您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作实施方案的通知

发布时间:2017年09月29日 10:19 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  《原平市组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

    

  原平市人民政府秘书处       

  2017年9月1日         

原平市组织开展集中清收处置农信社

不良贷款工作实施方案

    

  为了进一步优化我市金融生态环境,促进农信社尽快达标升级,按期完成改制农村商业银行股份有限公司,更好地服务地方经济发展,市政府决定组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作,特制定实施方案。 

  一、清收范围 

  2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的农信社涉诉类贷款;国家公职人员、农村党员干部、人大代表、党代表、政协委员及其直系亲属的逾期贷款和担保逾期贷款(实际由本人使用);乡村集体组织不良贷款;涉政类个人和企业不良贷款(以下统称“四类不良贷款”)。 

  二、清收目标  

  (一)集中清收期间,对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款执结率达到70%(含)以上。 

  (二)集中清收期间,公职人员、农村党员干部、“两代表一委员”逾期拖欠农村信用社贷款和为他人担保逾期未还的贷款清收处置完成率达到60%(含)以上。 

  (三)集中清收期间,历史遗留的乡村集体组织不良贷款清收处置完成率达到5%(含)以上。 

  (四)集中清收期间,涉政类个人和企业不良贷款清收处置完成率达到10%(含)以上。 

  三、组织领导 

  成立原平市组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作领导组(以下简称市清收工作领导组),组成人员如下: 

       长:马志强  市政府市长 

  常务副组长: 周树春  市政府副市长 

      长:陈永明  市政府副市长   

           朱清云  市政府秘书长 

           李长寿  市金融办主任 

       员:张晋阳  市纪委副书记、监委副主任 

            王久和  市委组织部副部长、市人社局党组副书记 

            李文田  市委组织部副部长 

            杨丽娟  市委宣传部副部长 

            张青林  市发改局局长 

            赵海平  市市场局局长 

            侯培生  市民政局局长 

            卢占宽  市国土资源局局长 

            王旭和  市扶贫开发中心主任 

            聂惠军  市法院副院长 

            李育新  市检察院副检察长 

            郭全生  市公安局副局长 

            白秀林  人行原平支行行长 

            孟怀青  原平银监办主任 

            郭晋福  市农信社党委书记、理事长 

            张国文  市农信社主任 

            各乡(镇)乡(镇)长 

  领导组下设办公室,具体负责清收的日常事务工作和协调联系,办公室设在市金融办、市农信社,办公室主任:李长寿(兼),常务副主任:郭晋福(兼),副主任:张国文(兼),成员由市金融办、市农信社协调相关单位抽调专人组成。 

  四、工作职责 

  为确保清收取得预期效果,明确各部门职责如下: 

  (一)市金融办、市农信社:负责清收工作的牵头、抓总、督导和考评,成立专门的清欠办公室,按阶段吸收职能部门的同志参加,组织开展清收工作。市农信社在切实履行主体责任的同时,加大内部职工欠贷清收工作,并将进度及时通报市清收工作领导组。 

  (二)市纪委监委:对恶意逃废市农信社债务的党员、公务员、国有企事业单位人员涉嫌违法违纪问题进行调查处理。对涉嫌职务犯罪的依法及时查处。 

  (三)市委组织部、市人社局及清收对象归属单位:负责对欠贷国家公职人员依法依规进行相应处理。对确无还款能力的,在欠贷人还清贷款之前,欠贷人所在单位依据欠款银行申请法院出具的法律文书,除按当地最低生活保障标准发放基本生活费用外,工资剩余部分全部用于偿还所欠贷款本息,直至还完为止。按照《省委办公厅省政府办公厅关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发〔2010〕30号)文件要求,对欠贷国家公职人员有能力偿还但拒不偿还的,在未还清贷款之前,对其不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪。 

  (四)市委宣传部:负责宣传造势,传递正能量,营造良好的舆论氛围;负责对恶意欠贷人员进行公开曝光。 

  (五)人行原平支行、原平银监办:监督指导市农信社开展对内部工作人员违规问题的问责查处,开展内部整顿活动,对涉嫌犯罪的督促相关机构及时移送司法机关。 

  (六)发改、市场、民政、扶贫等部门:将拒不还贷者列入不诚信名单并在全市通告,对恶意欠贷人依法依规采取联合惩戒限制措施。 

  (七)市法院:负责及时受理市农信社清收不良贷款的诉讼案件,根据申请采取支付令、变价抵押物、诉讼审理等多种措施,对进入程序的案件快审、快执,及时处置被执行人的财产,加大信用惩戒,用足执行措施。对拒不执行法院判决已构成犯罪的,移交公安部门立案查处。 

  (八)市检察院:对提请审查批准逮捕、移送审查起诉的欠贷主体涉嫌犯罪案件,要依法从严从快,充分体现集中清理的打击力度。 

  (九)市公安局:负责对清理期间涉嫌犯罪的依法处置。 

  五、时间步骤 

  集中清理的时间为:2017年8月25日至2017年12月31日,分四个阶段实施: 

