您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于进一步加强防汛工作的通知

发布时间:2017年08月07日 08:58 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  进入汛期以来,我市发生了多次局部较强降雨,从气象部门预测来看,近期气象条件变幻莫测,极可能发生极端天气。鉴于当前的实际情况,为了贯彻落实好国家和省、忻州市领导关于防汛的指示精神,切实做好防汛工作,保证人民生命财产安全和社会稳定,特通知如下: 

  一、要切实把防汛工作摆上重要日程 

  近日,习近平总书记和李克强总理对四川茂县突发山体高位垮塌重大地质灾害抢险救援作出重要指示,对加强主汛期灾害防范等工作提出明确要求,为我们打好打赢主汛期防汛抗洪硬仗发出了总号令、提供了总遵循。当前已进入汛期,中央、省、忻州市各级领导对防汛工作高度重视。在多次重要会议上都特别强调要切实做好今年防汛工作,对防汛工作进行了专门调研,并作出重要部署。各乡镇、各有关单位要高度重视,切实把思想统一到中央、省、忻州市和我市防汛工作会的要求部署上来,全力以赴做好防汛工作。 

  二、要切实把责任落实到位 

  按照防汛成员单位职责和中小型水库及“河长制”责任分工,各责任领导要及早了解情况,查找隐患,明确预案。坚决克服麻痹大意思想,提高警惕认真做好各项防汛准备工作。要进一步逐级严格落实以政府首长负责制为核心的各项防汛工作制,各级责任人要上岗到位,尽职尽责。 

  三、要切实加强重点部位的管理和巡查 

  加强对水库、山洪泥石流易发区、河道、低洼地段、道路桥涵和尾矿库等重点部位的管理和巡查。要落实应急排涝措施,确保城市正常运转,减少内涝造成的影响。 

  (一)加强水库管理和调度 

  要严格按照已批复的汛期控制运用计划实施调度,严禁超汛限运行。工程状态较差的水库要空库或低水位运行,尤其是要加强水库泄洪闸门及启闭设备、备用电源的维护保养,确保闸门正常启闭;确保水库安全。 

  (二)做好山洪泥石流防御工作 

  各乡镇要确保山洪灾害监测预警设施完好,及时组织开展山洪灾害防御宣传和培训,要注意预防局部强降水引发的山洪以及山体滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害。一旦出现险情,要迅速转移受威胁群众,及时组织抢险,确保人民群众生命安全,把灾害损失降至最低。 

  (三)严厉打击河道非法采砂行为 

  各乡镇、各有关单位要按照“河长制”工作要求加强监管,严格执行汛期禁采规定,严厉打击非法采砂活动。保障河道、水库行洪安全。 

  (四)抓好城区防洪工作 

  市住建局全面负责城区防汛应急指挥工作。要真正组建起、拉得出、打得赢的防洪抢险队伍;做好城区重点积水路段排查;组织巡查人员对城区雨水井和排水管道进行全面排查清淤,及时发现并消除道路积水隐患。雨天重点对前进东街立交桥、京原北路立交桥和小集镇道路等地段进行专人值守。 

  (五)做好煤矿和非煤矿山的防汛工作 

  市安监局负责全市尾矿库、坝和非煤矿山的防汛工作;市煤炭局负责全市煤炭企业的防汛工作。要充分认识极端气候对尾矿库和矿井安全威胁的严重性,完善矿井和尾矿库安全度汛工作预案,强化极端气候情况下矿井和尾矿库安全防范措施和值班值守制度。 

  四、要切实做好抢险队伍和防汛物资准备工作 

  各乡镇、各有关单位要认真核查防汛物资库存情况,抓好抢险队伍落实,落实各项应急保障措施,一旦发生汛情,能够立即采取有效措施,确保在关键时刻能够调得出、用得上。 

  五、要切实加强值班值守和信息上报工作 

  各乡镇、各有关单位要加强值班力量,全面实行24小时值班和领导带班制度,所有值班、带班人员必须坚守岗位、尽职尽责,密切关注雨情、水情、汛情,及时发布预警、适时启动相关应急预案。遇有突发汛情,要做出快速反应,迅速派出人员赶赴一线,指导防汛抗洪抢险救灾工作。要严肃防汛纪律,严格按汛情灾情报告制度,及时、准确上报防汛信息。    

  原平市人民政府秘书处

  2017年7月10日

【打印本页】