您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市创建健康示范单位复审工作实施方案的通知

发布时间:2017年04月12日 15:24 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  为巩固我市省级慢性病防控综合示范区创建成果,以高标准、新成就迎接国家卫生城市复审,根据国家慢性非传染性疾病防控综合示范区建设考评标准和新的《国家卫生城市标准》要求,经市政府研究,决定对我市2014年以来创建的健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康餐厅(酒店)、健康小屋(健康加油站)、健康一条街、健康主题公园和健康步道等9类健康支持性环境集中进行一次复审,以促进全市全民健康生活方式行动示范创建工作再上新的台阶,为卫生原平、健康原平的创建奠定良好的基础。现将《原平市创建“健康示范单位”复审工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。开展创建活动的单位首先向慢病示范区创建领导组办公室(市卫计局)提出申请,技术指导专家组(市疾控中心)将对其进行技术指导,最后统一进行复审考评验收。     

  原平市人民政府秘书处

  2017年3月15日

 

原平市创建“健康示范单位”复审工作 

  根据创建国家卫生城市复审工作的要求,原平市决定在市直各单位开展“健康示范单位”创建复审活动。实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以科学发展观为指导,坚持以人为本,以保护干部职工健康为目的,努力营造健康有益的生活环境,积极培育和提高职工健康理念和意识,培育健康生活方式,倡导文明健康行为,根除生活陋习,摒弃不良习惯,不断提升机关干部职工健康素质和生活品质,让广大机关干部职工共享和谐社会成果。 

  二、创建目标 

  “健康示范单位”创建以提高健康素质、创造健康环境、倡导健康生活为核心,重在过程、重在参与、重在实效。要通过开展健康单位创建活动,调动各方面的积极因素,营造健康生活方式的支持环境,普及健康生活方式相关知识,提供健康生活方式指导,培养职工健康意识,最终提高全体干部职工的健康生活水平和生活质量。 

  三、创建内容和标准 

  (一)制度保障 

  1、成立全民健康生活方式行动健康单位建设领导小组,组长由单位主管领导担任。 

  2、有促进健康生活方式的相关制度,如:工间操制度、健身制度、无烟单位制度。 

  3、有促进健康生活方式的激励机制,如:健康职工评选活动、表彰奖励等。 

  4、至少每2年为职工进行1次健康体检,掌握职工基本健康状况和生活方式基本情况,能根据体检结果对职工进行有针对性的健康指导。 

  (二)环境建设 

  1、室内外环境整洁。 

  2、单位为无烟单位。 

  3、有促进身体活动的场地及设施,或有经费支持职工到公共场所开展经常性健身活动。 

  4、设立固定的宣传栏、板报、橱窗等张贴健康生活方式宣传材料,每年至少更换4次。 

  5、为单位职工提供免费测量血压和称体重的场所和设施。 

  6、在适宜场所(如电梯口,楼梯转角处)设置健康小贴士,倡导健康生活方式。 

  (三)活动开展 

  1、组织开展爬山、广播操比赛、运动会等不同形式的群体性健身活动,每年至少开展1次。 

  2、每年至少组织1次健康膳食知识竞赛。 

  3、组建2个及以上的健身或运动团队,如乒乓球队、羽毛球队,每月至少组织开展1次活动。 

  4、积极邀请公卫、临床、健康教育等方面专家参与单位健康活动,每年为职工至少开展3次健康生活方式相关知识讲座,每次讲座有30%以上职工参与。 

  5、为单位职工发放健康生活方式宣传资料与支持工具(控油壶、限盐罐、BMI尺、腰围尺、计步器等)。 

  四、保障措施 

  (一)提高认识,加强领导。按照创建“健康示范单位”具体标准和要求,成立各单位创建“健康示范单位”活动领导小组,各单位、各部门是具体参与和落实机构,要结合各自职责和年度工作安排,创造性的开展各项活动,努力形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓创建的工作机制。 

  (二)精心谋划,周密部署。紧密联系工作实际和干部职工的思想实际,把创建工作与业务工作有机结合,精心制订完善的工作计划,做到有计划、有目标、有举措、有考核。严格按照要求,健全各项制度,认真组织实施,有序推进创建。广泛动员,上下联动,人人参与,不断扩大创建活动覆盖面,提高创建活动的参与度和影响力。 

