您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

中共原平市委秘书处 原平市人民政府秘书处原平市构建脱贫攻坚统揽格局工作方案

发布时间:2017年02月15日 10:53 信息来源: 字体[ ]

  根据忻州市脱贫攻坚再推进大会精神,按照市委书记杨述平同志相关批示要求,现就抓好我市脱贫攻坚“统揽格局的形成和配套措施的到位”工作,制定以下工作方案。

  一、指导思想 

  全面贯彻落实省委、省政府和忻州市委、市政府关于扶贫开发的决策部署,按照《原平市脱贫攻坚战工作方案》(原市秘发〔2016〕20号)工作要求,坚持把脱贫攻坚作为全市“十三五”时期最大政治责任、最大发展机遇、最大民生工程、最现实的干部作风转变工程,牢固树立“抓发展首先要抓脱贫,抓脱贫就是抓发展”的理念,切实做到全局组织、全员落实、全责推进、全面脱贫,充分调动和整合各级各部门的资源和力量,构建各级、各部门、各行业、各社会团体协同推进,各方面力量全面参与的统筹扶贫新常态。 

  二、主要措施 

  (一)全局组织方面。做到一切围绕脱贫、一切为了脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫。 

  1、强化宣传动员工作。党群部门要立足各自职能、发挥作用,加强对党在脱贫攻坚上的政策主张的宣传,认真贯彻、落实各级脱贫攻坚的政策精神,努力引导群众的观念从“党和政府要求我脱贫”向“我要脱贫”转变,进一步引导群众主动投入到脱贫攻坚工作中来。 

  (责任单位:市委宣传部、团市委、市妇联 

  2、强化脱贫攻坚考核。要将脱贫攻坚列为年度目标责任考核的重中之重,树立起鲜明正确的脱贫攻坚导向。要与《山西省脱贫攻坚工作成效考核办法》《山西省贫困退出实施办法》认真对照、逐条对接,从减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等各个方面对扶贫工作进行考核,做到衔接一致、全面落实、不漏不偏。考核过程要坚持群众参与,广泛听取广大群众和社会各方面的意见建议,引导贫困群众积极主动参与考核,让群众来说话、让群众来评判。要接受社会监督,规范第三方评估的参与方式和具体职责,充分发挥社会力量的验证和监督作用,采取专项调查、抽样调查、实地核查等方式,确保考核结果的可信度和公信力。 

  (责任单位:市委组织部、市扶贫开发中心) 

  3、强化全社会参与。落实好晋脱贫攻坚组〔2016〕29号《山西省社会扶贫行动方案》和《山西省2016年社会扶贫行动计划》,进一步动员各方社会力量关心、支持和参与脱贫攻坚。 

  (责任单位:市人大、市政协、市委统战部及各社会团体) 

  (二)全员落实方面。要做到不落一村、不落一户、不落一人。 

  4、严格把关,建立台账式、动态化、开放性的大数据平台,对建档立卡对象定期进行全面核查,全面全程接受监督。实行精准识别责任制,谁审核谁负责,谁签字谁负责,实行责任倒查,弄虚作假要追责问责。 

  (责任单位:市扶贫开发中心、市民政局、市残联) 

  5、完善建档立卡工作。按照晋脱贫攻坚办〔2016〕19号《山西省贫困人口核查整改和2016年扶贫对象动态调整工作方案》要求,在全市18个乡镇开展建档立卡贫困人口的核查整改和扶贫对象的初态管理工作,2016年11月20日前完成扶贫对象的精准定位。实行精准识别责任制,坚持“谁审核谁负责”,实行责任制,对徇私舞弊,要严格进行责任。 

  (责任单位:全市18个乡镇党委政府、市扶贫开发中心、市残联、市民政局) 

  6、所有涉农部门的资金、生态环保资金、社会扶贫资金,,包括一部分慈善捐款,都要整合起来,打好政策组合拳,做到资金“精准拨付”,扶贫效益最大化。 

  (责任单位:市财政局、市发改局、市扶贫开发中心、市农委) 

