您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府关于印发原平市城中村棚户区改造及基础设施建设征迁补偿安置实施办法(试行)的通知

发布时间:2017年06月19日 09:16 信息来源: 字体[ ]
各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

  原平市城中村棚户区改造及基础设施建设征迁补偿安置实施办法(试行)》已经市政府六届15常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

原平市人民政府

2017年4月19日

原平市城中村棚户区改造及基础设施建设征迁补偿安置实施办法(试行) 

    

  为做好原平市城中村棚户区改造及基础设施建设征迁补偿安置工作,保障被征迁人合法权益,确保征迁工作顺利推进,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《山西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《山西省国有土地上房屋征收与补偿条例》,按照《忻州市人民政府关于印发忻州市国有土地上房屋征收与补偿规定的通知》(忻政发〔2016〕35号)、《忻州市人民政府办公厅关于印发2013年忻州城区基础设施建设工程征迁补偿安置实施办法的通知》(忻政办发〔2013〕28号)、《原平市人民政府关于印发原平市依法整顿市区违法建筑物构筑物及附属设施规定(试行)的通知》(原政发〔2017〕31号)文件等有关法律法规和规定,结合我市实际,特制定本实施办法。 

  一、征收补偿安置原则 

  征收补偿安置遵循公开、公平、透明、规范的原则。 

  二、征收单位 

  原平市人民政府为征收单位,委托原平市房屋征收办公室实施征收,具体事务由原平市城区基础设施建设工程总指挥部承办。 

  三、征收范围 

  对原平市城中村棚户区改造及基础设施建设征收范围内的土地、地上建筑物和其他构筑物及确需征迁的地上附着物,以及其它需要征收的土地和地上建筑物、构筑物及附着物,统一进行征收。 

  四、补偿依据 

  征收补偿主要依据:《土地管理法》、《城乡规划法》、《山西省国有土地上房屋征收与补偿条例》、《山西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准的通知》(晋政发〔2013〕22号)文件、《原平市人民政府关于印发原平市依法整顿市区违法建筑物构筑物及附属设施规定(试行)的通知》(原政发〔2017〕31号)文件等。 

  五、补偿标准及方法 

  (一)国有建设用地、集体建设用地(除农村宅基地)、集体农用地,企事业单位及村集体等建筑物、构筑物、附着物补偿按国家、省、忻州市和我市有关规定执行。 

  (二)农村宅院(含宅基地、地上建筑物、构筑物及附着物)补偿办法:货币补偿与安置房相结合。 

  根据被征收宅院用途、结构、使用年限等因素按重置价进行评估的基础上,利用宅基地使用权置换安置房和补偿款优惠购买安置房的形式进行补偿。 

  总征迁补偿=宅基地使用权置换安置房+房屋评估价+附属物补偿费+搬出、回迁费+临时过渡安置费+奖励-购买安置房费。 

  1、房屋补偿:宅院主房二层以下(含二层)参照《山西省城市房屋征迁价格评估办法》和《山西省房屋拆迁补助和补偿标准暂行办法》按2011年预算定额,根据建筑类型按重置价进行评估;二层以上按2014年建设部18号令《建筑工程施工许可管理办法》执行。 

  2、主房以外的其它构、建筑物等附着物补偿:参照《山西省房屋征迁价格评估办法》和《山西省房屋拆迁补助和补偿标准暂行办法》进行评估。 

  3、宅基地使用权置换安置房,即宅基地折合平米计算置换同等面积的安置房(统筹考虑含公摊面积按1:1.1计算)。 

  4、建筑面积计算按照GB/T50353-2013《建设工程建筑面积计算规范》执行。 

  5、违法建筑按照《原平市人民政府关于印发原平市依法整顿市区违法建筑物构筑物及附属设施规定(试行)的通知》(原政发〔2017〕31号)办理。 

  6、按照“化解房地产库存”政策,结合我市实际,采取政府回购和搭桥安置房办法进行安置。 

  7、搬出、回迁费:参照《山西省房屋拆迁补助和补偿标准暂行办法》执行,被征迁房屋不足30m2的按450元补偿,超过30 m2的按15元/ m2进行补偿,补偿按迁出、搬入两次考虑,但总额不超过6000元。 

  六、优惠政策 

  (一)按照出台的征迁补偿安置实施方案,在规定时间内签订协议、腾空房屋,达到拆除条件的给予被征收人一定奖励。 

  (二)临时过渡安置费标准为每户宅院每月1000元,按24个月计算。 

  (三)安置房的分配按被征收人完成征迁先后次序选房。 

  七、本办法未涉及的共性问题,由原平市城区基础设施建设工程总指挥部另行研究出台补充办法。 

  八、本办法只适用于城中村棚户区改造及基础设施建设征迁补偿安置。 

  九、本办法由原平市城区基础设施建设工程总指挥部负责解释。 

【打印本页】