您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

中共原平市委秘书处 原平市人民政府秘书处 关于加强招商引资工作的实施意见

发布时间:2017年02月15日 10:40 信息来源: 字体[ ]

  为深入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路、忻州市委“1661”工作部署,全面实施我市“123~456”发展战略,凝心聚力搞建设,理直气壮抓发展,适应转型升级大趋势,致力振兴崛起。结合我市实际,现就加强招商引资工作,提出如下意见:

  一、指导思想 

  充分利用资源、区位、交通和产业等优势,瞄准京津冀、广深珠等先进发达地区,积极承接产业转移,按照省委骆惠宁书记提出的系统定向观点改进招商引资工作,主动对接省、忻州重点招商项目,争取一批国家政策支持的重大基础设施项目、特色优势产业项目、保障改善民生项目,引进一批战略性新型产业、节能环保和补齐公共服务短板的项目带动产业转型升级、提质增效;加强市内外经济、文化、信息和人文交流,积极做好“迎老乡、回故乡、建家乡工作,鼓励支持原平籍客商回乡投资兴业;建立全民招商工作机制,使部门单位有任务、人人肩上有担子,营造”“的新型政商关系,创优亲商、安商、富商的发展环境。 

  二、目标任务 

  全市招商引资项目总额力争达到300亿元以上,确保忻州市政府下达的各项目标任务顺利完成任务分解为: 

  (一)书记、市长每人至少引进1个投资10亿元以上项目。班子成员(含市政府党组成员)每人至少引进1个投资5亿元以上项目。 

  (二)市委工作部门每单位至少引进1个投资1亿元以上项目 

  (三)政府工作部门每单位至少引进1个投资1亿元以上项目 

  (四)直属事业单位每单位至少引进1个投资0.5亿元以上项目 

  (五)重点经济部门每单位至少引进1个投资5亿元以上项目 

  (六)金融系统每单位至少引进1个投资1亿元以上项目。 

  (七)经济技术开发区至少引进5个投资1亿元以上项目、3个投资3亿元以上项目、2个投资5亿元以上项目。 

  (八)各乡镇及街道办事处按A类、B类、C类下达一产、二产、三产任务指标(见附件)。 

  三、具体办法 

  (一)突出招商重点 

  1、围绕主导产业招商。根据全市总体规划,结合相关专项规划,以产业发展为导向,以延伸产业链为切入点,依据国家、山西省产业指导目录依托我市资源禀赋,围绕重点产业、特色产业、基础设施、战略性新型产业、新技术、新能源、农业深加工、旅游文化等方面,编制产业招商手册,以充实客商资料库、产业项目信息库供全市推介使用。 

  2、突出重大项目招商。重点持续开展重大项目攻坚,争取引进固定资产投资规模以上、带动作用明显、辐射效应较强的重大项目,确保重大项目招商工作取得进一步突破,切实发挥重大项目牵引带动作用,力争引进一个、带动一片,进一步提升全市产业层次,增强发展后劲。 

  3、紧盯重点企业招商。摸排国内新材料、装备制造、农产品加工及战略新兴产业行业国内500强、行业100强企业以及央企、国企、知名民企投资信息,整合力量,紧盯不放,开展专业招商。 

  4、瞄准重点区域招商。选择与我市产业契合度较高的地区,结合产业转移趋势、企业外迁动态及需求制定有针对性的招商方案,把环渤海、长三角、珠三角等发达地区作为重点承接区域,把装备制造、IT产业、生产和生活性服务业作为重点承接产业,把经济技术开发区作为重点承接载体,吸引产业转移,承接项目落地。 

  (二)创新招商引资方式 

  5、强化以商招商。组织引导驻原企业的主战场作用,借助企业信息渠道、商务渠道、人脉资源等,牵线搭桥,推介原平。推动一批本土优质骨干企业与国内外行业龙头企业联合重组,实现“借梯上楼、借船出海”,形成产业集聚和配套效应。 

  6、开展PPP项目招商。鼓励支持社会各方资本积极参与我市公共服务项目的投资建设和运营管理。 

  7、加快推进“迎老乡、回故乡、建家乡”活动。利用好“将军之乡、酥梨基地、中国诗歌之乡、中国民间文化艺术之乡”等名片,吸引原平籍领导、学者、企业家、亲属等带资金、人才、项目回乡投资兴业。 

  8、深入实施平台招商。修订完善原平市招商引资手册、招商专题片等宣传资料,加强招商引资网络信息平台建设,全面开展网上招商工作。利用广播电视、报刊杂志、政府网站等媒体渠道,宣传推介我市产业信息、历史文化。积极参加国家级、省级节会活动,发挥好节会平台在邀商、洽谈、签约等环节的作用。 

  9、强力引进人才资源。积极推动引资、引技、引智行动,注重引进国家“千人计划”专家、“特支计划”专家等博士以上学历的高层次人才,引进科技创新、新兴产业项目带头人,建立人才资源库,聘请各大商协会会长、高校及研究单位的专家学者及其他社会中介机构专业人员组成专家咨询团,定期研判招商形势,为政府决策提供建议。 

  10、争取政策性资金支持。鼓励开发区、各乡镇、各单位、各部门争取中央、省、忻州市重点项目支持。争取中央预算内专项资金、国家、省、市专项资金等政策性资金,项目工作中作出突出贡献的部门或单位,市政府将出台相关政策奖励。 

