您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

常永峰:在全市“6+X”重点工作专项行动动员会上的讲话

发布时间:2021年09月09日 15:25 字体[ ]

同志们: 

  8月9日,忻州市委、市政府召开了“6+X”系列专项行动动员会明确8月中旬开始到10月中旬开展为期2个月的专项行动,包括制定工作方案自查自纠集中推进总结评估检查验收四个阶段刚才,清云同志宣读了我市专项行动的工作方案,使大家对这次行动的目标任务组织领导方法步骤工作要求有了进一步了解下面强调三方面意见。 

  一、深刻领悟专项行动的重要意义,充分发挥自身重要作用 

  开展这次重要工作系列专项行动我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示、认真贯彻落实中央、省、忻州市决策部署的具体行动检验我市干部工作能力作风、提升“五实”整顿成效的一次大考,做好当前阶段性重要工作、确保“十四五”开好局起好步的有力抓手。各级各部门要紧紧围绕郑书记提出的“八个聚焦”要求,把专项行动作为一项重要政治任务,记在心上,扛在肩上、落在实处。今年是中国共产党成立的第100周年,是十四五规划的开局之年,也是我们新一届班子换届后的起步之年。9月忻州市委进行换届,10月省委进行换届,省委明确提出全方位推进高质量发展,忻州市委明确提出全方位、高质量、赶超型、跨越式持续发展。当前,我市发展正处于狠抓项目建设、聚力改革攻坚、营造创新生态、全力集聚人才、优化营商环境的关键阶段,我们要通过专项行动的深入开展,以重点工作的集中攻坚,促进整体工作的提质增效,所以全市上下要躬身入局,攻坚克难,真抓实干,凝心聚力推动各项工作落地见效,真正把中央省委市委交给我们的政治任务完成好。唯有如此,才能重振原平雄风、原平辉煌 

  二、盯紧目标狠抓严抓紧抓,全面落实好专项行动各项任务 

  (一)抓好六项重点工作任务的落实 

  减税降费助企发展上重点抓好中央财政资金直达县基层惠企利民、实施制度性减税和结构性减税、继续降低失业和工伤保险费率、精简享受税费优惠政策的办理流程和手续、加大对中小微企业金融支持力度、降低企业生产经营成本、严厉整治乱收费乱罚款乱摊派等方面工作比如2020年度中央预算执行和其他财政收支审计,查出问题的要立行立改 

  二是扩内需保就业保民生上,重点抓好“两新一重”建设、城镇老旧小区改造、保障性住房建设、简化投资项目审批程序、完善支持社会资本参与政策、做好重点群体就业工作、促进灵活就业、发展更加公平更高质量的教育、推动基本医保省级统筹门诊费用跨省直接结算、促进社区养老托幼服务发展等方面工作 

  三是深化“放管服”改革、优化营商环境上,深化“证照分离”改革、提高审批办证效率、推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,精简规范工程建设项目审批事项和条件,持续创优营商环境,为中小企业高质量发展、项目建设提供全流程服务、全要素保障 

  四是推进创新驱动发展上,重点抓好科技创新、落实扩大科研经费使用自主权、消除科研人员不合理负担、纵深推进大众创业万众创新等方面工作。 

  五是抓好项目建设上,要抓好项目谋划储备招商引资工作,完善项目台账,加快项目进度,用好项目问题协调解决机制和跟踪卡,打通项目建设堵点难点;要完善干部包联机制,对项目实行全过程跟进、全方位服务,直至项目投产达效;要强化分析调度工作机制,全周期调度研判、跟踪指导,形成项目建设闭环推进 

  六是推进“承诺制+标准地+全代办”改革上完善项目审批机制,深化入企服务,全面推动“承诺制+标准地+全代办”改革,推动代办、服务、保障、协调等工作,真正实现“签约即可开工”“拎包即能入驻”,打造良好的经济生态 

  (二)抓好我大基础设施建设、“古镇、古村、古寺、古树、古道、古人”文化旅游等重点工作任务的落实 

  一是“六古”文旅融合,像咱们苏龙口镇的野庄、木图、古栈道,都有很强的文化底蕴,如何推动文旅融合发展,我有几个思路:一要政府职能部门融合,统一制定文旅公共服务政策、公共文化事业发展规划,完善适合乡村的设施服务、产品标准,打造出有特色、有服务、有规模、可持续的文旅产品;二要产业融合,通过扶持有地域特色的龙头企业,开发适合具有地域特色的绿色农产品;三要提升旅游项目的内涵,定制化举办多种活动,让游客看得见山水、望得到未来、留得住乡愁;四要做好配套服务,酒香也怕巷子深,怎么推广“六古”亮点,怎么讲好原平故事,怎么传递原平声音,需要我们原平干部身体力行。    

