您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市城区大气环境质量应急处置工作方案的通知

发布时间:2017年04月12日 15:22 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  《原平市城区大气环境质量应急处置工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。   

  原平市人民政府秘书处

  2017年3月2日

    

原平市城区大气环境质量应急处置工作方案 

  为扎实推进《原平市大气污染防治专项整治攻坚行动方案》(以下简称《方案》)确定的目标任务,强化工业污染治理,督促工业企业达标排放,持续改善全市环境空气质量,制定本方案。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实《原平市大气污染防治专项整治攻坚行动方案》,以持续改善环境空气质量为核心,凝聚部门合力,强化联防联控,严格落实环保工作责任制。积极推进城区大气环境质量提升及重污染天气的应急响应。 

  二、工作目标 

  按照全市大气污染防治专项整治攻坚行动要求,严格落实《忻州市大气污染防治十条严控措施》,积极推进集中供热、洁净型煤替代民用散煤工作,全部淘汰城区范围内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,加强餐饮油烟污染、城区范围内主要道路扬尘治理,优化城市交通,强化重污染天气应对。 

  三、组织领导 

  市政府成立原平市城区大气环境质量应急处置领导组。 

    长:王      市政府副市长 

  副组长:陈建瑞    市人防办专职副主任 

        王卫东    市环保局局长 

    员:郭景田    市卫计局局长 

        赵虎威    市财政局副局长 

        孙新局    市住建局副局长 

        裴晓强    市市场和质量监督管理局副局长 

        丁志平    市气象局副局长 

        王素平    市环保局总工程师 

        付成田    市公安局交警大队副大队长 

        相关乡(镇)乡(镇)长、街道办事处主任 

  领导组下设办公室,办公室设在市环保局,办公室主任由王卫东兼任。 

  各乡(镇)人民政府、街道办事处、原平经济技术开发区管委会也要成立相应工作机构,切实履行属地监管职责,扎实开展工作,确保完成攻坚任务。 

  四、工作步骤 

  专项整治攻坚行动以企业自查自整、各单位各部门全面拉网式排查、县级督查的方式同步进行。 

  (一)企业自查自整(2月17日—2月20日)。 

  各企业要对照整治方案,认真开展自查,认真进行整改。 

  (二)各单位各部门全面拉网式排查(2月17日—3月20日)。 

  相关乡镇、街道办事处、各责任单位对照《方案》,对城区范围内进行全面摸底,建立整治清单,对照工作要求查找存在问题,建立台帐,实施分类处置,全面推进工作目标的完成。 

  (三)县级督查检查(2月20日—3月20日)。 

  县级专项督查组要对照《方案》要求,对摸底排查中找出的问题,进行重点督查,直到整改合格。 

  (四)专项整治工作总结3月21日—4月4日)。 

  县级督查组对企业整改情况进行现场核查,并将核查情况整理汇总,提出具体建议上报市大气污染防治专项攻坚行动领导组。 

  五、总体要求 

  (一)认清形势,迅速行动。各单位各部门要在市城区大气环境质量应急处置领导组的指导下,扎实城区大气环境质量应急处置推进工作,对专项整治中发现的各类问题及时研究,及时解决,确保各项工作按时间节点顺利开展落实,取得实实在在的成果。 

  (二)突出重点,掌握主动。各责任单位要抽调精兵强将,根据自身工作职责,细化分工到人,逐项搞好整治,掌握整治主动权,把隐患、问题消除在萌芽状态,切实解决问题,确保专项整治工作不走过场,不留死角。 

  (三)落实责任,强化措施。各责任单位的主要领导作为本单位专项行动的第一责任人,要坚持亲自抓、负总责。分管领导要具体组织,抓时间进度、抓工作推动、抓检查考核,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成“网格化、全覆盖”的良好局面。 

  (四)拓展思路,创新机制。创新方法,搞好总结,对形成的新经验、新作法要及时固化成为制度,对有关管理体制机制、责任体系以及相关政策要及时补充、改进,建立新的长效管理机制。 

  (五)加强督查,保障成效。针对城区大气环境质量应急处置中的易发、多发问题,通过明察暗访、延伸督查等方式抓好督导检查,确保问题及时整改。对已经整改的问题,要加强跟踪监督,确保取得长效成果。 

  (六)严肃纪律,严格问责。市大气污染防治专项攻坚行动领导组要加强对整改工作推进落实情况的监督检查。对工作落实不到位、推进进度缓慢的单位和个人,严肃追究责任,确保如期完成各项工作任务 

【打印本页】