您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府关于印发原平市三街城中村棚户区改造土地征收供应实施方案(暂行)的通知

发布时间:2017年06月19日 09:14 信息来源: 字体[ ]
各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

根据《忻州市市区土地征收供应管理办法(暂行)》(忻政发〔2012〕2号)文件精神,结合我市实际,《原平市三街城中村棚户区改造土地征收供应实施方案(暂行)》已经市政府六届15常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

原平市人民政府

2017年4月19日

原平市三街城中村棚户区改造土地

征收供应实施方案(暂行)

 

第一条  为进一步规范原平市三街城中村棚户区改造(以下简称三街棚改)土地征收供应管理工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《山西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)及有关法律法规政策,结合实际,特制定本方案。   

第二条  三街棚改土地征收、供应、登记适用本方案。

第三条  市政府根据经济社会发展需要,对三街棚改土地实行统一规划、统一组织征收、统一组织供应、统一组织管理。

第四条  市国土局严格按照规定履行以下程序:

征地告知  土地征收报批前应将拟征土地用途、位置、补偿标准、安置途径等,以书面形式告知被征地集体经济组织和农户。

征地调查结果确认  对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物(构筑物)权属、数量等现状进行调查,调查结果应同被征地农村集体经济组织、农户及附着物(构筑物)产权人共同确认。

组织征地听证  在征地报批前,被征地集体经济组织和农户对拟征土地的补偿标准、安置途径有申请听证的权利。当事人申请听证的,在被告知5个工作日内书面提出听证申请,市国土局应当组织听证,并在听证会召开的7天前告知申请人。被征地人在规定期限内没有提出申请的,视为放弃听证。

第五条  经依法批准农用地转用和征收的土地,市国土局应当按照《征收土地公告办法》规定,依法履行征地公告、征地补偿安置公告、进行征地补偿登记,支付征地补偿安置费。

第六条  坚持保护农民合法权益的原则。依据《中华人民共和国土地管理法》及相关法律法规规定,市政府决定在省政府公布的统一年产值及补偿标准基础上,根据实际情况和历史沿革,对解放街村、太平街村、新华街村适当提高征地标准。

征地标准提高后,土地补偿费和安置补助费按地类执行《山西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准的通知》(晋政发〔2013〕22号)统一规定的年产值标准,其余部分作为被征地集体经济组织和群众生产生活补助。土地补偿费、安置补助费按省政府令182号分配;生产生活补助按村集体经济组织和被征地农户2:8分配。

对于人均耕地面积不足0.2亩(133平方米),且人均经营性用地不足20平方米的村委会,或者为市政府基础设施征地做出重大贡献的村委会,可以一次性留地安置。安置用地由村集体统一经营,发展生产。安置用地要符合城市建设规划,不准转让,不准搞房地产开发。安置用地使用不当的,由市政府收回。

被征地农民纳入社会养老保障的费用按省政府公布的原平市统一年产值的5倍,由市财政局向人力资源和社会保障部门支付。

地上青苗按省政府公布的原平市统一年产值的1倍给予补偿。

地上附着物、构筑物按实际评估价格给予补偿。

国有农用地按照国家规定,参照上述标准执行。

征地告知后,凡在拟征土地上抢栽、抢种、抢建的青苗和建筑物及构筑物等,征地时一律不予补偿。非法占用土地上的建筑物和其他设施,不予补偿。

征地补偿费和生产生活补助由市财政局根据市国土局核定的数额拨付新原乡,由新原乡政府依规分配落实,并负责监管到位。

第七条  原平市城市规划区土地由市政府统一供应,由市国土局具体承办。市政府必须垄断土地一级市场,严格二级市场管理。

三街棚改配套道路两侧,按规划用途实施,按有关规定供应。土地供应后,由市国土局负责,按不动产登记相关规定办理土地登记手续。

第八条  市政府是土地征收供应的唯一主体,任何单位和个人不得干扰土地征收供应工作。所有私定协议不受法律保护,一律无效。不得违背农用土地流转本意,以土地转包名义收购农户的土地承包权,征地时再向政府索要高额补偿。用地单位或个人直接向村委或农户支付征地补偿等任何费用的,一经查实一律没收,并取消申请用地资格,追究相关人员的责任。

农村集体经济组织或农户不得直接收取单位或个人支付的征地补偿费,不得私订协议,非法买卖土地,一经查实,没收非法所得;构成犯罪的,移交司法机关处理。

第九条  阻挠和破坏土地征收工作,妨碍土地管理人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条  征地补偿费必须专款专用,禁止贪污、挪用、挤占、截留、私分。存在上述问题的由相关部门责令限期退还,对负有责任的人员依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条  本方案自公布之日起施行。本方案之前的有关规定与本方案不一致的,以本方案为准。对本方案施行之前已有发生的征地行为不再溯及。

第十二条  本方案由市国土局负责解释。

【打印本页】