您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市安全生产宣传教育“七进”活动工作方案的通知

发布时间:2017年08月02日 16:50 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  《原平市安全生产宣传教育“七进”活动工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  原平市人民政府秘书处 

  2017年7月10日 

原平市安全生产宣传教育“七进”活动工 

    

  为加强全社会安全生产宣传教育工作,国家安监总局确定了全国十个安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动(以下简称“七进”活动)试点城市,忻州市是其中之一,也是山西省唯一的试点城市。为深入推动我市“七进”宣传教育活动开展,并进一步推进忻州市“七进”宣传教育活动,取得预期成效,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和忻州市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,认真落实忻州市安全生产“4438”工作机制,突出风险预控、隐患排查治理,通过在企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等开展形式多样的安全生产宣传教育活动,动员全社会力量来维护安全生产和公共安全,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,切实做到一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全国受警示;真正凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,使人为因素引发的生产安全事故明显减少;真正达到有效防范遏制重特大事故、着力减少一般事故、人民群众的安全感明显提升的目标,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。 

  二、组织机构 

  市政府成立安全生产宣传教育“七进”活动领导小组,统一领导全市安全生产宣传教育“七进”活动,及时研究解决工作中的共性问题和突出问题,确保各项要求落到实处,取得预期效果。 

      长:马志强  市政府市长 

      长:尹新凤  市委常委、宣传部部长 

           庞晋源  市委常委、统战部部长、市政府党组成员 

  常务副组长:王    市政府副市长 

     员:陈建瑞  市人防办专职副主任 

         任艳萍  市妇联主席 

         孙俊成  市安监局局长 

         兰彦勇  市委党校副校长 

          市政府安委会各成员单位主要负责人 

  领导小组下设办公室,办公室设在市政府安委办,办公室主任由孙俊成兼任。负责全市安全生产宣传教育“七进”活动工作情况的收集、督促、汇总、梳理、通报、上报等工作。 

  三、工作重点 

  (一)做好安全发展观念的宣传教育。 

  大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院的决策部署,全面树立安全红线意识,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福、保发展,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。 

  (二)做好安全生产形势任务的宣传教育。 

  辩证分析当前安全生产形势,既要大力宣传总体向好的发展态势,引导全社会坚定对安全生产工作的信心,又要客观分析安全生产工作中存在的种种问题和依然严峻复杂的安全生产现状,引导全社会增强安全生产忧患意识和责任意识。   

  (三)做好安全生产措施和经验的宣传教育。 

  1、深入宣传阐释当前和“十三五”时期安全生产工作的总体思路、主要目标和重点措施,大力宣传党和政府保护人民群众生命健康安全的坚强决心、重大举措和明显成效。 

  2、将杜绝重特大事故作为重中之重,强化风险管控措施的宣传。把企业安全生产“十一项”主体责任挺在前面,深入阐释企业安全生产主体责任、部门监管责任和政府领导责任的具体内容和明确界限,树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。 

  3、大力宣传安全生产理念创新、制度创新、机制创新和体制创新的措施,为全面推进安全生产领域改革创造良好舆论氛围。 

  4、大力宣传安全生产好经验、好做法和先进人物事迹,纳入道德模范、时代楷模、最美人物等系列宣传,充分展示安全监管监察队伍心系生命、忠于职守、敢于担当、无私奉献、攻坚克难的高尚品质和精神风貌,树立安全生产新风正气。 

  (四)做好安全生产法治的宣传教育。 

  1、深入宣传依法治安在实施推进全面依法治国战略部署方面的重要意义,深入普及以《安全生产法》、《职业病防治法》《山西省安全生产条例》为核心的安全生产法律法规标准,大力宣传政府及有关部门、企业和从业人员等各方面安全生产的权利、义务,推动全社会树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。 

  2、认真讲好安全生产法治故事,公布企业的安全生产不良信息和安全生产“黑名单”企业,树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向。加强安全生产舆论监督,定期曝光安全生产重大隐患、违法违规生产经营建设行为和发生重特大事故的企业及其负责人。 

  3、全面推进安全生产信息公开,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的合力。 

  (五)做好安全生产知识技能的宣传教育。 

  1、通过撰写报道、制作节目、开展活动等方式全面普及与人民群众息息相关的生产生活安全知识,进一步提升全社会的安全文明素质。 

  2、针对性地加强全员安全教育培训,全面提升按章作业的思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。 

  3、针对重大活动、重要节日和重点时段,有针对性地进行重点宣传。 

  (六)做好生产安全事故的警示教育。 

  1、围绕容易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性动向性安全生产预防预警宣传。 

  2、突出应急响应、事故原因分析、问题整改和人文关怀,及时准确公开重特大典型事故的信息,稳妥做好生产安全事故报道。 

  3、突出事故原因剖析、事故教训警示,提醒各地举一反三、严防类似事故发生。 

  四、活动内容 

  (一)推进安全生产宣传教育进企业。 

  1、督促生产经营单位把安全生产教育培训纳入企业发展规划,健全制度,明确机构和人员,保障经费需求;组织企业开展“两法一条例”等内容的学习;广泛开展送安全知识上门活动,努力解决中小微企业安全教育相对薄弱的问题。 

  2、督促生产经营单位将安全生产主体责任十一项措施作为宣传教育的重点,强化风险管控宣传,使企业职工明晰岗位风险及防控措施;每季度至少要进行一次事故警示教育,开展事故案例分析;要通过广播、电视、标语、显示屏、宣传栏。举办知识竞赛、安全讲座等形式多样的宣传教育活动,使安全知识入心入脑;要开展安全文化示范企业创建工作,加强企业安全文化建设,建立安全宣誓、岗位安全描述、班前安全会等制度。 

