您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

常永峰:在全市服务业提质增效推进会上的讲话

发布时间:2021年08月09日 11:50 字体[ ]

同志们: 

  刚才,我们一起收听收看了省、忻州市服务业提质增效推进会,郑书记作了重要讲话,朱市长进行了全面安排部署,为我们推动服务业提质增效指明了方向、提出了要求,明晰了任务。一会儿,马书记要作重要讲话,请大家认真领会,抓好贯彻落实。下面,我强调几点意见: 

一、统一思想认识,精准把握我市服务业发展态势 

  服务业是国民经济的主导产业,是稳增长保就业的重要支撑。今年以来我市大力实施“四梁八柱”产业提升战略,以培育项目、丰富业态为着力点,积极推进服务业转型升级,引导产业结构向集约化、专业化、高端化方向发展,服务业的活力和实力得到不断强化。   

  从刚才范建民副市长的上半年服务业完成情况通报来看,我市上半年完成情况总体是比较不错的,增速达到全市平均水平,但同比增速不高。一是去年二季度三产逐渐恢复正常运营,致使今年同比增幅快速回落,由一季度的32.8%回落到二季度的15.6%,降幅达17.2个百分点;二是三产当中占GDP比重较高的金融业(6.5%)和非营利性服务业(12.3%)增幅较低,分别为8%和4.8%,远不达三产的平均增幅,使得三产绝对值偏低;三是铁矿采选企业的停产整顿和174家工业企业应急减排暂停,除本身产值受到影响外,还不同程度地影响到我市交通运输业、批零住餐以及其他服务行业的生产,从而影响三产的总量和增速。 

  对此,我们必须要有足够清醒的认识。各级各部门一定要着眼经济社会发展全局,充分认识大力发展服务业对于推动城市创新转型、激发动力活力、提升发展能级的重要意义,要保持战略定力,进一步提高供给质量、补齐服务短板,落实好国家、省、市促进服务业增长的一系列政策措施,持续推动服务业提质增效,助推我市经济高质量发展 

二、补短板锻长板,精准发力推进服务业全面发展 

  当前,我市服务业主要存在以下短板: 

  (一)产业结构有待优化。从全市服务业投资结构来看,传统服务业所占比重较高,比如:批发零售业增加值完成2.2亿元增长21.9%交通运输仓储和邮政业增加值完成4.91亿元增长11.34%金融业增加值完成5.55亿元增长9.1%,房地产业增加值完成5.1亿元,增长32%此外,其它服务业投资占比普遍偏低。尤其科技含量较高的新型服务业投资如数字经济、平台经济、科技投资比重明显不足。 

  (二)产业优势尚不明显。从企业规模实力来看,我市服务业企业总体规模偏小、实力不强、竞争力较弱、行业内部集聚度偏低;从产业层次来看,缺乏多层次的服务企业,无法满足不同层次消费者的多重需求。 

  (三)要素供给制约明显。资金短缺仍是服务业发展的主要制约因素。服务业用地成本较工业用地成本更高,特别不利于投资长、见效慢的物流、文旅项目等的建设。 

  下一步工作措施: 

  一是培育壮大现代服务业。要突出促销费。持续开展消费促升级活动。鼓励超市、餐饮等商贸流通行业开展形式多样的促销活动,协助做好省级数字消费券派发活动,促进“周末经济”发展。要突出壮龙头,发挥崞阳古城、大营温泉、天涯山风景、南怀化等特色资源,打造集温泉度假、文化体验、休闲运动等多功能于一体的全域旅游综合服务集聚区要突出优模式,全面推进国家电子商务进农村综合示范县项目引导传统商贸企业扩大线上销售规模,培育壮大本土电商企业数量,推动实物商品网上销售保持快速增长;大力发展线下服务业,提升并拓展中央时代广场、东大商贸、家家利超市等商圈的服务水平和范围。要突出育主体。主动争取上级部门政策支持,做好限上企业及个体户培育申报政策宣传,引领和促进优质商贸企业纳限入统,做大做强我市批零住餐企业。要突出入企服务。积极筹划各类企业节假日促销活动;发挥电商公共服务中心的龙头带动作用,培育企业利用电商平台的促销能力,帮助企业不断扩大网上销售。 

  二是着力优化投资结构。以工业产业集聚平台为载体,大力发展“六新”产业项目,加快5G基站、大数据中心、数字原平建设,在交通、医疗、政务等领域推进智慧服务;以服务业产业集聚平台为载体,发展金融、现代物流、研究与开发、电子商务、法律、咨询、会计等生产性服务业和医疗卫生、社区服务、文化休闲等消费性服务业;以农业产业集聚平台为载体,建设同川江德鑫梨果保鲜仓储、王家庄聚满园蔬菜冷鲜库延伸石鼓、汉唐等“特”“优”农产品加工链条。 

  是规划一、二、三产衔接配套。紧紧围绕市委“四梁八柱”产业提升战略,完善我市现代服务业发展的总体规划,做到与我市经济整体布局相衔接、相配套。充分利用我市区位、交通、人口等方面的优势,积极参与忻州、太原都市圈的规划建设,坚持金融、商务、数字信息、文旅康养等一体化发展,形成融入太原都市圈发展的重要支撑。同时,我市传统产业齐备,需要做好与之配套的现代物流、科技创新。加快西部恒合源煤炭物流港、北部科景昌综合物流园、中部晋龙仓储加工信息平台建设,加大对科技型中小企业技术创新的培育扶持力度,落实财税、金融等优惠政策,促进科技成果就地转化。 

三、压实压紧责任,齐心协力推动服务业提质增效 

  各级各部门要全面扛起责任,合力推进服务业提质增效。市发改局要继续发挥好统筹调度作用,进一步与统计部门和相关服务业细化行业主管部门沟通对接工作,及时发现问题、分析问题,抓住关键症结,提出务实可行的措施。比如,新增的“服务业增加值增速”考核指标,我们必须按照忻州市发改委的分解方案,坚决贯彻落实到位;我们各责任部门要按照《忻州市服务业提质增效2021年行动计划》的安排部署,逐条逐项抓紧抓实具体工作。服务业各行业的牵头部门要躬身入局,深入研究,吃透政策,履职尽责。服务业各行业的主管部门要主动深入企业,高度关注企业生产经营中存在的重难点问题,及时掌握企业最新生产情况,密切关注企业经营过程中成本、利润及利税等重要指标趋势,鼓励企业强化管理,实施降本增效,积极制定优惠鼓励政策,健全企业帮扶机制,增强企业信心,在企业融资、研发创新等方面给予大力支持和帮助,为企业发展壮大提供强有力的保障。 

  同志们,任务明确,唯有实干。新经济常态下,服务业已发展成为拉动经济增长的重要引擎改善人民生活质量的内在需要和建设产业强、人才兴、生态美、百姓富新原平的必然要求。大家要坚持全市一盘棋,紧盯任务,铆足干劲,强化组织领导,加大服务保障,丰富产业业态,全力推动服务业发展提速、比重提高、质量提升,为我市全方位推进高质量发展作出新贡献! 

  我就讲这些。谢谢大家! 

【打印本页】