  二是忻原大道建设将使忻州原平两地间形成一条更加经济快捷的公路通道,从根本上缓解108国道运输紧张状况,同时在忻州人口最密集、经济最活跃、交流最频繁的中三角地区构建了一个现代化的快速客运网,实现忻定原同城化。我们要抓住机遇、乘势而上,因地制宜发展配套项目,以交通带动经济,用经济反哺原平。 

  三是沙河生态修复治理,现在市民对城市品质、休闲娱乐等需求日益增长,当前城市提质增效纵深推进,作为绿色生态着力点,我们重点瞄准沙河湿地公园的建设,着力打造绿色生态原平,相关项目部门要持续发力,力争这一民生工程早日建成。 

  四是前进街东拓项目,这是我们原平跳出来、迈开腿的重要一步,能打破这些年铁路、高速公路对我们发展的切割,可有效拓展城镇面积,拉大城市框架,倒逼我们基础设施改善,倒逼我们城市面貌提升。 

  五是国道338过境改线(东北环),长期以来,重载货车沿平安大街-京原北路穿城而过,不仅对市区造成环境污染,更是很大的安全隐患,而338过境改线工程建设对提升干线通行能力、提高城镇居住环境质量、推进城市发展具有重要意义。一要规划引领、质量先行,确保施工进度;二要因地制宜、主动谋划,确保满足群众出行和城市提质发展需要;三要科学设置、精细管理,确保辖区市民群众出行安全、便捷。 

  还有文化北路下穿北同蒲铁路立交桥工程范亭广场体育馆范亭中学提质改造工程开发区一期道路项目要加快施工进度,及早竣工验收确保投入使用。 

  (三)抓好其他重要工作任务的落实 

  做好重要底线任务的落实,统筹常态化疫情防控、安全生产、生态环保、信访维稳、天涯山4A景区提质;切实抓好社会关注、群众关心领域的工作任务落实,紧盯教育改革、交通秩序、农村“六乱”整治、批而未供土地、房屋产权登记确权颁证清零、清洁取暖、城市精细化管理、舆情管控等工作,扎实抓好推进落实。 

  三、切实强化组织领导,不折不扣推动专项行动高质量落地见效 

  加强组织领导,层层压实责任。牵头领导、牵头部门、责任单位8个专项行动小组要做到安排部署到位、协调沟通到位、任务落实到位,明确目标任务、责任分工、时间节点、推进措施和保障机制,坚持一竿子到底一条链抓到底不折不扣推进专项行动顺利实施。要层层压紧压实责任,确保专项行动的每一项工作、每一件事情都有人抓、有人管、有人落实。要广泛开展全方位、立体式专项行动宣传报道,对涌现出来的经验典型和进展成效加大宣传力度,使大家学有榜样、干有方向。 

  坚持一线工作,改进工作作风。坚持系统思维,坚守问题、目标、结果导向,按照上接天线下接地气理念,大家在推进专项行动中,特别是“一把手”要坚持在一线了解、谋划、决策落实好工作要巩固提升“五实”纪律作风大整顿成效,认真履职尽责,抓好班子、带好队伍、狠抓落实,为专项行动的顺利开展提供坚强有力的纪律作风保障。同时工作中要发现问题、解决问题,总结经验、健全机制,搞好转化、促进发展,确保专项行动取得预期成果。 

  坚持真督实查,持续跟踪问效制定详细督查检查计划,对承担工作任务的部门定期或不定期督查检查,对督查检查中发现的问题及时给予指导,对工作进展缓慢的单位,及时督办通报,确保专项行动不断档、不延误不欠账。市政府督查室要将专项行动列入重点督查督办内容,适时开展巡查检查,对在专项行动中推进不力,敷衍塞责的单位和工作中不作为、慢作为、乱作为的人,依法依规严肃追责问责。 

  同志们,专项行动要在专、贵在行、重在效。全市上下一定要同心同德、昂扬向上、风清气正、干事创业,完成好规定动作、搞好自选动作、抓好特色工作,在全形成比学赶超、你追我赶的竞进态势。最后,希望大家对市政府包括我本人提一些好的意见和建议,我们群策群力、精准发力共同把工作做实做细到位,给忻州市委、市政府交上一份满意的答卷。 

【打印本页】