  第一阶段:宣传发动,落实催告(8月25日-9月15日) 

  各乡(镇)人民政府、各成员单位结合各自实际制定工作方案,安排部署清收工作,强化主体责任。市委宣传部和市农信社要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式深入宣传发动,在全市营造浓厚的清收氛围,强化舆论宣传。 

  市清收工作领导组办公室负责将各欠贷主体明确归属单位,不能明确归属单位的由领导组办公室集中管理。市农信社要建立“五包一”责任制台账,即归属单位负责人包欠贷主体、归属单位责任人包欠贷主体、市农信社领导包欠贷主体、承办基层社领导包欠贷主体、社员工包欠贷主体。 

  市农信社要认真梳理四类不良贷款情况,与上报省联社口径保持一致,对属于集中清收范围的,将其基本情况上报市清理工作领导组,并建立动态管理台账,随时更新还款记录,形成信息动态管理机制。以书面形式通知各欠贷主体,落实催告责任。 

  第二阶段:自查自纠,主动还款(9月16日-10月15日) 

  市农信社要切实履行主体责任,协调配合欠贷主体归属单位访谈欠贷主体及负责人,做好欠贷人员的思想教育工作,督促其归还所欠贷款,能在11月15日前还清贷款的,由市农信社负责在政策允许范围内给予适当优惠。 

  市清收领导组办公室负责对各欠贷主体进行区别分类,对无偿还能力且生活困难的,多措并举处置不良;对有偿还能力且具有偿还意愿的,制定还款计划化解不良;对有偿还能力但拒不履行义务的,形成合力坚决打击。 

  第三阶段:落实措施,依法清收(10月16日-12月15日) 

  对有偿还能力但拒不履行义务的,确定为恶意逃废债务,采取以下清收措施: 

  (一)督促清收。欠贷主体归属单位再次进行督促清收。 

  (二)政策清收。由市清收工作领导组办公室负责制定针对性的清收政策,协调组织、人社、宣传、民政、扶贫、工商等部门按职责分工配合开展政策清收,采取暂缓提拔调动、考核奖励受限、媒体公开曝光、取消社会保障、限制经商办企、取消财政扶持等措施。 

  (三)纪律清收。由市清收工作领导组办公室整理清收工作中发现的违纪问题和线索,报送纪委监委部门进行查处并督促欠贷主体履行义务。 

  (四)司法清收。由市清收工作领导组协调公检法等司法部门密切配合,依法采取措施强制清收。重点对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款要认真落实最高法出台的《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》(2017年5月1日),对债务维权、追讨欠款、恶意逃废赖债等明确具体的联合惩戒措施手段,不断提高执结率和执行标的到位率。 

  第四阶段:督办跟进,总结评比(12月16日-12月31日) 

  (一)跟进督导。市政府安排人员组成督导小组,对各有关单位清收工作的开展情况进行督导,推动专项工作向纵深推进。 

  (二)强化考核。市集中清收工作领导组办公室按照清收额、清收率、销户数等制定考核指标,对专项清收工作实行台帐管理,定期通报进度排名。市信用联社结合“五包一”责任制,制定奖惩办法,鼓励先进,处罚落后。 

  (三)总结提升。专项行动结束后,要认真总结,将工作中发现的好思路、好做法在全市进行推广,对工作成效差的要专题分析原因,进一步采取有效措施,继续加大清收力度,形成长效工作机制,有效净化金融生态环境。 

  六、工作要求 

  清收工作涉及面广,任务繁重,时间紧迫,各乡镇、各有关部门要细化工作流程、明确工作任务,建立不良贷款清收联动机制,并按照“政府主导,多方参与,一贷一策,强力推进”的原则,打响一场旨在提升资产质量化解金融风险的清收“四类”人员不良贷款的攻坚战,确保专项清收工作取得实效。 

  (一)加强领导。各乡(镇)人民政府、各成员单位要成立组织机构,负责本辖区、本系统清收工作的组织领导、具体实施等工作,确保领导到位,人员到位,职责到位,经费到位。组织机构设置情况报送市政府金融工作办公室。 

  (二)典型带动。按照“集中解决、形成机制”的总体要求,各乡镇、各有关部门要明确时间表、路线图和责任人,要选定一批恶意欠贷的重点户、难点户移送纪检、司法部门进行严厉打击,高压清收。拖欠贷款重点村所在乡、村领导干部一定要高度重视,重点突破,以点带面,形成强大的清收震慑力,确保信用环境的净化。 

  (三)巩固完善。为确保专项行动取得实效,专项行动过程中,市政府将根据清收工作进度,适时加以督办。专项行动结束后,对组织得力、成效显著的单位和个人给予表彰;对组织不力、工作进展缓慢的单位和责任人,予以通报批评,并督促整改。通过此次专项行动,逐步建立行之有效的工作机制,用于解决其他银行业金融机构的欠贷行为,不断巩固和扩大专项行动成果。 

 

  原平市人民政府秘书处             

           20179月1日印发                  

  

【打印本页】