  (三)全责推进方面。县级负主责,党政一把手是第一责任人,乡村两级干部负直接责任,“第一书记”负帮扶责任。脱不了贫就是失职,干不好脱贫就是不称职,脱贫中有问题不解决就是渎职。市委、市政府抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。乡镇承担加快发展、贫困村达标、贫困户脱贫的具体责任,做好人力、财力、物力的统筹保障,组织项目实施和管理等工作。同时,切实落实好市、乡领导干部定点帮扶脱贫攻坚重点乡镇、重点村制度。 

  7、坚持问题导向,目标导向,按照晋办发〔2016〕44号《山西省脱贫攻坚督查巡查工作办法》,对全市各乡镇,各部门脱贫攻坚工作采取召开座谈会、查阅资料、实地调查、问卷调查、个别谈话,听取汇报,受理群众举报,明察暗访等方式,进行常期、不定期督查巡查。 

  (责任单位:市委、市政府督查室) 

  8、落实好晋脱贫攻坚组〔2016〕8号文件,进一步维护贫困群众的切身利益,以“阳光扶贫”“廉洁扶贫”保障“精准扶贫”。 

  (责任单位:市纪委) 

  9、认真落实忻州市人大提出的6种监督方式,并制定具体工作方案。 

  (责任单位:市人大) 

  10、认真落实忻州市政协提出的5项工作部署,并制定具体工作方案。 

  (责任单位:市政协) 

  11、从司法实践把依法保障脱贫攻坚任务落实作为首要政治任务,并制定具体工作方案。 

  (责任单位:市法院、市检察院 

  12、落实晋脱贫攻坚组〔2016〕38号文件精神,开展“一户一策一干部”结对帮扶,发挥好省、忻州市驻市定点扶持的重要作用,发挥好包市领导、包乡领导、包村领导、驻村帮扶工作队、第一书记“五支力量”的工作,发挥好村“两委”干部、有帮扶能力党员的积极作用,确保扶贫的党员干部人到心到精力到,2016年11月30日前,做到每个贫困户都有帮扶责任人,都有帮扶办法。落实精准帮扶政策,做到“一户一策”精准施策,精准脱贫。 

  (责任单位:市委组织部、市委下乡办、各相关部门) 

  13、严格贫困村、贫困户退出的审核、验收和监督,严格执行晋办发〔2016〕42号《山西省贫困退出实施办法》,进一步完善动态管理机制,做到精准扶贫,精准脱贫,2016年12月20日前完成脱贫人口的公示公告工作。 

  (责任单位:市扶贫开发中心、市统计局) 

  (四)全面脱贫方面。开展专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,构建“三位一体”大扶贫格局。 

  14、落实晋脱贫攻坚组〔2016〕11号文件精神,充分发挥“杂粮之都”的品牌优势、资源优势,坚持杂粮开发主食化、副食化、礼品化、规模化,进餐桌、进粗细粮调配计划、进景区、进超市、进互联网、进电商,调整种植结构,做大品牌规模,做强产业优势,实现提质增收。 

  (责任单位:市农委、市经信局、市中小企业服务中心) 

  15、落实规模健康养殖业增收计划,“一户一圈”,率先做大羊产业,全面发展牛、猪、鸡养殖和特色养殖业,建设服务中西部、面向京津冀的肉蛋奶供应基地。 

  (责任单位:市农委、市经信局、市市场局) 

  16、落实设施蔬菜产业增收计划,“一户一棚”,技术进棚,集约经营,市场开发,统一销售,确保增收。 

  (责任单位:市农委、市教科局) 

  17、落实林果产业增收计划,因地制宜,做强红枣、核桃、酥梨、仁用杏五大林果支柱产业,做大苗木花卉、森林旅游、林下经济、生物质能、林产品加工五大林业特色产业。 

  (责任单位:市林业局、市农委、市教科局) 