  (三)加强宣传,营造氛围。加大创建活动的宣传力度,充分利用专栏、橱窗、网站等宣传渠道,积极宣传创建活动的目的意义、工作目标和任务,宣传创建活动中的典型经验和成功做法,进一步扩大影响面,强化广大干部职工追求文明、构建和谐的意识,形成人人关心、支持和参与创建工作的良好局面,使追求健康、构建和谐的理念深入人心,成为广大职工的强烈愿望和自觉行动。 

  (四)严格管理,加强督导。市卫计局将采取随机抽查、经常性督查等方式,了解活动进展情况,及时发现薄弱环节和存在问题,提出相应的整改措施并进行限期整改,确保创建活动取得预期实效。 

全民健康生活方式行动健康单位考核评估表   

项目 

建设内容 

评估 

方法 

分值 

评分标准 

得分 

制度 

保障 

18分 

成立全民健康生活方式行动领导小组,单位主管领导任组长。 

查看 

资料 

4 

未成立领导小组,扣4分;由单位主管领导以下级别的人担任组长,扣2分。 

  

有促进健康生活方式的相关制度,如:工间操制度、健身制度、无烟单位制度。 

4 

无相关制度扣4分。 

  

有促进健康生活方式的激励机制,如健康职工评选活动、表彰奖励等。 

4 

无激励制度扣4分。 

  

每2年至少为职工进行1次体检,掌握职工基本健康状况和生活方式基本情况,能根据体检结果对职工进行有针对性的健康指导。 

随机 

抽查10名职工 

6 

有体检,但不能按时开展,扣2分;不掌握职工基本健康状况扣2分;没有进行健康指导扣2分。 

  

环境 

建设 

42分 

室内外环境整洁。 

现场 

查看 

4 

环境不整洁,发现露天垃圾酌情扣分。 

  

单位为无烟单位。 

现场 

查看 

6 

不是无烟单位扣6分。 

  

有促进身体活动的场地及设施,或有经费支持职工到公共场所开展经常性健身活动。 

现场 查看 

查看 

资料 

4 

未达到要求扣4分。 

  

设立固定的宣传栏、板报、橱窗等张贴健康生活方式宣传材料,每年至少更换4次。 

8 

未张贴健康生活方式宣传材料,扣8分;未定期更换,少1次扣2分。 

  

为单位职工提供免费测量血压和称体重的场所和设施。 

现场 

查看 

12 

无测量血压设施扣6分,无测量体重设施扣6分。 

  

在适宜场所(如电梯口,楼梯转角处)设置健康小贴士,倡导健康生活方式。 

8 

未设置健康小贴士扣4分。 

  

活动 

开展 

40分 

开展爬山、广播操比赛、运动会等不同形式的群体性健身活动,每年至少开展1次。 

查看 

资料 

6 

资料不可查实酌情扣分。 

  

每年至少组织1次健康膳食知识竞赛。 

6 

资料不可查实酌情扣分。 

  

组建2个及以上的健身或运动团队,如乒乓球队、羽毛球队,每月至少组织开展1次活动。 

12 

未组建团队扣12分,少1个扣6分,无可查实资料酌情扣1-6分。 

  

积极邀请公卫、临床、健康教育等方面专家参与单位健康活动,每年为职工至少开展3次健康生活方式相关知识讲座,每次讲座有30%以上职工参与。 

8 

少1次扣2分,职工参与率未达要求扣1分。公卫、临床、健康教育等外部专家1次也没有参与 

  

为单位职工发放健康生活方式宣传资料与支持工具。 

抽查10名在职 

职工 

8 

健康生活方式宣传资料发放率未达到80%扣4分;支持工具发放率未达到80%扣4分。 

  

合计 

  

  

100 

  

  

  附件:1、全民健康生活方式行动健康社区建设内容与考核要求 

  2、全民健康生活方式行动健康学校建设内容与考核要求 

  3、全民健康生活方式行动健康餐厅/酒店建设内容与考核要求 

  4、全民健康生活方式行动健康食堂建设内容与考核要求 

  5、全民健康生活方式行动健康小屋(健康加油站)建设内容与考核要求 

  6、全民健康生活方式行动健康一条街建设内容与考核要求 

  7、全民健康生活方式行动健康主题公园建设内容与考核要求 

  8、全民健康生活方式行动健康步道建设内容与考核要求 

  9、健康示范单位创建申请表 

  10、健康示范单位创建复审工作安排 

【打印本页】