  责任单位:市政府安委会各成员单位 

  (二)推进安全生产宣传教育进学校。 

  1、要把安全教育纳入国民教育体系,认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,在课堂教学、社会实践、团组织和少先队活动中严格落实安全教育内容。 

  2、各类学校每学期至少开展一次安全应急演练、一次安全专题讲座、一次安全常识考试,定期在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等宣传阵地刊播安全教育内容,在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示专栏。 

  责任单位:市教科局、团市委 

  (三)推进安全生产宣传教育进机关。 

  各乡镇、各部门、各单位都要把安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,每季度至少召开一次安全宣传教育培训会议,大力宣传习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”和管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全等重要指示精神。推动树立安全培训不到位就是重大安全隐患的意识,将安全生产教育培训纳入党校和干部培训课程,把相关典型案例教学作为重要抓手之一,编印、发放安全生产教育读本,拍摄并组织观看安全生产宣传教育片,设计安全生产教育系列挂图和宣传画在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴,举办各类安全生产教育专题讲座。 

  责任单位:市委党校、市直各单位 

  (四)推进安全生产宣传教育进社区。 

  各街道办事处、各有关部门都要组织社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在户外显示屏、广播等经常性播放安全常识;要发动社区老年活动组织、物业管理公司、志愿者组织等参与安全生产宣传教育工作。要制定社区专(兼)职安全宣传员制度,确定专(兼)职安全宣传员。要把安全生产宣传教育纳入“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”等创建、评定内容。 

  责任单位:市住建局、团市委、南城街道办事处、北城街道办事处、轩煤街道办事处 

  (五)推进安全生产宣传教育进农村。 

  各乡镇、各有关部门要推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所等地设置安全生产宣传橱窗、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播等,开展经常性安全生产宣传教育。要利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。要积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动。 

  责任单位:市文化局、各乡人民政府 

  (六)推进安全生产宣传教育进家庭。 

  1、教育部门要定期督促学校在中小学生中开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动,努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。 

  2、妇联要把安全教育作为“文明家庭”、“五好家庭”等创建评定活动的重点内容,加强日常管理指导。 

  3、各单位都要面向本单位职工开展家庭安全警示教育,提高家庭成员安全意识,筑牢安全防线。 

  责任单位:市妇联、市教科局 

  (七)推进安全生产宣传教育进公共场所。 

  在重要场所、重点地段、重要区域以及高速路口、过街天桥、道路隔离带、护栏、灯杆等公共场所醒目位置由场所监管单位负责督促制作悬挂安全生产横幅、标语,在电子显示屏等定期滚动播出安全生产知识。要开展“安全宣传进影院”活动,推动影院播放公益安全生产宣教片。  

  责任单位:市经信局、市公安局、市交通局、市住建局、市文化局、市公安交警大队、市公安消防大队 

  五、活动步骤 

  安全生产宣传教育“七进”试点活动从本月开始,到2018年底进行全面总结,分三个步骤进行: 

  (一)部署发动阶段(2017年7月)。 

  各乡(镇)人民政府、各部门、各单位都要按照属地管理职责和行业监管职责制定本地本部门及行业监管系统的安全生产“七进”活动实施方案,方案要做到要求明确、内容具体、标准量化。实施方案务必于2017年7月15日前制定完毕,并适时召开会议动员部署。实施方案务必于2017年7月20日前报市政府安委办备案。 

  (二)组织实施阶段(20178月—201712月底)。 

  各乡(镇)人民政府、各部门、各单位按照市政府总体部署和各自方案的具体要求认真开展工作,做到工作部署及时、阶段目标明确、适时督促指导、定期交流总结。 

  (三)巩固提升阶段(201812018年底)。 

  各乡(镇)人民政府、各部门、各单位要对本地区、本行业领域“七进”活动的开展情况适时进行总结,对于发现的好典型和好做法,要作为常态化管理制度加以巩固,对于活动开展过程中存在的问题要及时研究解决。2018年9月底前完成本辖区、本部门及行业系统的安全生产宣传教育“七进”活动工作总结,并报市政府安委办。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡人民政府、各部门、各单位都要成立由主要领导任组长的“七进”活动领导小组,确定一名副职专门负责此项工作,同时要确定一名联络员。要做到有组织、有计划、有制度、有档案、有检查考核,确保“七进”活动扎实有效开展。 

  二)明确工作职责。此次“七进”活动涉及范围广、层次深,工作任务重,工作要求高。各乡人民政府、各部门、各单位都要逐项对照活动的具体内容,明确各自职责,主动开展工作,不仅要抓好本单位本部门的进机关、进家庭宣传教育活动,还要对照各自职责,对照“七进”活动的具体内容,抓好行业系统等的安全生产宣传教育“七进”活动,确保活动不留死角、不留盲区、不留空白。对于“七进”活动要给予必要的经费和物资保障,大胆探索,创造性开展工作。 

  (三)加大督促考核。各乡人民政府、各部门、各单位要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,把活动推向深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要采取必要措施,督促其改进工作。市政府安委办将把“七进”活动开展情况纳入年度安全生产工作目标责任制考核的重要内容严格考核,实施半年、全年考核。 

  (四)及时总结提升。各乡人民政府、各部门、各单位都要及时对“七进”活动开展情况进行总结,每季度向市政府安委办报送工作开展过程中的好经验和好做法。市政府将适时召开汇报会,总结阶段性工作情况、分析存在的问题、交流活动经验。 

    

    

【打印本页】