您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于做好2017年农机购置补贴工作的通知

发布时间:2017年08月02日 16:46 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市政府各有关单位:

  为贯彻落实好补贴政策,发挥好中央财政农机购置补贴资金的作用,根据省农机局、省财政厅《关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》(晋农机财字〔2017〕16号)、忻州市农业机械发展中心《忻州市2017年农机购置补贴实施办法》(忻农机发〔2017〕14号)及忻州市农业机械发展中心、忻州市财政局《关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》(忻农机发〔2017〕38号)文件精神,结合我市农业生产实际,现将2017年农机购置补贴工作的有关事项通知如下。 

  一、进一步贯彻落实“缩范围、控定额、促敞开”九字方针,提高政策普惠程度 

  中央财政资金主要用于补贴主要农作物全程机械化、丘陵山区农业机械化、特色农业生产加工机械化、牧草机械化发展所需机具。今年的补贴范围由去年的46个品目缩减为42个(详见附件),省剔除了沼液沼渣抽排设备和潜水泵2个品目,忻州市剔除了揉丝机和履带式拖拉机2个品目。 

  优化调整纳入我市补贴范围所有分档产品的补贴额度,继续实行“限额与比例双控”,补贴比例不高于30%。 

  根据省、忻州市农机部门的有关规定,结合我市实际情况,2017年我市对自走式玉米收获机、深松机、马铃薯收获机械进行敞开补贴。 

  二、进一步简政放权,优化操作流程 

  2017年中央财政农机购置补贴资金已切块下拨,根据我市实际情况采取有效措施,加快补贴资金使用和结算兑付进度,发挥出补贴资金使用效益;优化补贴资金使用规模,实现普惠的目的。 

  牌证照管理机具的购机者在市农机监理站进行机具核实并办理注册登记手续后,凭注册登记凭证就可办理农机具购置补贴手续。对补贴额在3000元以下(含3000元)的非牌证管理机具,由村委负责人和乡(镇)农机管理员进行现场核实,分别签字盖章。上述两项以外的机具由市农机中心设立核实点,由专人负责核实。对于大型不便于移动的机具,且属于未纳入牌证管理的机具,由购机者本人提出申请,市农机中心安排人员到机具存放地进行核实。具体核实办法仍按《原平市2015—2017年农业机械购置补贴工作方案》执行。 

  今年我市在去年崞阳镇设立农机补贴受理点(试行)的基础上,再增设西镇乡和王家庄乡2个乡镇受理点,崞阳镇补贴点受理范围为崞阳镇、大林乡、沿沟乡、苏龙口镇、中阳乡(部分);王家庄乡补贴点受理范围为闫庄镇、王家庄乡、楼板寨乡、解村乡;西镇乡补贴点受理范围为轩岗镇、长梁沟镇、段家堡乡、大牛店镇、西镇乡、轩煤街道办事处。 

  三、进一步加大培训力度,强化信息公开 

  要加大信息公开工作力度,积极进行信息公开工作,确保我市信息公开专栏全部建设到位;要多渠道、多方式、多层次开展农机购置补贴政策的宣传报导和信息公开,提高全社会对农机购置补贴政策的认知度。 

  四、进一步明确职责,加大监管力度 

  进一步明确职责分工,畅通农机购置补贴政策咨询、投诉、举报渠道,妥善解决各类问题和矛盾,加大对在本地发生违规行为的产销企业信息公开力度,持续打击违规行为,规范农机购置补贴政策落实的社会环境和市场环境。违规行为线索以群众投诉为主,发现违规行为要采取有效措施,及时上报忻州市农机发展中心。对违规造成国家补贴资金损失的,由违规(生产、销售)企业按原渠道退回,继续用于农机购置补贴。 

  今年的《山西省农机购置补贴辅助管理系统》取消了购机者信息24小时预录入功能,加强了对进入“灰名单”经销企业的管理,凡是造成补贴信息作废数量超过10条或超过其销售机具数量10%(100台以上)的经销企业将自动进入“灰名单”,同时要作出相应的处罚。 

  五、进一步做好农机报废更新补贴试点工作 

  要充分认识开展农机报废更新补贴的重要意义,严格按照农业部、财政部、商务部《2012年农机报废更新补贴试点工作实施指导意见》(农办财〔2012〕133号)和山西省农机局、山西省财政厅《山西省2013年农机报废更新补贴工作实施方案》(晋农机计字〔2013〕18号)等文件的要求,加强农机报废更新补贴工作机制研究,深入开展调研,梳理存在问题,分析有关数据,及时归纳总结好的经验做法,科学组织报废更新补贴试点工作,推动全市农机报废更新工作顺利开展。 

    

  附件:原平市2017年农业机械购置补贴机具种类范围 

 

  原平市人民政府秘书处

  2017年7月3日

【打印本页】