  18、落实中药材产业增收计划,地域优势优先,科学技术先行,品种质量为本,把东社、苏龙口等乡镇的中药材产业基地做大。 

  (责任单位:市农委、市市场局、东社镇、苏龙口镇等) 

  19、落实“三品一证”品牌建设计划,围绕绿色、有机、无公害和地理标志认证产品,品牌入户、认证到户,抓好试验示范、技术指导、检验检测等重要环节,保质量、上规模、增效益。 

  (责任单位:市农委、市教科局、市粮食局) 

  20、落实晋脱贫攻坚组〔2016〕13号文件精神,普及电商知识,完善营销制度,实现电商服务规范化、全覆盖,提升电商产业发展水平,基本达到农产品进城、工业品下乡、贫困户不出乡的购销服务平台网络化。 

  (责任单位:市农委、市经信局、市供销社、市扶贫开发中心) 

  21、落实晋脱贫攻坚组〔2016〕12号文件精神,依托农村观光旅游、体验旅游、休闲旅游、养生旅游等不同地域优势,与旅游集团、旅行社联手,发展多形式、多模式的“农家乐”,以新业态、新服务稳定客源、扩大市场,实现增收。 

  (责任单位:市旅游服务中心、市农委、市林业局、市扶贫开发中心) 

  22、落实晋脱贫攻坚组〔2016〕21号文件精神,在建档立卡的贫困村、贫困户建设光伏扶贫电站,发展光伏+大棚蔬菜、光伏+圈舍养殖、光伏+农产品加工等复合型、入户型光伏电站,提高光伏扶贫的覆盖面和增收效益。 

  (责任单位:市发改局、市财政局、市供电公司、市扶贫开发中心) 

  23、落实晋脱贫攻坚组〔2016〕14号文件精神,对居住于深山区、地质灾害区、自然保护区,以及基础设施差、人口密度低、脱贫成本和行政管理成本高的户籍人口50人以下村庄整体搬迁。 

  (责任单位:市扶贫开发中心、市国土资源局、市住建局) 

  24、易地扶贫搬迁移民建房和城镇商品房“去库存”统筹考虑、统一谋划,做到政府、企业、移民户的多赢。 

  (责任单位:市房管局、市住建局、市扶贫开发中心) 

  25、2018年实现村村“通班车”。 

  (责任单位:市交通局、市发改局、市公路段) 

  26、落实晋脱贫攻坚组〔2016〕16号文件精神,加强贫困地区水生态、水安全建设,统筹解决水远、水少、水脏、水漏、水失等问题,重点解决好贫困地区群众饮水安全问题。 

  (责任单位:市水利局、市财政局) 

  27、加快推进贫困地区农村电网改造升级,到2020年,贫困地区生产生活用电得到全面保障。 

  (责任单位:市供电公司、市发改局) 

  28、加快建设光纤、移动、微波、卫星相结合的下达通信体系,实现无线通信信号全覆盖,为贫困地区经济社会发展提供通信服务和支撑。 

  (责任单位:市广播电视服务中心、市移动公司、市联通公司、市电信公司) 

  29、落实好晋脱贫攻坚组〔2016〕22号文件精神,加大贫困地区以工代赈投入力度,支持农村山水田林路建设和小流域综合治理。 

  (责任单位:市发改局、市水利局、市林业局) 

  30、统筹基础设施建设资金投向,列入整村移民搬迁的村,从2016年开始,不再安排基础设施建设新项目。 

  (责任单位:市财政局、市发改局、市交通局、市卫计局、市教科局) 

  31、落实好忻政办发〔2016〕140号文件精神,关爱农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童。落实“两免一补”教育救助政策,健全完善家庭经济困难学生资助体系,支持贫困户子女享受学前教育、义务教育和就读普通高中、中等职业学校、普通高校,保证贫困家庭的孩子上得起学,阻断贫困代际传递,实现教育脱贫。 

  (责任单位:市教科局、市财政局、团市委、市妇联) 

