您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

马志强:智能煤机 智造未来2020·原平智能煤机产业研讨会讲话

发布时间:2021年02月03日 16:44 字体[ ]

  尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们: 

  群贤毕至谋发展,高朋满座话未来。 

  在全市上下聚力“十三五”收官、决胜全面小康之际,我们在秀美原平举办2020·原平智能煤机产业研讨活动。本次活动得到省、忻州市各级领导以及方圆标志认证集团、清华大学山西清洁能源研究院、山西省城市经济学会的大力支持,受到社会各界的广泛关注。 

  煤机制造是我市传统支柱产业,从上世纪60年代国家机械工业部确定原原平机械厂为带式输送机定点生产厂,到现在一大批煤机企业在原平经济技术开发区集聚集群发展。几乎一个甲子年的时间,见证了原平煤机制造业成长、发展、壮大的历史。原平市委、市政府坚持把加快传统产业转型升级、擦亮原平制造品牌,作为贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及忻州市委“336”战略布局的重大举措,作为坚持新发展理念、推动工业经济高质量发展的生动实践,推动煤机制造业做大做强、跻身行业领先水平。举办本次研讨活动,将为推进我市煤机智能制造、发展高端装备制造产业、加快工业经济高质量发展带来新思路、增添新动能、引领新辉煌,成为我市经济社会发展新的里程碑。 

  参加本次研讨活动的人员有我市四大班子领导、相关部门负责人,特别是我们有幸邀请到省、忻州市领导,国内知名专家学者,行业协会、安标认证单位代表,国内煤机企业、煤机装备用户代表,方圆标志认证集团代表,共计150余。有各位领导和专家学者的拨冗莅临,煤机标杆企业煤机装备用户的积极参与,本次研讨活动一定会成为思想碰撞的盛宴、学术交流的盛会、推动发展的盛事。 

  同志们,朋友们!得益于上级领导长期以来的亲切关怀和社会各界的大力支持,原平在发展的道路上不断取得新成绩、创造新业绩。国家科技进步先进市”“全国文化先进市”“国家卫生城市等国字名片享誉全国三里九乡慧远故里、三班故里、晋贤故里;净土宗文化之乡、将军之乡、书画之乡、中国炕围画之乡、中国诗歌之乡、中华散曲之乡、中国民间文化艺术乡、中国梨乡、中国湿地温泉之乡熠熠生辉。央企、国企在原平大地生根发芽,省级开发区日新月异,全市煤电铝、装备制造、节能环保、现代农业产业格局基本形成,工业大市向工业强市转变的基础不断夯实。作为山西资源大省的重要组成部分,近年来我们按照省、忻州市决策部署,抢抓转型综改试验先机,依托基础优势资源,全力推进四能三气(风能、太阳能、地热能、氢能;焦炉煤气、生物质制气、煤矸石制气)发展,跑出能源革命加速度。特别是积极探索煤机制造创新路径,大力发展高端装备制造产业,推动传统产业转型发展,打造原平制造品牌奋力建设资源型经济转型发展示范区希望各位领导继续关心支持原平,希望各位嘉宾深入了解原平,为原平转型发展蹚新路的时代征程加油助力。 

  “智能煤机、智造未来”。让我们携手奋进,共创美好明天! 

【打印本页】