您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

中共原平市委秘书处 原平市人民政府秘书处关于在全市开展“送温暖、献爱心” 社会捐助活动的通知

发布时间:2017年02月15日 10:54 信息来源: 字体[ ]

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市委各部、委、局、办,市直各委、局、办、中心,各人民团体,各企事业单位,省、忻州市驻原各单位:

  今年我市部分地区遭受大面积风雹、洪涝、低温冷冻和干旱等灾害,全市因灾造成直接经济损失约1.39亿元,严重的自然灾害给受灾群众造成重大经济损失。为切实帮助受灾群众和困难群众解决生产生活问题,根据省委、省政府《关于开展2016年“送温暖、献爱心”社会捐助活动的通知》(晋办发电201658号文件)及忻州市相关文件精神,市委、市政府决定在全市继续开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动,现将有关事项通知如下: 

  一、募捐范围和原则 

  捐助活动范围是全市党政机关、企事业单位、社会团体、解放军和武警驻原部队、民营企业、个体工商户、驻原各单位以及社会各界群众,均可按照自觉、自愿的原则参加捐助活动。捐款用于灾民生活安置和困难群众临时性生活救助。 

  各部门、各单位在组织捐助活动中必须坚持群众自愿原则,号召、鼓励、引导社会各界参与捐助活动。不得强迫干部职工参加捐助活动,不得按照行政级别划定捐款数额,不组织在校学生、困难企业职工及离退休人员参加捐助活动,不得按照捐赠数额的多少对单位和个人排名。为防止和避免流行传染病菌传播及危害,此次社会捐助活动只接受捐款。 

  二、组织安排 

  1、动员接收阶段(11月25日— 12月31日)。各部门各单位深入宣传动员,鼓励和号召广大党员、干部群众积极参加捐赠,并指定专人负责组织,做好接收登记及管理工作,及时将捐款送交民政部门社会捐助工作机构。 

  2、总结讲评阶段(2017年1月1日—1月10日)。市民政局会同市委精神文明办公室通报捐赠情况,并将各单位捐助活动开展情况纳入文明和谐单位的考核内容,同时要通过新闻媒体对先进单位、先进个人进行宣传报道。 

  3、审批发放阶段(2017年1月1日—12月31日)市民政局根据全市困难群众生产生活实际情况,对基层组织和单位提出的申请,认真审查,统筹安排,及时拨付,积极探索建立临时社会救助制度,确保将有限的捐赠款发到最困难群众手中。 

  三、工作要求 

  1、各有关部门要密切配合,协调联动,形成合力,确保活动正常开展。本次捐助活动由市委、政府统一领导,由市社会捐助工作领导组组织协调,由市民政局组织实施。财政部门要按照国家有关规定保证捐助活动所需经费开支;税务部门要落实好国家有关捐赠减免税收的优惠政策;宣传部门要协调新闻媒体大力宣传捐助活动的重要意义、进展情况、良好效果和先进典型,弘扬团结互助、扶危济困的传统美德;市内各新闻媒体要精心制作主题鲜明、具有感召力的公益广告,并在黄金时段和醒目位置连续刊播,广泛动员社会各界参与捐助活动。 

  2、各部门、各单位要高度重视,加强领导。各部门、各单位领导要把开展“送温暖、献爱心”社会捐助工作作为贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,高度重视并统一领导。我市机关、企事业单位、社会团体,省、忻州市驻原各单位的捐助活动由本单位组织,国有企业、民营企业、“三资”企业的捐助活动由经信局、工商联组织。市、乡两级党政领导和党团员要带头参加募捐活动,带动全社会人人关心募捐、支持募捐、参与募捐。各单位接收的捐款明细和缴纳情况必须在单位内部公示,要由专人负责,及时将募集的捐款和捐助花名送交市捐助活动办公室(市民政局)。中央驻原单位和驻原解放军、武警部队的捐款,送交省社会捐助事务管理中心。任何单位和组织不得截留、挪用、遗弃捐款。 

  3、市民政局收到捐款后,要向捐助者出具统一印制的捐赠款物接收凭据,各捐赠单位凭接收凭据记帐。民政部门要将捐款登记造册、妥善保管,做到帐目清楚、手续完备;要将捐款及时发放到灾区及城乡困难群众手中;要认真进行社会公示,让捐助者和社会各界了解接收情况和捐款的分配去向及使用效果。 

  4、市民政局代表政府接收机关、企事业单位和社会各界的捐助,其他任何单位或组织不得借“送温暖、献爱心”活动的名义接受捐助。 

  捐助接收地点:市政府西一楼民政局财务室 

  联系人:陈飞 

  户名:原平市民政局 

  开户行:工行原平支行 

  账号:0512044209026442528 

  捐助电话:8230730   8222559   13453021110 

   

  附:原平市2016年度“送温暖、献爱心”募捐情况统计报表 

   

                            中共原平市委秘书 

  原平市人民政府秘书处 

                             2016年11月20日 

   

   

 

 

  

  

【打印本页】