  (三)进一步优化投资环境 

  11、强化经济技术开发区基础建设。加快原平经济技术开发区扩容提质速度,全力构建园区排水管网、污水处理厂、物流等完善的生产性服务配套体系和市场、酒店、学校、医院、公共交通、金融等配套服务体系,进一步提升产业承载力和集聚力。 

  12、优化政务服务环境。完善集中审批、“打包审批”,“保姆式服务”制度,各相关单位和部门及时介入,从项目洽谈、签约、开工、生产运营等提供全过程“保姆式服务”,切实提高项目签约率、签约项目开工率和开工项目投产率,以优质的服务营造亲商、安商的投资环境。 

  四、完善工作机制 

  13、严格落实项目预评审制度。实行招商项目专家评估,对意向项目的投资强度、税收、环境影响等方面严格把关,及时筛选,提前取舍。优先对接科技含量高、绿色环保无污染的项目,对污染严重、能耗高、税收低以及其他不符合产业政策的项目不对接、不招引,确保提高招商项目质量,推动我市产业结构进一步优化升级。 

  14、建立招商引资信息报告制度。各乡镇、各单位、各部门每月5日、15日、25日前将本区域内项目征集情况报市招商领导组办公室,对招商信息和项目信息及时进行通报。 

  15、加强招商项目督查调度。对招商项目进行全过程、全方位督查,确保项目早开工、早落地、早投产、早见效。实行周汇报、月调度、季调度制度,市主要领导、分管领导定期听取各乡镇、各单位、各部门、经济技术开发区招商工作进展情况汇报,及时掌握项目进展情况,协调解决推进过程中的重大问题。 

  16、加强项目合同监督管理。具备正式签约条件的项目必须规范使用我市统一的招商引资合同格式文本,明确约定项目建设主要内容、起止年限、建设指标、经济效益、社会效益、双方权利、义务及违约责任等,市相关部门加强合同执行过程中的“双向约束”,确保项目建设运行过程符合法律法规。 

  17、完善项目退出机制。对招商落地项目实施考核,将投资强度、项目成效、税收体现等考核结果作为项目退场、配置土地资源、企业转型升级的依据,加快批而未建项目开工建设,鼓励低产低效企业通过引进合作伙伴、增加投资等方式改造提升,盘活利用废弃工矿企业闲置的土地、厂房,进行“二次招商”利用。 

  五、健全保障机制 

  18、加强组织领导。成立原平市招商引资领导组,负责领导全市招商引资全面工作,领导组下设招商引资推进办公室,办公室专门负责招商引资工作的具体推进指导。各乡镇、各单位、各部门要建立健全工作机构,明确目标,细化方案,责任到人,切实加强对招商引资工作的指导和协调。主要领导为招商引资第一责任人,分管领导负具体责任,全力推进招商引资工作。 

  市招商引资领导组具体组成人员如下: 

  第一组长:杨述平  市委书记 

  组   长:马志强  市委副书记、市长 

  副 组 长:左百胜  市委副书记 

         尹新凤  市委常委、宣传部部长 

         庞晋源  市委常委、统战部部长、市政府党组成员 

         李秀文  市委常委、常务副市长  

         宋还柱  市委常委、市委秘书长 

         周树春  副市长 

         杨占岗  副市长、市公安局局长 

         王  彤  副市长 

         贾文柱  副市长 

         潘  颖  副市长 

         陈永明  副市长 

         朱清云  市政府秘书长 

         张晋阳  市纪委副书记、市监察局局长 

         李全清  市政府党组成员、原平经济技术开发区负责人 

  成   员:张立柱  市委副秘书长、市煤炭局负责人 

         张学飞  市政府副秘书长 

         张青林  市发改局局长  

         任晋宏  市招商局局长  

         索应应  市住建局局长 

         王卫东  市环保局局长 

         卢占宽  市国土局负责人 

         李富平  市农委主任 

         丁美才  市林业局局长 

         张保有  市水利局局长 

         白久生  市经信局局长 

         李迎泽  市交通局局长 

         杨文理  市规划设计室负责人 

         徐树荣  市发改局副局长、重点办主任  

         李福红  市新闻办主任 

         李长寿  市金融办主任 

         米晓东  市供电公司经理 

  领导组下设办公室,办公室设在市招商局。 

  办公室主任:任晋宏 (兼) 

  办公室副主任:邢丽娟   

  联系电话:8232109   

  电子邮箱:ypszsj0 @163.com    

  19、提供招商引资经费保障。市财政要安排招商引资专项经费,用于项目策划、宣传推介、外出招商、驻点招商、人才培养和相关奖励等经费开支。各乡镇、各单位、各部门也要积极筹措招商引资经费,保证招商工作顺利开展。 

  20、强化招商组织队伍建设。四大班子领导发挥示范带头作用,组织招商小分队有方向、有目标地进行对接洽谈。加强招商引资人员的培训管理,建立一支熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、擅长谈判技巧的专业招商引资和投资促进团队,发挥专业招商队伍的主力军作用,不断提升招商引资工作整体水平。 

  21、出台招商引资“优惠政策”和“奖惩办法”,并将招商引资工作列入年度目标责任考核。 

   

  附件:1、原平市机关单位招商引资任务分解表 

      2、原平市招商引资任务分解表(乡镇、街道办) 

   

   

   

   

      中共原平市委秘书       

  原平市人民政府秘书处       

  2016年9月22日   

【打印本页】