您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于进一步落实特种设备安全责任的通知

发布时间:2017年04月12日 15:35 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

  为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》,切实加强对特种设备安全工作的领导,确保我市特种设备安全工作持续良性发展,根据山西省人民政府2017年特种设备安全工作会议精神和《忻州市2017年度特种设备安全工作目标任务》,结合我市特种设备安全工作实际,现就落实特种设备安全责任通知如下: 

  一、认真落实基层乡(镇)、街道办事处安全主导责任 

  各乡(镇)、街道办事处要全面负责本辖区的特种设备安全工作,主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,按照“党政同责,一岗双责,履职尽责,失职追责”的要求,把特种设备安全工作纳入政府安全生产目标责任考核体系,按照属地管理原则,各乡(镇)、街道办事处要严格落实特种设备安全监管职责,加强本辖区内特种设备的普查建档工作,协调解决特种设备安全监管中存在的问题,消除特种设备安全隐患。 

  二、切实强化行业部门的特种设备安全监管责任 

  各相关行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的要求,负起行业监管责任,加强对本部门、本行业特种设备安全工作的组织领导,在本行业内部认真组织开展特种设备普查建档工作,协助开展特种设备安全专项整治和隐患排查工作,全面消除特种设备安全隐患,有效遏制特种设备安全事故的发生。市住建、经信(商务)、文化、教育科技、卫计、民政、交通、旅游等部门要切实加强建筑工地、宾馆、饭店、商场、市场、学校、医院、公共娱乐场所、车站、旅游景点等单位的特种设备安全管理,建立健全特种设备安全管理制度,严格落实各项安全措施。市住建、发改、交通等部门特别要加强液化气瓶、长输油气管道、压力槽罐车的安全监管。 

  三、要切实落实专业监管责任 

  市市场和质量监督管理局作为特种设备安全工作的专业监管部门,要做好特种设备安全的牵头组织工作,积极构建“一岗双责、齐抓共管”的安全生产机制,在市政府的领导下,通过联席会议、督查督导等方式,推动特种设备安全监管责任和主体责任的落实。认真履行法律赋予的专业监管责任,通过行政许可、检验检测、执法检查、考核培训等方法,全面提高特种设备安全管理水平。要认真开展大检查、“打非治违”、约谈警示、督察督导等工作,保持特种设备安全的高压态势。要监管与服务并举,主动帮助特种设备生产企业加强标准和质量管理,促进企业规范发展;帮助特种设备使用单位培训人员、完善制度和加强管理。 

  四、切实落实特种设备生产、经营和使用单位主体责任 

  特种设备生产、经营和使用单位要认真执行《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规和有关国家标准、行业标准,严格落实安全生产主体责任,切实做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”,提高特种设备本质安全水平。要依法建立特种设备管理台帐、隐患排查治理台帐和安全技术档案,建立健全各项规章制度,严格执行安全操作程序,依法定期检验,操作人员全部持证上岗,做到安全管理制度化、规范化、标准化。要在内部组织开展自行检查和检验工作,及时发现和处理问题,要严格执行特种设备安全监察机构下达的《特种设备安全监察指令书》和检验机构下达的《特种设备检验意见通知书》,及时消除各类安全隐患。 

  五、建立完善特种设备安全监管工作机制 

  面对日益繁重的工作任务,需要进一步完善机制,增强合力,切实形成“政府统一领导、企业全面落实、质监专业监管、部门各负其责、社会共同参与”的工作格局,实现齐抓共管、多元共治。一要建立综合联动机制。纵向上,各相关行业主管部门应把本行业、本领域特种设备安全工作抓在手上,加强指导督导,层层传导压力,层层抓好落实。横向上,各乡(镇)、街道办事处要建立各行业管理部门共同参加的安全工作联席会议制度,定期分析研究工作情况,组织开展联合执法行动,共同解决重点难点问题,进一步强化部门间联动协作配合。二要建立信息共享机制。市市场和质量监督管理局要将有关特种设备法律法规、技术规范、检验检测情况、安全隐患、系统性安全风险、事故处理等工作信息,及时通报各行业主管部门,以便于各行业主管部门有针对性地加强监管工作。各行业主管部门也应将相关工作情况及时通报质监部门,不断加强各方统筹协调,采取有效措施解决难题、推动工作。 

  六、认真落实特种设备安全工作各项措施 

  (一)各司其职、依法履责,全面推动特种设备安全责任落实。各乡(镇)、街道办事处和各有关行业监管部门要把特种设备安全与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成齐抓共管保安全的工作合力。一要加强组织领导。各乡(镇)、各相关行业主管部门要成立特种设备安全工作领导小组,专门负责本辖区内的特种设备安全监管,要建立健全特种设备安全工作协调机制,认真落实特种设备工作联席会议制度,定期研究、通报和协调特种设备安全监管中存在的问题,强化措施手段,保障经费投入。二要强化责任落实。要按照“守土有责,谁主管,谁负责”的原则,建立完善横向到边,纵向到底的特种设备安全监管体系,真正实现特种设备安全监管“五级、五覆盖”。三要密切协调配合。市市场和质量监督管理局作为特种设备专业监管部门,要充分发挥专业监管职能作用,定期研究解决特种设备重大安全问题,推进特种设备安全各项制度和措施的有效落实。各成员单位要模范带头,尽职尽责,认真抓好本区域、本行业的特种设备安全管理工作。 

  (二)深入排查,综合治理,全面抓好特种设备安全防控工作。各单位、各部门要进一步落实政府主导责任、行业监管责任、专业监管责任和特种设备生产、使用单位主体责任,确保我市特种设备安全形势持续向好发展。一要加强特种设备普查建档工作,各乡(镇)、街道办事处和各相关行业主管部门要建立常态化的特种设备普查建档机制,切实对本辖区、本行业内的特种设备做到底清数明。二要强化特种设备安全隐患整治。按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的特种设备安全管理要求,对各类特种设备进行逐一检查,要建立特种设备安全隐患台帐,定责任人、定措施、定时限对安全隐患加以整治。三要深化全民特种设备安全防控工作。充分利用互联网、广播、电视、报刊等媒体,广泛开展特种设备安全宣传教育,提高全民特种设备安全意识;推动特种设备安全知识“进学校、进社区、进企业、进商场、进家庭”的宣传教育活动,大力普及特种设备安全知识。四要抓好特种设备应急救援演练工作。各乡(镇)、街道办事处和各有关部门要进一步完善统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效的联动联勤机制,协同组织开展经常性集中训练和合成演练,切实提高救援队伍的应急处置能力。五要大力推进特种设备安全网络监管平台建设,真正实现特种设备安全动态监管。     

  原平市人民政府秘书处

  2017324

【打印本页】