您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

常永峰:在全市房屋产权登记确权颁证清零行动工作推进会上的讲话

发布时间:2021年08月11日 11:51 字体[ ]

同志们: 

  刚刚结束的忻州市房屋产权登记确权颁证清零行动工作推进会上,郑连生书记、朱晓东市长作了重要讲话,刘卓良书记宣读了《忻州市加快处理房屋产权登记历史遗留问题及颁证清零工作方案》。刚才,海峰书记给我们详细解读了《忻州市加快处理房屋产权登记历史遗留问题及颁证清零工作方案》。我完全同意,一会马书记还要作重要讲话,请大家深刻领会,会后深入研究,抓好贯彻落实。下面,我重点强调方面的意见。 

一、要提高政治站位,明确干什么,思想认识统一 

  房屋产权登记确权颁证清零行动是省委、市委安排的一项重大政治任务,是“我为群众办实事”实践活动的具体体现,也是当前民生最关注的焦点问题,解决好不动产登记遗留问题是百姓所急所盼。此次清零行动,覆盖范围广、工作难度大、群众期望高,我们的主要任务是依法依规加快解决全房屋产权登记历史遗留问题,2022年底市国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种费用的房屋全部完成不动产登记,取得不动产证,实现登记确权颁证清零,并建立长效机制。各相关部门要切实把思想和行动统一到省委、市委部署要求上来,以“决不把历史问题再留给历史”的担当,在践行宗旨上提高认识,在促进经济健康发展上提高认识,在维护社会和谐稳定上提高认识,切实树立源头治理的工作理念,加快推进解决历史遗留问题,把这项工作抓实抓细、抓出成效,确保全人民群众居有所安、和谐稳定。    

二、 要切实认清形势,明确怎么干,分类施策再精准 

  相关部门一是要认清差距不足,强化宣传引导,通过面对面宣讲政策、主动上门动员等方式,引导群众充分运用现有政策空间,积极主动配合工作二是要深入摸底排查,这几天市住建局对城区需要进行产权登记确权颁证的228个项目、小区开展全面摸底排查,情况各异,较为复杂,下一步要对全市符合条件的房屋进行“大起底”,建立工作台账,做到底清数明,用好用足政策分批纳入、分类施策、销号清零,坚持实事求是,稳步推进,确保今年完成60%以上工作任务,明年9月底基本完成“清零行动”目标。三是要精准分类施策,根据历史遗留项目和新建商品房的不同情况,精准确定各自解决路径和处理环节,做到一事一议、一案一策,分级、分类、分步规范处置,不搞“一刀切”。四是同步推进登记颁证,对符合条件的做到应发尽发,对历史遗留问题按照尊重历史和事实,“老房子老办法”的工作方式处置,使办出的每个产权证都经得起历史和实践检验,切实维护广大购房群众的合法权益。同时,对于不满足条件,暂时无法颁证的,要会商研判,把制约手续办理、影响确权颁证的问题真正找出来,对症施策,并制定研究出台和健全完善一批有效管用的制度机制,全面推行“地证同交”、“房证同交”,从源头上根本遏制不动产登记遗留问题再出现。 

三、要强化协调配合,明确谁来干,执纪监督再严肃 

  作为全市房屋产权登记确权颁证清零行动领导组组长,我将与大家一起躬身入局、真抓实干、攻坚克难,坚定完成任务的信心决心,守土有责、守土负责、守土尽责领导组成员单位要严格按照全市房屋产权登记确权颁证清零行动工作方案要求,提高思想认识,加强组织领导,扛牢抓实责任,强化工作保障,坚持贯通联动,加强协调配合,精准把握政策,形成“左右协同、上下联动、齐抓共管”的工作格局,全力推进房屋产权登记确权颁证清零行动各小组结合各自职能职责,制定时间表、路线图、任务书,建立台账,厘清责任,主动担当、凝聚合力,建立会商研判、信息反馈、督导指导等机制,切实提升清零行动的质量和效能纪检监察部门要把强化监督问效贯穿房屋排查、确权、颁证的全过程,坚决查处清零行动中发现的腐败问题、责任问题、作风问题,特别是清零行动过程中的吃拿卡要、以权谋私等问题,对于清零行动中履职不力影响社会和谐稳定的问题,依规依纪依法从严处理,典型案例及时通报。同时要紧盯各部门履职情况、党员干部纪律作风情况、整体工作和重点任务推进情况,严格落实“三个区分开来”,精准执纪问责,激励担当作为,为“清零行动”提供坚强的纪律和作风保障。在此,我特别强调一下,大家一定要真重视、真行动、真作为,履行职责,细化任务,压实责任,抓实工作,把问题找准,把制度健全,把措施定实,以“只问结果”的硬要求,齐心合力,确保我房屋产权登记确权颁证清零行动圆满完成。 

  同志们,做好房屋产权登记确权颁证清零行动工作,摸清底数是基础,用足政策是前提,提高效率是关键,遗留问题是重点,加强领导是保障,我们一定要以攻坚克难的劲头、严实深细的作风、管用有效的举措,全力推进房屋产权登记确权颁证清零行动,确保任务目标按时保质保量完成,向省委、市委交出一份满意的答卷。 

【打印本页】