您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

常永峰:在原平市政府安委会第三次全体(扩大)会议上的讲话

发布时间:2021年07月07日 11:45 字体[ ]

同志们: 

  在全国上下欢庆建党100周年、全市上下全方位推进高质量发展之际,我们安全生产的标准更高、要求更严、责任更大。今天我们召开这次会议,就是为了深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,贯彻落实全国、全省、忻州市安全生产工作会议精神,压实压紧各方责任,高效推进工作落实,确保原平一方平安。刚才,我们集体观看了生产安全事故警示教育片树平同志通报了近期安全生产事故情况,传达了上级相关精神,全面总结了二季度工作,详细安排了三季度工作,朱清云副市长对下一步生产安全工作进行了具体安排部署。我完全赞同,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我强调几点意见:   

  一、要提高政治站位,统一思想认识 

  习近平总书记关于安全生产的重要论述重要指示,是我们做好安全生产工作的根本遵循,必须牢记于心、落实于行。全市各级各部门要站在“两个至上”“两件大事”“两个维护”的高度,扛起政治责任,强化红线意识,树牢底线思维,守土有责、守土尽责,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程。在庆祝中国共产党成立100周年这个特殊时期、关键节点,全市上下务必举一反三、高度警醒、高度重视,深刻汲取近期省内外安全事故的惨痛教训,切实将思想统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述、统一到中央、省委、忻州市委和我市关于安全生产的各项决策部署上来,真正把“543”工作机制落深、落细、落到位,形成严管严治的高压态势,坚决遏制事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。 

  二、要扣紧责任链条,坚守安全生产底线 

  安全生产无小事。各级各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”“三管三必须”要求和我市12项制度层层传导安全生产责任,督促责任主体摒弃侥幸心理,严格落实“三承诺三清单两封条”并持续改进安全生产标准和规程,真正把责任传导到企业、传导到一线每个工作岗位,落实到每个工作环节。各行业各单位都要有安全生产“一本账”,全市形成一盘棋,拧紧责任链条、形成工作闭环,做到全覆盖、落到人。大家要在工作取向上、思路上、措施上变“守势”为“攻势”,时时、事事查漏洞、补短板、强弱项,努力提升本质安全水平。 

  三、全面开展排查整治,坚决做到严防严控 

  各级各部门要把安全生产工作作为当前最要紧的事,对如何监管、怎么监管、监管什么要心中有数、手上有招,结合本部门实际,结合安全生产三年专项整治行动,把检查与其他中心工作高度融合、合力推进,从实处用功、细节着力,对标对表,做到全过程、全流程、全闭环 

  一是市场主体对市场主体必须做到全覆盖、无盲区、无死角,要组织专业力量、聘请专业团队,6月10日至7月10对煤矿、非煤矿山、危化品、民爆物品、道路交通、消防、燃气管网、自然灾害隐患等重点领域,从6月27日至7月31日对学校、培训机构、宾馆饭店、医院、沿街门店等人口密集场所,以严要求实作风开展滚动式、地毯式、拉网式安全隐患大排查大整治,检查情况要底清数明,健全完善“三张清单”,严格落实“四方责任”,严厉查处违章,明确责任到人,全面排查整改,加强安全风险分级管理,加大安全设备信息化投入,积极开展全员安全培训、应急演练道路交通安全工作要有效警示、从严处置,常抓不懈、警钟长鸣,坚决打赢“减量控大”百日攻坚战目前全已进入主汛期,要细之又细抓好地质灾害、水库、淤地坝、农业生产等领域安全隐患排查整改工作,对症下药、精准施策、标本兼治,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。 

  二是查职能部门。要对市场主体存在的问题和部门监管责任落实情况进行比对,看监管人员是否按要求开展安全检查;是否按时进行了复查,做到了闭环管理;是否存在零隐患、零处罚、零重大隐患的情况。针对学校消防安全、学生假期安全,各相关部门要加强学生安全教育,提高学生的自救和防范能力,积极构筑社会、学校、家庭齐抓共管的安全体系。针对森林防火,要加强火源管控和巡查巡护,严查违章用火,下大力气解决“林电”矛盾,严防森林草原火灾。  

