您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府关于印发原平市三街城中村棚户区改造项目房屋征收拆迁补偿安置办法(试行)的通知

发布时间:2017年06月19日 09:19 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

  《原平市三街城中村棚户区改造项目房屋征收拆迁补偿安置办法(试行)》已经市政府〔六届〕15次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

  原平市人民政府

  2017年4月19日

原平市三街城中村棚户区改造项目房屋 

征收拆迁补偿安置办法(试行) 

    

  为做好原平市三街城中村棚户区改造项目房屋征收拆迁补偿安置工作,保障被拆迁人合法权益,确保征收拆迁工作顺利推进,根据《原平市人民政府关于印发原平市城中村棚户区改造及基础设施建设征迁补偿安置实施办法(试行)的通知》(原政发〔201732号)文件规定,结合原平市三街城中村实际,制定本实施办法。 

    

第一章     

    

  第一条  征收范围:对原平市三街城中村棚户区改造征收范围内的宅院、地上建筑物和其他构筑物及确需征迁的地上附着物,以及其他需要征收的地上建筑物、构筑物及附着物,统一进行征收拆迁。经摸底,本棚改项目涉及住户1174户,约3521人,拆迁土地面积17.95 m2(合269.25亩),拆除建筑物面积13.9m2;政府搭桥安置房980(103738.89m2),其余均为货币补偿(居民自由支配补偿)。 

  第二条  征收时间:201771日开始。 

  第三条  征收主体: 

  原平市人民政府为征收单位,委托原平市房屋征收办公室实施征收,由原平市三街棚户区改造及配套设施(前进街东拓)建设指挥部(以下简称三街棚改指挥部)承办,原平市前进建设开发有限公司为三街棚改项目的用款主体。 

  第四条  征收补偿安置方式: 

  宅院、单元楼拆迁采取政府搭桥安置房与货币补偿相结合予以安置。 

    

  第二章  征收拆迁补偿安置原则 

    

  第五条  征收拆迁补偿内容:征收范围内的宅院、地上建筑物、构筑物及附着物。 

  第六条  征收与补偿安置的对象: 

  被征收拆迁房屋的产权人。 

  第七条  征收补偿具体办法: 

  (一)房屋征收拆迁由征迁相关部门与被征收拆迁人订立协议。 

  (二)被征收拆迁范围内的建筑物、构筑物和附着物(含室内装修)的价值,由具有相应资质的评估机构评估确定。 

  第八条  被征收拆迁人、权属、面积认定 

  被征收拆迁人认定 

  1、征收范围内持有土地使用证或房屋所有权证的单位和个人为被征收拆迁人。土地使用权人或房屋所有权人与持证人不一致的,应由持证人与土地使用权人或房屋所有权人或其继承人,共同签署确权协议书并向三街棚改指挥部提供土地使用权或房屋所有权确权声明书 

  2、征收拆迁范围内无土地使用证或房屋所有权证,但能提供宅院来源证明,经四邻确认,公示无异议,村委会认定的。 

  3、对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑不列为被征收拆迁人。 

   权属及面积认定 

  经权证登记的,被征收拆迁人、权属、用途、面积以土地使用证和房屋所有权证记载为准;证载面积与实际面积不相符的,经村委会确认无违法超占(建)行为,由三街棚改指挥部组织国土、规划、房管、不动产登记中心等部门现场测绘,以实际测绘面积为准。 

  未经权证登记的,通过村民委员会认定并公示,由三街棚改指挥部组织国土、规划、住建、房管、不动产登记中心等部门依据相关规定进行审核。经审核认可的,给予补偿。面积有异议的,以有相应资质的测绘机构测绘面积为准。 

    

第三章  补偿安置标准及方法 

    

  第九条  政府搭桥安置房和居民自由支配补偿 

  根据被征收宅院用途、结构、使用年限等因素按重置价进行评估,用宅院使用权补偿。 

  总征迁补偿=宅院使用权补偿+房屋重置评估价+附属物评估价+搬出、回迁费+临时过渡安置费+奖励 

  (一)宅院使用权补偿统筹考虑按1:1.1实施,分成两部分,50%为政府搭桥安置房,50%为货币补偿(居民自由支配补偿),按以下公式计算: 

  1、政府搭桥安置房价值=宅院面积×50%×1.1×搭桥安置房评估单价; 

  2、货币补偿(居民自由支配补偿)价值=宅院面积×50%×1.1×原址新建安置房评估成本单价。 

  各宅院至少安置一套政府搭桥房。 

  (二)房屋补偿:宅院主房二层以下(含二层)由评估机构按重置评估价评估后给予补偿。 

  (三)单元楼住宅按建筑面积1:1.2置换政府搭桥房。 

  总征迁补偿=房屋置换住房+装饰装潢评估价+附属物评估价+搬出、回迁费+临时过渡安置费+奖励。 

  (四)附着物补偿价由评估机构评估确定。 

  (五)地下室的补偿根据GB/T50353-2013《建设工程建筑面积计算规范》,结合实际农村宅院地下室拆迁评估:层高在2.2米及以上者按900/计算,层高不足2.2米按800/计算。 

  (六)搬迁费: 

