您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于做好2017年度防震减灾工作的通知

发布时间:2017年08月07日 09:09 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  根据《山西省人民政府办公厅关于做好2017年度防震减灾工作的通知》(晋政办发〔2017〕47号)、《忻州市人民政府办公厅关于做好2017年度防震减灾工作的通知》(忻政办发〔2017〕129号)文件要求和山西省、忻州市防震减灾领导组会议精神,结合我市实际情况,现就做好2017年度防震减灾各项工作通知如下: 

  一、总体要求 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新要求,认真落实国务院防震减灾联席会议和省市防震减灾领导组会议精神,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,进一步强化防震减灾意识,认真履职尽责,加强部门合作,扎实做好各项工作,全面提升市防震减灾综合保障能力。 

  二、主要任务 

  (一)持续强化震情跟踪工作 

  1、市地震局要统筹安排,周密部署,切实加强天涯山地震观测站维护管理,积极推进县级地震信息平台建设,实现市、县、区地震观测数据整合与共享。(责任单位:市地震局) 

  2、以震情监测跟踪为重点,扎实做好震情监测、异常落实、分析研判等各环节工作。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局) 

  3、切实发挥群测群防在地震短临预测预报中的作用,完善“三网一员”体系建设,加强宏观观测点的建设和运行维护,严格执行《宏微观异常零报告制度》,及时报送宏观异常信息。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局) 

  4、全面推进震情会商机制改革,开展区域间、部门间的联合会商,做好重要时段的震情安全服务保障。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市防震减灾领导组成员单位,市地震局) 

  (二)进一步提升城乡综合防御能力 

  1、各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局要有计划地加大投入,推进活断层探测、震害预测等震害防御基础性工作,力争在2018年底前要取得实质性进展,并将成果运用到城市规划和建设中。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局) 

  2、要加大对减隔震技术的宣传力度,积极推进实施减隔震技术。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市住建局) 

  3、切实加强抗震设防监管,重点开展第五代地震动参数区划图执行情况的监督检查。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局,市住建局) 

  4、做好地震安全性评价改革后,重大建设工程抗震设防要求的事中事后监管工作,组织开展抗震设防检查。(责任单位:市地震局) 

  5、加大城市和农村老旧房屋排查力度,制定切实可行的改造计划,加快推进城市危旧房屋改造,强化农村危房改造、异地扶贫搬迁、地质灾害治理、采煤沉陷区治理等农村安居工程的抗震设防。继续加大中小学校抗震加固工作力度,提高学校建筑的抗震设防能力。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市住建局,市教科局) 

  (三)认真做好各项地震应急准备 

  1、落实防震减灾责任,健全完善市防震减灾领导组成员单位信息共享和协作联动机制。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市直有关部门) 

  2、开展地震灾害风险评估和隐患排查治理,健全完善6级左右地震的应对能力准备、预案准备、机制准备、队伍准备和物资准备,做到责任到位、预案到位、措施到位、行动到位。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市防震减灾领导组成员单位 

  3、针对重点地区的地质次生灾害、化工、易燃易爆、水库、输油气管线、公路桥梁等各种灾害隐患点开展监督检查。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市防震减灾领导组成员单位,市安委办) 

  4、建设市地震应急灾害快速评估与辅助决策系统,为震后应急提供辅助决策支撑。各乡(镇)人民政府、街道办事处和市直有关部门要完整、准确、及时提供该项目必需的人口、建筑物、道路、生命线工程、重大危险源、学校、医院和救援力量分布以及其他社会经济数据,使该系统在震后能充分发挥作用。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局,市直其他有关部门) 

  5、依法做好地震应急预案修订工作,积极组织开展各类地震应急演练,年内至少开展1次县乡政府联动地震应急演练,1次专业救援队伍模拟实战或拉动演练,按计划抓好救援队伍培训工作。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局,市公安消防大队、武警忻州支队原平中队,其他有关单位 

  6、推进以政府储备为主的生活救助品应急物资动态储备机制和以社会市场储备为主的生活必需品应急物资动态储备机制建设以及应急医药储备机制建设;加大物资储备库建设力度,及时补充棉帐篷、御寒物资、医疗用品和生活必需品等救灾物资。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市发改局,市经信局,市民政局,市卫计局,市地震局) 

  7、加快推进应急避难场所建设。积极推进全市各类地震应急避难场所建设,完善并落实管理维护措施,着力把范亭文体广场规划建设为国家I类地震应急避难场所,并通过验收。(责任单位:市住建局,市地震局) 

  (四)不断深化防震减灾宣传和科普工作 

  1、各乡(镇)人民政府,街道办事处和市宣传、新闻、公安、教科、地震等部门要进一步加强合作,建立完善与媒体、公众的沟通平台和机制,充分利用各种新闻媒体,开展防震减灾宣传。加大防震减灾宣传产品制作力度,组织防震减灾例行新闻发布,做好防震和震后应急新闻报道和日常宣传引导,强化地震突发事件的舆论和风险应对。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市委宣传部,市公安局,市教科局,市地震局) 

  2、积极组织开展“7.28”防震减灾宣传周活动,提前制定活动方案,认真组织实施,做好活动总结和效果评估工作;完成本年度“平安中国”防灾公益宣导活动的规定任务。以防震减灾“进社区”为重点,持续推进“六进”活动。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市民政局,市地震局 

  3、扎实推进省市级防震减灾示范县(城市)、防震减灾示范学校、防震减灾示范社区和防震减灾科普教育基地的申报工作。(责任单位:各乡(镇)人民政府,街道办事处,市地震局、市教科局 

  (五)认真落实“十三五”规划项目 

  按照《原平市“十三五”防震减灾规划》,认真落实规划重点项目,配合省地震局做好“山西地震烈度速报与预警工程”相关工作。(责任单位:各有关(乡)镇人民政府,市地震局 

  三、工作要求  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处和各有关单位要对照上述工作任务,认真制定工作方案,细化分解任务,明确工作进度和时限要求,责任到人,抓好落实。市防震减灾领导组办公室要加强检查和督导,确保今年防震减灾各项工作任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

    

                           原平市人民政府秘书处

                              2017年7月26日

【打印本页】