您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

马志强:在原平市政法队伍教育整顿总结大会上的讲话

发布时间:2021年07月13日 09:20 字体[ ]

同志们: 

  刚才,亦舟同志通报了全市政法队伍教育整顿工作成效,内容全面、数据翔实。我感受到各部门能够始终把教育整顿作为当前最大的政治任务,严格按照中央、省委、忻州市委的安排部署,牢筑政治忠诚,坚决清除害群之马,以刀刃向内的勇气刮骨疗毒,政法队伍肌体更加健康,面貌焕然一新。下面,我讲三点意见。 

  一、客观评价成绩,进一步增强政法队伍建设的紧迫感和使命感 

  从亦舟同志通报的情况看,我市教育整顿取得了一定的成效,可以概况为5个方面。一是政法干警思想得到了淬炼。把学习教育贯穿到了教育整顿全过程,围绕政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,着力上好专题教育情景体验主题实践补习提升“四类课程”政法干警思想受到了充分的洗礼和淬炼,绝对忠诚、纯洁、可靠思想根基进一步夯实。二是政法队伍肌体更加健康。通过政策宣讲、自查自纠、组织查处,25%的政法干警向组织主动说明问题,5.1%的干警受到了党纪政务处分,政法队伍的凝聚力、战斗力进一步增强。三是机制制度更加全面完善。围绕“六大顽瘴痼疾”整治,在正风肃纪、执法司法制约监督、素能提升方面健全完善了一批制度,促进队伍建设长效化。四是服务群众措施定位更加精准。立足本职,41项便民措施更加聚焦人民群众急难愁盼之事和最恨最怨最烦问题,成效明显。五是工作作风更加硬朗政法各部门更加注重从小事小节中严要求、树形象,不断增强业务素质能力,加大案件侦破力度,提升案件办理质量,特别是在维护社会安全稳定以及治理电信网络诈骗等工作中作了大量工作,人民群众切实能够感受到政法队伍的新气象新变化。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到自身存在的问题和不足,特别是通过这次教育整顿,告诫我们全面从严管党治警一刻也不能放松,推进不敢腐、不想腐、不能腐还任重而道远。政法各部门要站在全局高度,进一步增强使命感和紧迫感,扛起全面从严管党治警政治责任,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。 

  二、深化巩固成果,进一步推动政法队伍教育整顿常态化和长效化 

  (一)继续深化学习教育。思想建党、理论强党,是我们党加强自身建设的宝贵经验和光荣传统。从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。大力加强政治建设,是这次教育整顿的重点任务,也是政法队伍建设道路上的“必修课”。要始终开展好政治教育、党史教育、英模教育、警示教育,激励广大政法干警永葆对党的赤诚之心、对人民的赤子之心,让广大干警能够自觉扛起新时代政法工作职责使命。学习教育中,要继续引导政法干警深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。组织广大干警深入学习党章和《准则》《条例》等党纪法规,让干警拧紧政治生命的“安全阀”,自觉以防“破纪”来防“破法”。 

  (二)继续整治顽瘴痼疾。顽瘴痼疾整治是一场整体战、攻坚战,更是一场持久战,政法队伍教育整顿确定的六大顽瘴痼疾,是人民群众反映强烈、严重影响执法司法公信力的老大难问题,也是难啃的硬骨头。虽然我们在教育整顿期间,顽瘴痼疾整治取得了明显成效,但距离群众期盼还有差距,要坚持问题导向,深化问题整改,要有效遏制问题,推进问题的源头治理,深刻剖析问题产生的根源,找准政法队伍教育管理监督的短板漏洞,有的放矢制定措施。以铁的决心、铁的措施持之以恒狠抓整治,以真正的实效长效回应群众关切。 

  (三)继续抓好“回头看”。近日,全国政法队伍教育整顿领导小组召开第三次会议,要求省级教育整顿领导小组开展回头看,中央督导组对回头看进行点穴式督导。刚才亦舟同志已经做了安排部署在这里我在强调一点,各单位、各部门要将案件线索查办、顽瘴痼疾整治见底、督导反馈问题整改、队伍素质明显提升作为“回头看”的标准,进一步压实责任,倒排工期,确保中央、省委在督导“回头看”中万无一失。同时,要坚持以党的政治建设为统领把从严管理贯彻到政法队伍建设各方面,坚持实战实用实效导向,全面提升我市政法队伍的革命化、正规化、专业化、职业化水平。 

  三、准确把握形势,进一步提升政法队伍建设的积极性和主动性 

  今年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,人民群众对社会安全稳定、司法公平正义的要求越来越高,这就需要我们深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍 

  (一)树牢坚定的理想信念。政法机关首先姓“党”,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,要认真学习中国特色社会主义理论,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。要始终与党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律,做到有令必行、有禁必止。要强化社会主义法治理念和社会主义核心价值观教育,始终保持“执法为公,一心为民”的理念。 

  (二)练就高深的业务本领。昨天,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,在新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。全市政法干警要切实在防控风险、服务发展、破解难题上下功夫、练本领,提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。要不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,既要守住政策法律底线,不以牺牲法律为代价换取一时一事的解决,又要正确处理维稳与维权、秩序与活力的关系,使每一起案件的办理、每一件事情的处理都体现公平正义、维护群众合法权益,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力。 

  (三)打造干警的铮铮铁骨。政法干警首先要勇于担责,把人民群众的事当自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。其次要从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,严格用制度管人管事管权,深入推进政法机关党风廉政建设和反腐败斗争,大力宣传先进典型与严肃查处违法违纪问题并重,努力提高政法队伍建设科学化、制度化水平,让政法队伍越来越纯洁。还要加强纪律教育,严格纪律约束,进一步健全各项执行法规的规章流程,加强对权力运行的制约监督,把执行权力关进制度规程的笼子里,从源头上防止不正之风。最后要突出民意导向,着力解决影响社会稳定、群众安全感以及执法不严、司法不公、司法腐败等群众反映强烈的突出问题,努力促进干警清正、队伍清廉、司法清明,树立执法为民的良好形象。 

  同志们,“总结”不代表“结束”,收尾不代表收场 慎终如始、善作善成,以钉钉子的精神一锤一锤接着敲,方能百炼成钢。政法各部门要时刻保持思想不放松、力度不减弱、标准不降低,继续巩固和深化教育整顿成果,奋力开创政法事业新局面。 

【打印本页】