您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

常永峰:在全市疫情防控工作推进会上的讲话

发布时间:2021年08月11日 11:53 字体[ ]

同志们: 

  刚才,大家一起收听收看了国务院和忻州市的疫情防控视频会。当前,疫情防控形势严峻,南京疫情已波及15省份20多个城市。所以,近几天,我们多次对疫情防控工作进行再安排、再部署、再加压、再督促,坚决守住疫情防控底线,确保万无一失。各级各部门一定要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院决策部署及省、市工作安排,把疫情防控作为当前头等大事,在思想上零懈怠、工作上零疏漏,确保防控要求严格到位、防控机制严密到位、防控举措严实到位,持续有力有效做好疫情防控各项工作,切实夯实我市疫情防控的坚固底线。刚才,申国华副市长安排部署了我市疫情防控工作,目标措施要求都很明确。一会儿,马书记还要作重要讲话,会后请大家认真贯彻落实本次会议精神。下面,我讲五方面意见: 

   一是要牢牢盯住第一目标,以实实在在的措施坚决守好原平大门。习近平总书记说过,针尖大的窟窿能漏过斗大的风疫情防控如同无处不在的风暴,此次德尔塔毒株呈现病毒载量高、传染性强、传播速度快、防控难度大等明显特征。我们要时刻绷紧疫情防控这根弦严密防范输入风险,强化属地“第一落点”管控责任,坚持人物同防,充分发挥大数据技术优势和社区、村(组)网格化管理机制作用,加强对国内中高风险地区返原抵原人员的排查管控和健康管理;严把冷链物流管理和仓库管理,实行进口冷链食品凡进必检、凡进必消、人物同检,严格进、储、运全流程防控和信息监管,坚决防止疫情经进口冷链环节输入;认真做好隔离场所、防控物资、医疗用品、救治药品、转运车辆的储备,安排好流调人员、医疗人员,切实做到有备无患;全面提升应急处置能力,进一步完善多点触发应急响应机制,实行24小时值班值守和零报告、日报告制度,确保第一时间反应、第一时间决策、第一时间处置,牢牢掌握防控主动权。         

  二是要牢牢守住第一防线,紧盯高铁站、火车站、汽车站等人流密集的交通枢纽,坚决守住入原“第一道关口”,严格管控中高风险区来原返原人员。各级各类医疗机构要从严从实抓好各项疫情防控措施的落实,要精细精准抓好发热门诊、发热药物及药店管理,加强退烧药、抗生素类药、抗病毒药等销售实名登记,规范信息上传,精准开展防控研判,落实好发热患者首诊负责制度、预检分诊制度、“应检尽检”制度、院感防控制度,真正把好虚拟关、入口关、属地关和就医购药关;景区景点、商场超市、农贸市场、学校等人员密集场所要严格落实戴口罩、扫码、测温等常态化防控措施,加大核酸检测、清洁消杀力度和频次;医疗卫生、隔离场所、通道卡口等一线工作人员,要持续强化个人防控、健康监测、闭环管理等措施。 

  三是要牢牢筑起第一屏障,各级各部门要按照“党政主责、行业推进、属地管理、应接尽接”的原则,继续推进疫苗接种,持续精准发力,统筹做好疫苗供应和分配,统筹做好第一、第二剂次的衔接,统筹安排不同年龄段人群接种,在尽可能提高18至59岁人群接种率的同时,稳妥推进一老一小和15-17岁人群疫苗接种工作,加快构建“全人群”免疫屏障;继续做好宣传教育引导,大力倡导健康生活方式,宣传部、融媒体、电视台以及自媒体都要加大宣传力度,深入开展疫情防控、疫苗接种宣传,强化公民自我防范意识,做到非必要不出省、非必要不聚集、非必要不接触、非经防护不外出、非经防护不聚集、非经防护不接触,注意戴口罩、勤洗手、常通风、消毒、一米线。各级各部门要严格执行市疫情办关于《严格控制各类聚集性活动的紧急通知》,严格按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,从严控制大型聚集活动,严格控制举办民俗活动,倡导“喜事延办、丧事简办、宴会不办”,特殊原因确需举办、不超100人的,要严格履行报批程序从严落实各项防控措施。 四是要牢牢树立第一底线,坚决抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。要密切关注全国中高风险地区变化,密切关注省、忻州市推送信息,全面摸排中高风险地区及关联入原人员,落实各项管控措施,做到信息推送不漏一人、核酸检测不漏一人、监测管理不漏一处,确保各项工作措施环环紧扣、精准有效、不出纰漏,确保发现重点人员第一时间进行隔离管控、核酸检测;要加强对养老、救助以及城乡结合部重点部位和人群管理,真正做到全覆盖、不疏漏。 五是要牢牢扛起第一责任,筑牢织密防控体系,全面压紧压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,落实“四早”要求,把自己的责任担起来,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,坚决摒弃麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,担责于身、履责于行,进一步形成工作合力。各部门负责人要靠前指挥,实行扁平化管理,形成高效有力的执行机制,确保令出必行、一贯到底。要用好工作专班,列出任务清单,明确专人负责,把防控责任落细落实到每个层级、每个部门、每个环节,所有单位和个人都要支持和配合属地防控工作,确保防控全覆盖、无死角。要充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,关键时刻冲锋在前、率先垂范,筑牢疫情防控防护网,为原平高质量发展营造良好环境。 

  同志们,任何工作都是一分部署,九分落实。常态化疫情防控关键要抓落实,要超前抓、具体抓、果断抓、从严抓,全市上下要高度重视、高度警醒,全民动员、全民参与,以“眼里不揉沙子”的态度把各项防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个人,拧成一股绳,严之又严、细之又细、实之又实地做好疫情防控工作,确保原平平安。 

【打印本页】