  32、晋脱贫攻坚组〔2016〕15号文件精神,统一管理各类培训机构、统筹组织各类培训活动,对贫困户进行统一培训,落实“一人一技能、一户一人才”培训计划。 

  (责任单位:市人社局、市农委、市扶贫开发中心) 

  33、加强市、乡、村三级医疗卫生服务体系建设,完善分级诊疗体系建设,做到小病不出村、大病不出市,有效解决贫困群众看病难、看病贵问题。加大贫困地区传染病、地方病和慢性病防控力度,全面实施贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等公共卫生项目和残疾人辅助器具免费发放项目。支持贫困村开展无害化卫生厕所建设。 

  (责任单位:市卫计局、市妇联、市残联) 

  34、积极支持扶贫龙头企业和省属国企、省内外农业产业化知名企业,围绕特色产业开发,开展多种形式的项目合作。创新方式方法,鼓励各类企业积极参与产业扶贫,建设投资规模大、产业链条长、带动能力强的项目,当好扶贫开发的龙头。 

  (责任单位:市扶贫开发中心、市工商联、市经信局、市农委、市中小企业服务中心) 

  35、对生态脆弱地区,结合生态功能区建设、生态环境保护和治理,实施生态补偿政策,加大生态建设、修复和保护力度。积极争取国家“支持老区开展各类生态文明试点示范”、“在符合条件的老区开展国家公园设立试点”等政策。帮助贫困户在生态畜牧业开发、生态林业建设、生态旅游业开发中创业就业,实现稳定脱贫。 

  (责任单位:市林业局、市发改局、市财政局、市旅游服务中心) 

  36、落实好晋脱贫攻坚组〔2016〕31号文件精神,加大对扶贫开发的金融支持。支持在贫困地区设立村镇银行、小额贷款机构。实施直接面向贫困地区的“富民贷”、“强农贷”,支持金融合作机构为贫困户提供扶贫小额信贷。积极探索农村土地承包经营权和农民住房财产权、林权等抵押担保贷款工作。开展扶贫小额贷款保险、农业种养业保险,对贫困户保证保险费予以补助。积极探索开发地方特色农产品目标价格保险和天气指数保险等。 

  (责任单位:市金融办、市人民银行、市农行、市工行、市发行、市邮储银行、市信用联社、市人保公司、市财保公司) 

  37、落实好晋脱贫攻坚组〔2016〕17、18号文件,强化对丧失劳动能力处于重度贫困农户的重点保障,逐步提高农村低保平均保障标准和农村五保户供养标准。抓紧建立农村低保和扶贫开发信息平台,实现动态监测管理、工作机制有效衔接,做到贫困人口与低保人口“两线合一”,应保尽保。 

  (责任单位:市民政局、市扶贫开发中心) 

  38、落实好晋开发办〔2016〕63号文件,开展大病医疗商业保险,构筑基本医保、大病医疗保险、医疗救助、大病救治等多道防线,减轻贫困群众医疗负担,降低因病致贫风险。 

  (责任单位:市卫计局、市人社局、市民政局) 

  三、组织领导 

  在市脱贫攻坚领导小组的统一领导下精心组织,认真抓好“统揽格局的形成和配套措施的到位”的落实。各乡镇、各部门要完善工作体系,建立工作机制,落实工作责任,并按照本方案要求制定具体实施方案,并于11月20日前报市脱贫攻坚领导小组办公室。各责任单位明确一名联络员加强联系、沟通信息,负责收集、报告本单位工作进展情况、存在问题及对策建议。各责任单位联络员名单于11月20日前报市脱贫攻坚领导小组办公室。各乡镇、各部门要认真组织实施,把各项工作落到实处,并于每月25日前将工作落实情况报市脱贫攻坚领导小组办公室。市脱贫攻坚领导小组办公室要加强工作协调,及时跟踪各项工作的具体落实情况。 

   

  中共原平市委秘书 

  原平市人民政府秘书处 

  2016年11月17日 

【打印本页】