您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市文化市场综合整治工作方案的通知

发布时间:2017年02月09日 17:21 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  《原平市文化市场综合整治工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

   

   

   

  原平市人民政府秘书处  

  2017124  

  原平市文化市场综合整治工作方案 

       

  为进一步加强文化市场监管,规范文化市场秩序,促进我市文化市场健康有序发展,现结合我市实际,特制订本工作方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八大精神为指导,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开,严厉打击网吧、娱乐场所、演出市场、出版印刷市场等违法违规经营的突出问题,规范文化市场经营行为,建立健全文化市场长效管理制度,努力实现文化市场秩序明显好转,推动平安原平建设的深入开展。 

  二、工作任务和目标 

  一是严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人上网、利用网络传播政治性违法信息以及淫秽、色情、暴力、赌博等有害信息的行为,坚决取缔黑网吧。 

  二是严厉打击娱乐场所违规接纳未成年人等违法违规行为。 

  三是加强新闻出版、印刷复制等行业管理,严厉打击违规违法行为。 

  四是加强演出市场管理,严格执行营业性演出审批备案制度,严禁未经批准的营业性演出单位的演出,严厉打击淫秽色情演出活动,依法整治低俗演出宣传。  

  五是加强广电市场管理,严厉打击非法地面卫星接收设施。 

  六是加强体育市场管理,查处无证无照经营行为。 

  七是加强艺术品市场和文物市场管理,规范经营秩序。  

  三、工作步骤 

  (一)动员部署阶段 

  通过广播电视、手机媒体、悬挂横幅标语等形式广泛宣传,大力发动群众积极参与,营造整治工作氛围。各相关单位针对整治工作任务和重点进行全面深入调查摸底,逐一登记造册,确定整治内容和重点。 

  召开网吧、娱乐场所、新闻出版、体育市场等业主会议,学习有关文化市场管理法律法规。公布举报电话(市文化局:03508222651,市文化市场行政综合执法队:03508246654 ,全国文化市场举报电话:12318 )。 

  (二)打击整治阶段 

  各相关单位在排查摸底、制定整治方案的基础上,针对掌握的整治重点,逐一进行专项整治,确保整治目标的实现。 

  (三)巩固提高阶段 

  此次整治工作,各职能部门要认真总结,市文化市场整治工作领导小组要召开联席会议,研究、部署整治工作,解决存在的问题。争取建立社会义务监督员制度,坚持日常监管,实行长效管理,巩固工作成果。 

  四、职责分工 

  (一)文化执法部门:加强日常监管和重点时段监管,发现有证网吧和娱乐场所违规接纳未成年人的,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》和上级有关文件规定给予严厉处罚,情节严重的直至吊销营业许可证。加强新闻出版、印刷复制、演出市场、体育市场等行业管理。   

  (二)市场和质量监督管理部门:加大巡查频度,牵头依法取缔无照网吧,并函告电信部门进行断网。依法取缔无证无照的文化经营单位。 

  (三)公安部门:坚决执行上网实名制,严厉查处网吧不按规定履行对上网人员的有效身份进行核对、登记的行为。采取技术手段,清理、封堵政治性违法信息以及淫秽、色情、凶杀暴力等有害的网络内容。严厉打击文化经营场所“黄、赌、毒”等违法行为。 

  (四)消防部门:负责文化经营场所消防安全监督管理工作,全面排查并清除安全隐患。 

  (五)经信部门:加强与各网络运营公司的沟通联系,重点推动和协调解决网络违法犯罪案件协查处置,违法网络和低俗信息的发现处置应急管理以及上网日志留存等问题,网络经营公司要对违法经营网吧采取断网措施。 

  (六)通讯部门:不得为无证网吧提供网络接入服务,接到工商部门和文化部门取缔黑网吧及对有证网吧停业整顿的函件后,应坚决对所提供的网吧采取断网措施。 

  (七)城市建设管理部门:不得擅自为未经文化行政主管部门审批、备案的演出团体提供场地。 

  (八)乡镇、社区:分管文化工作的领导和工作人员要加强文化市场的巡查力度,发现问题立即报告。不得擅自接待未经文化行政主管部门批准的演出团体或提供演出场地。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  各相关单位要高度重视,迅速把思想统一到市委、市政府的部署上来,切实加强组织领导,精心筹划部署,认真抓好各项工作的落实。 

  (二)明确职责任务 

  各相关单位按照整治目标,结合部门职责,明确工作任务。责任单位一把手要负总责,对整治工作做到亲力亲为,及时听取有关情况汇报,研究解决工作中遇到的问题,确保文化市场整治工作落到实处。 

  (三)落实齐抓共管 

  市文化市场整治工作领导小组负责协调各职能部门,整治工作采取各职能部门集中执法行动和日常巡查相结合,要密切配合,各司其职,各负其责。 

  (四)及时做好信息报送 

  各相关职能部门要及时向市文化市场整治工作领导小组办公室(设在市文化局,电话:03508222651)报送有关工作进展情况。 

   

   

   

   

   

【打印本页】