您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发2017年全市应急管理工作要点的通知

发布时间:2017年06月30日 09:36 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

  2017年全市应急管理工作要点》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

      

  原平市人民政府秘书处

  2017年5月31日

2017年全市应急管理工作要点 

    

  2017年是全面建成小康社会的关键一年,是实施“十三五”规划重要一年,党和国家大事多、要事多,做好应急管理工作意义重大、使命光荣。为进一步做好全市应急管理工作,根据《山西省人民政府办公厅关于印发2017年全省应急管理工作要点的通知》(晋政办发〔2017〕22号)文件精神,结合我市实际,现提出2017年工作要点: 

  一、深刻认识应急管理工作的重要性,增强做好应急管理工作的自觉性、主动性 

  各乡(镇)、各单位、各部门要充分认识当前应急管理工作的重要性、艰巨性和复杂性,牢牢把握应对复杂情况、化解社会矛盾、处置突发事件的主动权。强化忧患意识,认真对待,努力工作。要盯住问题,补齐短板,全力做好值守应急、预案管理、突发事件处置、应急体系完善等重点工作,着力提高应对突发事件的综合能力,以底线思维落实应对措施,守住红线底线,服务全市全局。 

  二、持续深化“应急预案、应急设施、应急演练”三落实,不断完善应急救援体系 

  各乡(镇)、各单位、各部门要认真贯彻落实市委、市政府对应急管理工作各项要求,以安全生产“4438”工作机制为抓手,突出抓好应急管理“三落实”。 

  (一)继续加强应急预案管理,推动规范化建设。一是开展应急预案管理工作自查。各乡(镇)、各单位、各部门要把扎实开展自查作为当前应急管理一项重要任务,周密部署,加强督导,真实掌握各行各业、基层一线预案建设动态情况,对照应急预案管理办法和应急预案目录相关要求,查找存在问题的原因,认真分析研究措施并抓好整改,6月15日前向市政府应急办书面报告自查情况。二是继续优化完善应急预案目录,规范应急预案内容,推动精编化、手册化进程,使应急预案质量得到实质性提高。三是严格应急预案的编审程序,把好质量关,坚决防止重形式、走过场,程序环节既不能随意省略,也不能过于繁琐,使应急预案真正达到管用、好用的标准。四是做好应急预案实施和动态管理工作,新印发的应急预案要及时组织学习、解读,相关人员必须熟悉应急预案中所涉任务职责、处置程序、工作要求等。应当修订的应急预案要及时组织修订,不断提高预案的实用性和可操作性。五是实行档案化管理。各预案编制单位要严格按照《原平市人民政府秘书处关于印发原平市突发事件应急预案管理办法的通知》(原政秘发〔2016〕54号)文件中第27、28条规定,做好应急预案的备案工作,建立应急预案台帐,实行“一案一档”管理。 

  (二)继续抓好设施管理,推进应急队伍建设。《原平市人民政府秘书处关于印发原平市突发事件应急体系建设“十三五”规划的通知》(原政秘发〔2016〕90号)文件中对全市“十三五”和当前一个时期应急管理工作作出了全面安排,要围绕规划总体目标,扎实推进年度各项工作任务,重点抓好项目建设,以项目建设带动应急能力水平提升。要加强应急物资储备,及时维护、合理配置更新老旧应急设施设备,确保基础应急设施(物资)在日常情况下的完备有效。要继续推进应急专家队伍、信息员队伍、基层应急队伍建设,提高突发事件处置能力。 

  (三)继续开展应急演练,提高实战能力。一要制订本单位、本部门2017年应急演练计划,在自然灾害易发区域、高危行业危险源、人员密集场所,都要组织开展针对性应急演练,把演练工作落到实处。二要注重演练实效,把检验性、实战性放在首位,紧扣实战需要设置演练课题、演练场景、组织方式,认真开展演练评估,提出改进措施,不断提高演练的实战化水平。三要开展应急联动演练,实现多地域、多部门信息共享、联合指挥、协同救援,提高联合防范、联合处置、联合保障能力。 

  三、继续强化应急值守,提高信息报送的时效性、准确性 

  一是认真落实各项制度,严格执行24小时值班制、领导带班制、双人值班制、首办负责制、每日零报告制、督查通报制、记录归档制等工作制度,确保值守工作高效运转。二是准确研判信息。各单位、各部门办公室主任要亲自负责信息研判,密切关注可能引发突发事件的苗头性、倾向性问题,强化敏感涉稳信息和极端行为信息报送,做到早发现、早预警、早处置。三是快速报告信息,严格贯彻落实《原平市人民政府秘书处关于进一步强化突发事件信息报告工作的通知》(原政秘发〔2015〕85号)文件要求,严把信息报送时限,严格执行突发事件信息在事件发生后1小时内(涉煤领域30分钟内)上报等要求,杜绝突发事件信息迟报、瞒报情况发生。要强化首报意识,即发即报、边核边报。一旦发生较大以上突发事件、敏感事件或暂时无法判明等级的突发事件,要立即向市政府值班室电话报告,30分钟内书面报告并及时续报。市政府催报、核实的信息必须在30分钟内有效回应。严格落实跟踪处置记录,实行痕迹化管理。四是落实责任主体。进一步加强应急值班的组织领导,各乡(镇)、各部门、市直属企业和驻原单位主要领导要直接分管应急值班工作;坚持领导干部带班常态化,节假日、重大活动期间,主要领导要亲自在岗带班。强化督导检查,及时发现和纠正存在的问题,推动值守应急和信息报送工作规范运行。 

  四、继续做好培训和宣教工作,提升应急能力和意识 

  一是加强应急培训,对换届以后新上岗的应急管理干部和业务骨干,迅速实施全覆盖培训,尽快适应岗位要求。要把应急管理常识,尤其是信息报告有关规定和要求,普及到基层一线,做好基层信息员的教育培训工作。二是充分利用政府门户网站,推送工作动态。三是强化面向社会公众的科普宣教,普及突发事件预防、避险、救援知识,提升公众安全防范意识和自救互救能力。 

  五、继续做好应急工作的总结评估和年度考核工作,提升应急工作质量 

  做好年度应急管理工作评估总结有利于提高应急管理工作质量,同时也是年度考核的重要依据。自然灾害类、事故灾难类、公共卫生类、社会安全类应急预案各指挥部及各成员单位要注重日常工作中应急信息的收集和整理,将详实的文字材料和准确的数据信息提供给民政、安监、卫生、公安等牵头单位,由牵头单位汇总后报市政府。对因工作不到位或突发事件信息迟报受到省、忻州市通报的,市政府在年度目标责任制考核中将予以扣分,对造成严重影响的,将依法依规追究相关人员责任。 

【打印本页】