  被征收拆迁房屋小于或等于30的,按450/补偿;超过30平米的按照15/进行补偿;补偿按迁出迁入两次考虑,但总额不超过6000元。 

  (七)临时过渡安置费:标准为每户宅院每月1000元,按12个月计算;单元宿舍楼标准为15//月,时间以12个月计算。每户只补偿一套搭桥安置房的临时过渡安置费。 

  (八)奖励:给予被征收拆迁人3-5万元的行为奖励。从《征迁通知》发放之日起,《原平市三街城中村棚户区改造房屋征收拆迁安置补偿协议书》在1-10日内签订并具备拆除条件的,给予5万元行为奖励;10-20日内签订并具备拆除条件的,给予4万元行为奖励;20-30日内签订并具备拆除条件的,给予3万元行为奖励;超过30日的,不予奖励。 

  第十条  搭桥房安置 

  (一)搭桥安置房资金来源及使用 

  棚户区改造项目征收拆迁安置补偿资金,以房票形式,由被征收拆迁人和搭桥安置房供应商结算。 

  (二)成立搭桥安置房工作机构 

  1、领导小组 

    长:贾文柱 

  副组长:李长寿 

    员:刘明虎  齐拴田  罗建军  韩海燕  张福瑞 

          赵虎威  樊喜团  常继元  贾廷才  吉果英  

          申育龙  孙建玲  郑向军 

  2、谈判小组 

    长:李长寿 

  副组长:张福瑞  丁保荣 

    员:常继元  申育龙  贾廷才  孙建玲  郑向军 

          李志军  郝丹斌  王成元  李曙东  任孟远 

  王鹏飞  王满生 

  (三)搭桥安置房源 

  房源为手续合法、产权明晰的住宅,搭桥安置房980套。   

  (四)流程 

  流程:(1)成立工作机构→(2)选择供应商→(3)提交相关文件并核实→(4)选取评估机构,对安置房价格进行评估→(5)评估公司评估的均价作为安置房价格→(6)指挥部审核→(7)财政评审中心审定住房安置补偿单价→(8)谈判小组与供应商洽谈→(9)签订安置房意向协议→(10)领导小组报市政府批准→(11)发出通知书→(12)被征收拆迁人选房并与供应商签订购房合同 

  (五)搭桥安置房价格 

  由原平市前进建设开发有限公司委托评估机构对安置住房价格进行评估,报财政评审中心审核确认单价。 

  (六)签约方式:政府搭桥 

  由市政府指定原平市前进建设开发有限公司与供应商签订安置住房意向合同。在被征收拆迁人与供应商签定购房合同(以三街棚改指挥部确认信息为准)后,供应商持房票申请购房款:10个工作日内,支付不超过60%的购房款,以锁定房源;②待项目主体工程和附属工程建设完成并通过总体验收后10个工作日内,再支付到总价款的90%③供应商办理完总登记手续后10个工作日,支付到总价款的95%④待供应商配合完成回迁安置并办理产权证后支付购房剩余尾款,买断房源。 

  第十一条  有关政策 

  (一)《征迁安置补偿协议书》签订后原有权证必须全部收回复印存档,原件交相关部门注销。未办理产权证注销手续的,不予办理安置房产权证。 

  (二)征收拆迁范围内的供水、供气、供热、电力、通讯等公共管线设施,原则上由产权单位自行迁移。 

  (三)因共有产权存在纠纷而无法签订安置补偿协议的,或补偿款项无法给付的,由征收主体做出征收决定,补偿金公正提存,先行进行拆除。 

  自本办法发布之日起,被征收拆迁房屋存在租赁关系的,由租赁双方自行解除租赁关系;设有抵押权的,由产权人自行解除抵押或将补偿金办理抵押手续;存在产权纠纷的,由当事人双方自行解决。若不能自行解除、解决的,所有补偿公正提存,先行进行拆除。征收拆迁部门不承担房屋租赁、抵押及产权纠纷所产生的任何经济和法律责任。 

  (四)补偿资金由征收实施机构指定专户存储,专款专用,保证按时足额支付。 

  (五)征收拆迁过程全部按照相关程序履行。 

  (六)被征收拆迁人在规定的搬迁时限内未签订协议,或者签订协议后,拒不履行协议的,按照有关规定执行。 

  (七)重置评估价:即重新建造与估价对象具有同等结构、功能的建筑物折旧后的价格,由评估机构评估确定。 

  第十二条  其他事项 

  (一)征收拆迁补偿协议签订当日,支付被征收拆迁人房屋补偿款的80%。被征收拆迁人腾空并移交房屋,经验收合格并办理交接手续,原则上三个工作日内一次性付清剩余征迁款和奖励款项。 

  (二)安置房的选择按照被征收拆迁人签订《征迁安置补偿协议书》后腾房并办理《建筑物拆除验收单》的日期和编号顺序实施。 

  (三)被征收拆迁人主管单位、负责人也是征收拆迁工作的责任人,按照政府要求,须积极配合,大力推进,确保房屋征收拆迁工作按期完成。 

  (四)被征收拆迁人对评估结果有异议的,可以申请复核评估或者鉴定;对政府征收拆迁决定不服的,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。 

  (五)被征收拆迁人采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行房屋征收拆迁补偿工作的,依法予以查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。 

  (六)征收拆迁工作人员在工作中存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

  (七)本办法未尽事项按有关法律、法规、规章和规范性文件的规定执行。 

  (八)集体土地上合法建筑物、构筑物及其附属设施的拆迁补偿可以参照本办法执行。 

  (九)本办法由原平市三街棚户区改造及配套设施建设(前进街东拓)指挥部负责解释。 

【打印本页】