您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市项目大起底实施方案的通知

发布时间:2017年08月02日 16:48 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  原平市项目大起底实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。  

  原平市人民政府秘书处

  2017年7月10日

原平市项目大起底实施方案 

    

  为切实加强项目管理,梳理“半拉子”工程,有效发挥投资对我市稳增长的带动作用,特制定本实施方案。 

  一、起底范围 

  2014年以来与市政府签订招商协议和已办理立项手续的各类项目。 

  二、起底事项 

  (一)对长期闲置的土地要及时收回。 

  (二)与市政府签订招商协议且进展缓慢的项目,由项目主管部门与项目方确定最迟完成时间,逾期责令其无条件退出。 

  (三)对实物量进展缓慢的项目,要督促项目实施单位加快推进项目建设进度,严格按计划完成。 

  (四)对投建期间和投产达效后的项目要重点算清楚税收情况,将相关资料及时提供税务部门。税务部门在抓好日常稽查工作的同时,开展项目税收的欠税清理,严格执行税收法律法规,对任何一个项目在基建投资期间、生产经营期间的税收都要应收尽收。税收不落实,叫停项目。 

  (五)对投资主体故意延缓工期,已开工但长期不投入、已具备生产条件但不投产的项目主体进行严肃处理。 

  (六)对项目需完善手续的由相关部门进行任务认领,加快手续办理进度。 

  (七)研究不同行业转型项目的发展趋势,深入分析本区域受理项目的数量和结构,进一步谋划实施重大项目,努力保持投资增速平稳较快增长、结构不断优化。 

  三、部门分工 

  按照“谁主管、谁负责”“谁受理、谁清理”的原则,对全市各有关乡镇和部门负责的项目进行大起底。 

  市发改局负责新能源项目的大起底工作; 

  市经信局负责工业项目的大起底工作; 

  原平经济技术开发区负责园区项目的大起底工作; 

  市国土局负责已办理土地手续项目的大起底工作; 

  市农委负责农、林、水项目的大起底工作; 

  市住建局负责房地产和城市基础设施项目大起底工作; 

  市房管局负责保障房项目大起底工作; 

  市教科局负责教育领域项目大起底工作; 

  市卫计局负责卫生计生领域项目大起底工作; 

  市文化局负责文化领域项目大起底工作; 

  市旅游服务中心负责旅游领域项目大起底工作; 

  市环保局负责环保领域项目大起底工作; 

  市财政局负责财政领域项目大起底工作; 

  各乡(镇)负责本区域范围内的项目大起底工作。 

  四、时间安排 

  (一)清理自查(7月1日—7月14日)。各有关乡镇和部门对2014年以来已办理立项、土地手续的项目进行清理自查。 

  (二)分类办理(7月15日—7月25日)。各有关乡镇和部门对项目采取措施分类办理。 

  (三)全面深化(7月26日—8月4日)。各有关乡镇和部门在分类办理项目的基础上,进一步树立问题导向,完善审批机制,建立项目建设信息汇总分析长效机制,促进项目落地、开工、建设、投产。 

  (四)总结通报(8月5日—8月15日)。各有关乡镇和部门对项目起底自查情况、原因分析、办理情况、采取措施,下一步重点工作等进行总结。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立原平市项目大起底领导小组,负责领导全面工作,研究解决重大决策问题。市项目大起底领导小组每半月召开一次工作例会,由领导小组成员单位负责人参加,汇总分析上月工作进展情况,协调和研究解决重大问题,安排部署下月工作。各有关乡镇和部门要成立相应的工作机构,加强组织领导,一把手要亲自抓,明确任务,落实责任,明确1个(科室)负责此项工作。 

  (二)精心制定方案。各有关乡镇和部门要结合实际,制定工作方案,明确任务、明确责任、明确分工、明确时间节点,提出具体工作措施,推动项目全部起底。 

  (三)组织督导督办。市政府将采取随机抽查、公示进度、排队通报等方式,对“项目大起底”工作进行全面督导,确保各有关部门和乡镇将目标任务、工作措施落到实处。督查情况将作为年度考核参考依据,对工作完成好的进行表扬,对工作完成差的要严肃问责。 

    

  附件:原平市项目大起底领导小组组成人员名单 

【打印本页】