,挂账一起,整改一起,销号一起。建立周报制度,每周四将本周工作制度、存在问题及下周工作计划报市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查领导小组办公室。 

  (四)认真负责,落实责任。建立大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格、工作不严密的相关单位,要依照有关规定严肃问责。 

  920日前向忻州市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查领导小组办公室上报我市自查报告,包括:煤矸石、粉煤灰环境污染现状;近年来推进煤矸石、粉煤灰环境治理采取的措施;本次大检查发现、整改的环境违法问题;目前存在的突出问题;下一步工作措施和长效机制。


  原平市人民政府秘书处                

        201799日印发                      

【打印本页】