您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

常永峰:在全市疫情防控暨第二阶段新冠病毒疫苗接种工作推进会上的讲话

发布时间:2021年08月09日 11:48 字体[ ]

同志们: 

  在我市第一阶段疫苗接种工作中,省政府疫苗接种驻点工作督导组一行2次亲临我市召开座谈会、推进会精心指导,今天省疫情防控督导组驻忻州工作组一行专程莅临我市进行再指导、再推进,非常感谢省、市领导一直以来对原平工作的关心、支持和帮助。 

  刚才,申国华副市长汇报了全市新冠病毒疫苗接种工作,并对下一步疫情防控工作进行了安排部署;新原街道党工委、市卫健体局、市场局、医疗集团的负责人分别进行了表态发言;省疫情防控督导组驻忻州工作组杨耀文组长作了指导性、操作性很强的讲话。一会儿,马书记还要作重要讲话,会后请同志们认真贯彻落实本次会议精神,确保如期完成疫苗接种任务,确保巩固好来之不易的疫情防控成果,确保原平平安。下面,我讲三点意见: 

  一要进一步提高政治站位。推进新冠病毒疫苗接种是一项重大政治任务,也是经济社会发展的必要支撑,更是构建免疫屏障的重要保障。当前,境外疫情反弹,国内疫情散发,防控形势严峻,特别是南京一带疫情给我们敲响警钟。各级各部门要站在更好维护人民生命安全和身体健康、更好统筹疫情防控和经济社会发展的高度,落实落细“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,一时一刻不敢放松,一丝一毫不敢马虎,扎实开展常态化疫情防控工作,持续排查防控漏洞、巩固防控重点守牢防控底线,以疫情防控的具体行动和实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。面对接种任务时间紧、目标人群剩余量大、人员较分散的现实,大家要深刻认识疫苗接种的重要性紧迫性,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,将疫苗接种牢牢抓在手上,科学、有力、扎实、高效地推进疫苗接种工作有序开展,切实提高接种覆盖率,尽快实现全覆盖,全力构建有效免疫屏障,为经济社会发展奠定坚实健康基础。 

  二要进一步明确目标任务。对于从中高风险地区来原返原的人员,运用网格“大数据”精准排查尤其是近期从南京禄口机场、张家界魅力湘西返原人员抓好闭环管控,第一时间流调溯源到位、隔离管控到位、核酸筛查到位,全流程管理,筑牢防火墙;要持续加强医疗卫生机构管理,持续加强酒店、商场、景点等公共场所日常清洁、消毒及个人防护等措施,切实维护人民群众生命安全和身体健康;要按照人物同防”“人物同查”“人物同检”“人物同管”的要求,全面加强农贸市场、海鲜市场、食品交易市场、售卖冷冻肉类超市日常管理和监督检查,切实做好冷链物流行业疫情防控工作。对照省疫情防控办下达的任务要做好未接种人员精准摸排,逐一登记、列出清单、挂图作战,加快推进无禁忌症适龄人群应接尽接,有力有序、稳慎积极推进“一老一小”两类人群疫苗接种工作,加强接种管理,每日精准掌握接种进度,加大接种工作人员培训、接种工作督导检查和宣传引导力度,落实一线人员关爱举措,汇聚工作合力,坚决打赢疫苗接种攻坚战役。对接种进度比较滞后的乡镇(街道)要加大工作力度,紧盯目标任务,强化时间节点,多方式、多渠道、全方位做好疫苗接种的科普宣传,有效发挥网格管理作用,分批分次、科学有序提速疫苗接种进度,确保如期高质量完成疫苗接种任务。 

  三要进一步压实工作责任。要牢固树立“一失万无”意识,坚持人民至上、生命至上,精心组织,深入宣传,有序推进,加快建立全民免疫屏障。进一步压紧压实四方责任,对标对表抓细抓实,条块结合、联动组织、科学调度一体推进。要坚持“一把手”负责,靠前指挥、倒排工期,摸清应接尽接人员底数,详细制定接种计划,按日调度推进接种,加强行业部门指导监管,统筹组织好本部门、本系统疫苗接种,实行应种人员接种清零。各乡镇街道要组织好本辖区疫苗接种工作,层层分解接种任务,全力开展接种工作,坚决完成目标任务,为我市全方位推进高质量发展贡献力量。 

  同志们,此次推进会不仅是忻州市、原平市对后半年疫苗接种工作的一次整体推进会,也是省政府工作督导组全体同志倾心倾力与原平市一道,坚决完成中央、省、忻州市所确定工作目标的一次动员会。我们要把接种工作与常态化疫情防控结合起来,慎终如始抓实抓牢各项措施,持之以恒守好接种安全底线,毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取疫情防控和疫苗接种的全面胜利,谱写原平高质量转型发展的新篇章。 

【打印本页】