  三是查党委政府。乡镇街道是直接责任主体,通过检查企业和部门,倒查属地党委政府领导责任是否落实,是否存在安排部署不及时、传达落实不到位、监督督促不落实情况。  

  截止7月2日,我市各乡镇(街道)、各部门及10个督查组共督查企业单位 1132余家,发现隐患 2179余条,已整改1849条。我特别强调一下,10 个督察组和各乡镇各部门一定要认真细致排查风险隐患,不能走马观花虚报空表。要牢牢树立“隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理制度。对排查发现的问题隐患,全部清单化管理、项目化推进、闭环式销号要把问题纳入督查督办重点事项,确保隐患发现及时、处置高效,确保风险预警精准、管控到位,确保安全问题解决彻底、根治彻底。市四套班子领导要采取“四不两直”方式深入包联乡镇、村、企业和分管领域开展督导检查7座煤矿和8地下非煤矿山企业,分别派驻14名和16名监管人员要驻矿蹲守,常态化现场督导市政府督查室、应急部门要组成专门督导组督导检查,全方位强化安全生产各项措施,抓早抓小抓预防,坚决筑牢安全防线。切实发挥检查组作用,见人见事真督实查。 

  四、坚持严字当头,采取超常规手段动真碰硬 

  认真反思,很多安全生产事故就是因为不严不实造成的,必须严字当头,做到实字打底,坚决杜绝小痒小疾演变成大隐患。 

  一是本质安全抓源头要建立健全预案,增强安全意识,强化防范措施。既要发现问题,又要拿出解决方案,更要分析问题背后的深层次原因,从根本上消除隐患、解决问题。 

  二是举一反三抓整改。各级各部门要紧盯问题整改不放,并对问题整改情况进行复查,对于整改不及时、整改不到位或者拒不整改的单位和个人,依法严查重处。同时,对符合条件的要按标准按要求有序复产。 

  三是从严从重抓问责。林武书记讲,安全生产人命关天,说教千遍,不如问责一遍。我们要从严高举“问责戒尺”,严格落实安全生产责任追究、“一票否决”等制度,对思想上、责任上、落实上还敷衍应付的坚决零容忍。对自查自改不认真、拒不整改问题的企业要上限处罚,该停的坚决停下来;对排查不细致、监管于形式的有关责任人要比照事故严肃问责;对安排部署不认真、检点督查不深入、带班值班不到位、信息报告不及时的干部,要从严追责、绝不手软。要真正通过严手段、严措施、严问责,切实堵漏洞、补短板、强弱项,着力解决安全生产“想不到”“管不到”“治不到”的问题确保全市安全生产形势平稳。 

  五、要加强应急值守,快速反应处置突发事件 

  要认真落实领导干部带班和24小时值班制度,坚决做到领导负责在岗、专人值守在岗、专班跟踪在岗。要不断提升应急保障能力,加强应急指挥体系建设,完善体制机制、明确职责职能,加强源头预防、过程控制安委会要牵头抓总,职能部门分领域负责,形成安全生产齐抓共管的强大合力。同时,要分行业、分领域制定应急预案,一旦发现苗头性、倾向性问题,第一时间预警、第一时间反应、第一时间处置,有效防范和化解各类安全风险,以原平一域之安全稳定为全域之安全稳定作出应有贡献。 

  同志们,安全是发展的前提,发展是安全的保障 建党百年大庆期间,做好安全稳定工作,事关全局,责任重大。全市上下要进一步提高政治站位、强化责任担当、绷紧思想之弦,以更高标准、更严要求、更实作风,抓细抓实各项措施,全面消除安全隐患,倾力抓好风险防控,坚决筑牢安全防线,为庆祝建党100周年、全方位推进我市高质量发展营造安全稳定环境。 

【打印本页】